注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

努力提高教师素质,促进幼儿全面发展  

2008-08-26 22:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------《适应省情,提高幼儿素质的研究》实验报告

戴润弟

“十年树木,百年树人”。儿童是祖国的希望,民族的未来。我园在94年—96年参与研究的《适合我国国情,提高幼儿素质的研究》课题的基础上,98年全园20名教师、450名幼儿参加省课题组关于《适应省情,提高幼儿素质的研究》课题,根据国务院2001年5月22日发布的《中国儿童发展纲要》中明确指出:当今世界,新科技革命迅猛发展,经济全球化趋势增强,综合国力竞争日趋激烈。推进社会主义现代化建设,实现经济和社会的全面进步,必须把提高国民素质、开发人力资源作为战略任务。必须从儿童早期教育入手,培养、造就适应新世纪需要的高素质人才队伍。儿童期是人的生理、心理发展的关键期。为儿童成长提供必要的条件,给予儿童必要的保护、照顾和良好的教育,将为儿童一生的发展奠定良好的基础。我们牢记邓小平“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的教导,认真贯彻落实幼教法规精神,不断总结我园多年来,在实施素质教育中存在的问题和不足进行了一系列研究和改进:

(1)对素质教育目标理解和分析的不够透彻。

(2)在组织一日活动中,形式运用不够灵活。

(3)环境的教育功能发挥不够充分。

一、更新思想,提高素质,充分体现教师的主导性

根据省课题研究精神,结合我园实际情况,根据江总书记的指示:“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师”。首先找到我园的第一突破口,教师的素质是提高幼儿素质的关键。

1、教师的文化素质是完成好素质教育的基础

在分析理解目标时,有时会有理解偏差,有时理解深浅不一,从而深刻体会到教师的文化素质的重要性。于是大家一致认为只有学前教育大专水平是远不能胜任当今的素质教育工作,只有不断加强学习,努力提高,才能跟上经济建设、改革开放的步伐,所以,全体教师又参加了汉语言文学本科进修。在一次次的辅导、自学中,不断提高语言文学水平和理解能力。为目标的分析、理解、教学奠定了基础。

2、教师的道德素质是完成好素质教育的重要组成部分

榜样的力量是无穷的,所以我们十分注重提高自身素质和加强品德修养,力求以榜样的作用、示范的力量教育孩子。以真诚、热情对待每一个孩子,以百倍的耐心爱护每一颗幼苗,以无私奉献精神对待幼教事业,以永不停留的理念迎接挑战。从而形成了我园“团结、活泼、健康、上进”的园风,为培养成体智德美全面发展的建设型人才夯实基础。

3、教师的业务素质是完成好素质教育的关键

“教而不研则浅,研而不教则空”,在探索素质教育中,我们以探索一条适合幼儿的教育,而不是挑选适合教育的幼儿。我们坚信,没有教不好的孩子,只有不会教的老师的信念,努力钻研业务,以主题参与型的教育模式推进素质教育的主旋律。遵循幼儿年龄特点和发展规律,充分调动幼儿的积极性、主动性,激发他们的需求与欲望,努力探讨如何挖掘孩子的发展潜力。如何使主体全面发展,发展全面,因此,我们边研边教,边教边研,重点放在让孩子们乐中学,学会学习、探索、创造。经常开展园内赛讲、评估、基本功过关等,促进教师的分析、理解目标的能力、组织能力、驾驭教学的能力等,做到以点带面,提高全园教师的整体素质,为完成好幼儿素质教育做好了准备。

二、创新理念,全面发展,充分体现幼儿的主体性

1、教人做人是素质教育的核心

《幼儿园工作规程》明确指出:“幼儿园的品德教育应以情感和培养良好行为习惯为主,注重潜移默化的影响,并贯穿于幼儿生活以及各项活动之中。”幼儿正处于心理和生理的可塑初期,可以说除家长以外幼儿园的教师就是她们的第一任教育者,教师的一言一行、一举一动,对幼儿来说都是神圣的,对他们的一生的成长都将起着重要的影响作用。因此,我们在教育幼儿时,十分注重培养教师自身素质和品德修养,力求以榜样的力量教育孩子们,而且在教育活动中,有机渗透,从点滴做起,从易到难,从简单到复杂,循序渐进地向幼儿进行爱国主义教育,培养体贴长辈、互相帮助、团结友爱的精神和养成良好的生活卫生习惯。为幼儿一生的成长奠定了良好基础。

2、创新教育是素质教育的灵魂

江泽民总书记曾指示:“面向世界科技飞速发展的挑战,我们必须把增强民族创新精神和培养创造型人才方面,肩负着特殊的使命。创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”为此,我们以最大限度地解放他们的时间、空间,提供满足幼儿活动的材料、条件和机会。我们在认识水、风等活动中,为孩子们准备了各种与水、风有关的材料,让他们自由地探索,充分感受水、风对人的作用、危害以及人们对他们的利用,激发孩子们的兴趣,纷纷动手制作水车、水力发电机、风车、风力发电机等简易模型,在诗歌朗诵和欣赏、唱歌等活动中,孩子们会很自然的续编、创编诗歌、歌词等,真可谓“处处是创造之地,天天有创造之时人人是创造之人”,给幼儿的一日生活增添了情趣,出勤率超过了98% 。

3、幼儿为本是素质教育的关键

幼儿是学习的主体,他们的资质千差万别,所以,我们以集体、分组及个别活动相结合,以全面引导、及时引导、因才引导为原则,让幼儿去学、去探索、去实践,作为教师不仅是文化只是的传递者、言传身教的教育者,而且更主要的是幼儿潜能的开发者、全面发展的引导着和指导者,力求达到每个孩子都得到发展。

4、家园共育是素质教育的保证

家长是孩子的第一任教师,他们的一言一行直接影响孩子的一生,如果家园同步,将加快素质教育的步伐。为此,我们以各种形式引导家长理解幼儿园教育,了解《适应省情,提高幼儿素质的研究》的基本思想、方法和目标,关心研究的进展和孩子的变化,明确其中自己的位置和任务,形成家园同步同向完成幼儿教育。从以下调查中显示幼儿和家长的转变:

(1)92%的家长感到孩子自信心有明显增强。

(2)99%的家长感到孩子懂道理,能理解别人。并有86%的孩子能主动关心别人。

(3)92%的家长发现孩子的创新意识很强,6&的家长感到孩子有了创新意识的萌芽。

(4)近100%的家长认为孩子的体能和动手活动能力提高且喜欢探索操作技巧及规律。只有一位体质较弱的孩子家长没有明显表态。

(5)98%的家长感到孩子的语言表达能力和想象力明显提高,并喜爱与人交往。

(6)87%的家长发现孩子能专心地做完一件事情。

三、教研探索,环境育人,充分体现环境的目标性

根据《法规》第20条规定:为幼儿创设与教育想适宜的环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会和条件。我园根据自己的实际情况,充分利用每一个空间,采用层次化、立体化、多功能化地容纳与近期目标想适宜的物质环境。如:在墙饰布置中我们根据不同年龄段的特点从小班到大班分别以:我们喜欢幼儿园、我们是好朋友、互相帮助、童话故事、我们的世界、还小鸟一个家、绿化我们的家园、海底世界等作为大的教育环境;然后利用床柜、窗台、暖气片等位置以立体化、多功能为形式分别设置了:体育器械、表演活动、动手操作、精细活动、思维活动、计算活动、认识自然、语言发展等多种活动区域,以突出环境创设中目标性、教育性、层次性、幼儿参与性及材料的多样性,极大地激发