注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

反思教育行为与增强教师内驱力的探究  

2008-11-21 20:48:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结题报告 

第一阶段研究:2006、9 —— 2006、12

(一)、提高园本教研实效性,通过改变教研模式引导教师做有效反思

1以“问题”入手,找准教师的困惑,这是我们改变教研活动的第一步,也是开展课题的第一步。

2对于教师而言,只有真正解决她们工作中疑难和困惑学习和研究,才能激发她们内在的主动学习、研究和实践的动机和欲望,才能让她们真正感受和体验到成功和获得专业发展、实现自身价值的乐趣。

3我们开展了二次广泛的问卷调查,鼓励每位教师善疑、敢疑,从工作入手,从自己每天都在做的事情入手,善于从熟视无睹的现象中提出有价值的、能够揭示教育规律的问题,经过筛选、归类、汇总并收编成“问题汇编”。

4对原有的教研活动动“大手术”,针对来自于教师的“问题”,开展“小故事、大教育”的教研活动,将教师的问题直面大家,将自我反思与集体反思交互作用于一起,让大家真正感受到积极反思所产生的效果,形成反思的习惯。

5这样的教研我们开展了几次,其中《“谁可以使用‘龙勺’?”——记一次园本教研实录》,获国家级论文二等奖,并在《阳泉教育》中发表;“如何科学、合理地组织晨间活动?”在全区十五家姊妹园中进行了教研展示,教师们的各抒己见、以及她们的所思所想、不同的作法、经验的切磋,都令观摩的领导和教师们赞叹。活动后她们纷纷对这种“问题式教研”留下了中肯的评价,并且都认为很有必要借鉴回本园进行尝试、实践。

类似的教研活动开展有:

·在“站队”环节中,怎样更好地体现教育功能?

·如何解决幼儿学习兴趣与教材之间的差距问题?

·美术活动中,对于个别不愿动手,不肯参与的孩子我们该怎么办?

小结:这是课题开展一阶段的第一个分支——我们的教研活动产生了极大改观!

    围绕来自教师的问题展开教研,教师的主体地位便凸显出来,因为关注的是她们的问题,而每个人考虑问题的角度又有所不同,大家聚在一起,思维碰撞、相互质疑、相互启发、共享经验,每个人都渴望自己的观点被认可,一定程度上促进了教师的积极反思,特别是教研活动改变了过去一人统领、众人只是听一听、记一记的情形。因此我们的教研活动有了突破性的变化。

 “问题式”教研,立足于真正解决教师工作中自身感到疑惑的问题,能够真正满足于教师所需,因此教师十分感兴趣,能够激发教师的内驱力,使之积极地投入其中,在准备教研时比之过去都更为自觉而有效地思考问题。以上是针对我园“教研活动的改变”进行的小结。

(二)搭建平台、创建支架,利用多种机会,促进教师积极地追求自我价值体现,收获成功,从而带动她们的进步、成长。

我们这样做:

给每个人机会,通过组织区级公开教学;代表园里前往手拉手幼儿园进行示范教学、组织教研活动;外出参加培训学习;支教下乡;在我园组织大教研等等多种活动,参与到这些活动中的教师占教师总人数近一半左右,在这些机会中教师都追求了自我价值的认同感,同时更激励了她们对于事业的进取心。

在教师队伍中形成了积极向上、潜心研究的氛围。在“手拉手”活动中,我们有多位教师参与其中,包括去其她园所示范教学、与她们一同教研;请进来,手把手教她们制作教玩具、传授我们自编的“小动物模仿操”等等。这样的活动既带动了其她园所教师、更促进了我们教师自身教育技能和专业成长的提高。

小结:以上是我们课题开展一阶段中第二个分支——充分利用多种机会、开展多种形式的活动,为教师提供凸显自己的机会,从而激发教师追求成长的内驱力。

第二阶段研究:2007、3 —— 2007、12

(一)教师“成长记录袋”的实施

成长记录袋,也叫档案袋,可以理解为是“带着走的作品集”,是指将最得意的作品收集于一起。在教师工作过程中使用“成长记录袋”进行评价,以此反应教师的专业准备和成长程度,可以很好地激励教师再接再励不断进取。且教师为自我评价人,更能体现出教师立足于现在、面向未来、自觉追求自我成长的历程。在操作过程中,我们教师象对待婴儿一样对待自己的成长记录袋,有一种亲子情节在其中。她们不断地充实它、培育它、积淀它,使它越来越丰实、、、、、、在成长记录袋中,她们分门别类地建构着自己的成长历程,踏下每一步足迹、、、、、、

1)教师专业成长计划的制定

对于“如何制定符合自身的专业化成长计划”,我们利用教研活动组织了多次学习和研讨,直至正常运作起来,且经常组织集体交流,为大家搭建平台相互学习,真正促进教师队伍的整体提高。

教师制定了符合自身的专业成长计划:

在成长记录袋中,我们鼓励教师从自己的专业领域出发,搜索自己的不足之处,制定符合自身特点的专业成长计划。每位教师都针对自身专业发展中的优劣势、存在问题、局限性,或自我发展的需求,自行设计了符合自己的近期专业化成长目标、成长计划、以及自我检核表,并自觉地进行阶段性的自我评价。我们组织教研活动,针对“专业成长计划”进行学习、研讨。采取自我设计、互动设计、开放式评价、个性反馈等手段促进教师“专业成长计划”的实施。

例举几位教师制定的“近期专业成长计划”:

·赵江虹 (参加工作九年,省级保教能手,多次承担公开教学任务,爱学习、勤于钻研,业务能力强,经验较丰富),反思自身特点之后,她为自己制定了近期专业成长计划,她说:“随着信息技术的迅速发展和普及,多样的网络资源和电教手段我们涉足尚浅,运用这些技术服务于教学的能力还很欠缺,所以深感自己迫切需要进入现代的电教化、网络化领域去尝试发展,借此让自己的教育手段更加丰富多样、使多方面工作更具现代感,从而保证自己的专业发展更加全面”。同时,她将专业理论知识的学习也作为了目标体现出来。

·丁美华(参加工作一年,几乎没有任何经验,一切从零开始)她在计划中说:“教师是幼儿园教育的核心,教师的待人接物、衣着打扮、言谈举止、各方面行为都在影响着幼儿,同时反映着幼儿园的形象。作为一名教师应该具备一个人全面而优秀的素质。我刚刚步入这个领域,深感自身存在许多的不足之处,然而我相信,只要我一步步去改进,一定会逐步改变自己,各方面都会赶上去的。当前,自己最为欠缺的是怎么把每天都在进行着的“组织教育教学活动进行好。”因此,她针对领导听课后对她提出的意见进行了分析,并制定了一系列实施计划、、、、、、

·张慧(工作十一年,区级保教能手,多年担任班主任,有一定带班经验,在连续中大班五年班主任之后,突然被安排带小小班)她在计划中说:面对三岁的孩子,他们又哭又闹、有很多的不适应,我觉得无法下手,简直很难沟通。面对她们的种种反应,我觉得自己必须及时、准确地理解她们的心理、想法、和做法,才能很好地回应他们,赢得孩子的心,缩短我们之间的距离。因此,她将“了解小班幼儿心理和行为特点,增强与他们的沟通交往能力作为近期的成长目标,相应计划如:a研究三岁幼儿心理学,教育学,重新把握本年龄段幼儿特点,b注重和幼儿的沟通方式、手段的探索,c学习语言的艺术性、幽默感,提高自己和幼儿语言交流的艺术性和技巧,d加强与家庭的联络,注重形式的丰富多样,“专栏—夸夸我的好孩子”,建立“小四班网络群体”等等、、、、、、e注重观察笔记、案例分析的撰写,针对每周工作做详细而全面的反思、、、、、、

在制定专业成长目标及计划的过程中,的确每位教师都针对自身做出深度反思,找到了自身存在的问题。她们敢于正视自己的不足并下决心改变它,我们形容,这是一个“革命”的过程。全园教师在自己的专业计划中,大多都提到了“理论知识的学习欠缺、运用现代化技术的能力欠缺”,所以,教师整体都感受到了完成好自己事业的紧迫感。每个人都积极行动起来,不甘落在别人的后面,教师队伍的团队式学习逐渐显现出来。这就为教师队伍的整体素质提高做好了铺垫、准备。

2)教师制定了相应的“自我检核表”

“不让计划成为空文,努力把文字变成行动”,这是我们教师制定专业成长计划的决心,为督促自我,教师制定了相应的“自我检核表”,并及时地、阶段性地针对计划进行自我评价。

3)教师的感受真言——她们这样说:

·“第一次用自己制定的自我检核表衡量前两个月的工作,有些新鲜、有些紧张,检核表都是针对计划中的项目制定的,然而我却不够自信,因为我清楚,由于种种原因,或教学计划紧张,时间不能保证,或更多的精力放在了网络平台建设这一项、、、、、、总之,我的计划没能很好地实施,果然,检核的结果是50%,看到木桶上五块黄色的木板,觉得它们分外刺眼,我特意选定的黄色,此时它们给我敲响了重重的警钟。反思前后,其实最主要的原因还是自己没能很好地统筹安排好每项活动,没有充分设想完成每步计划前必要的准备,接下来我需要适度调整计划和方案,以保证下一阶段的实施。”

·“因为是自己制定的计划,还因为为了保证计划落到实处又制定了自我检核表,所以在日常工作中常常会告诫自己:别再拖了,快做吧,该完成了。每次检核完之后,我会坐下来安安静静地针对结果反省自己,为自己的进步叫好,同时总结不足并及时调整自己的行为。在这个过程中,发展计划和检核表无疑就像两只手在推动我前行。虽然步履蹒跚但却受益匪浅。我在自觉地反省自己的教育行为,收获着每一个点滴,并为这点滴而快乐着、兴奋着,真正的内驱力由此显现、、、、、、我相信在我们课题运作的一步步环节中,在一次次的教研活动过程中,我终会在这条专业化成长的道路上大步前行。”

·“面对着眼前的这张检核表,回忆当初在灯下制定专业成长计划时,当一行行文字落于纸上,对自己的专业发展也有了更明确的方向。的确,过去每天忙忙碌碌却迷失于烦琐中,更多的只是漫无目的,对于专业的成长思考太少了。而今这方寸大的纸张容纳了我的方向、学习、思考、还有我的变化与成长。”

小结:以上是课题运作第三个分支——鼓励教师制定符合自身的专业成长计划!

第三阶段研究:2008、3——2008、9

(一)、将文本化的成长记录袋,转变为电子化的成长记录袋,鼓励、帮助教师制作“个人专业博客”

我们建立了园博客,并鼓励教师制作专业博客,将30多位教师的博客链接其中,组成了“一花一世界,绚烂缤纷和乐园”的城区幼儿园园博客,自开办以来,教师的成长记录袋也从文本化走向了电子化。同时为社会和家长了解我们、支持我们以及帮助我们提供了便捷而有利的平台,园博客的创建无异于一个幼儿教育的“阳光之屋”,对外公开园博客之举也深获社会各界的赞誉。8月份至今已有近3000人次浏览,关心幼儿教育的家长、各界同仁针对幼儿饮食、安全、教育各个方面给我们留言。在这些互动中,来自外因和内因的力量更加激发了教师的内驱力,推动整个教师队伍带着热情、带着智慧、带着责任走进教科研。

(二)、开办阳泉晚报教育版专栏,登载教师的心得感悟、教养笔记、专业论著等,为教师搭建又一块平台,促进教师追求成功。

过去,有些教师提笔千斤重,但现在人人都会积极撰写文章,并争取有发表的机会,目前、、在“一花一世界”的晚报专版中,几乎所有教师都发表过文章、幼儿作品等。机会人人有,看你怎样把握。要相信自己,成功就会属于你!

教科研的甜点使教师体会到了美餐后的快乐;教科研使教师吸氧补钙,增加了成长动力;教科研使教师懂得了思考,成就了教师的专业成长。教师的教育观、价值观都发生了变化,不断向专业化的、研究型的成长道路上迈进。

第四阶段研究:2008、9——2008、12(结题阶段)

本阶段,将课题研究的收获、作品汇集,撰写结题报告,制作课件,等待专家组验收、评定。

五、研究结果:

课题的研究仍在继续,我们的感受是每位教师都发生了变化,概括如下:

·反思教育行为,每个人都在行动!

·计划没有停留在纸上,而是变为了现实!

·教师自觉、自愿地勤于反思、思考成为每个人的习惯!

·团队式学习的氛围十分浓重,教师队伍整体进步!

《反思教育行为与增强教师内驱力的探究》历时两年多的研究,较成功的反思案例收集了近50篇,创编幼儿体操2套,较成功的教育主题近20个,经验论文25篇,刊登了20几篇篇教师的教育心得笔记等。重要成果有:汇编了《教师论文》一、二;《教育笔记集锦》《教学活动设计集锦》《综合性主题教学集锦》,《幼儿体操》两张光盘。可谓收到了前所未有的丰硕成果!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017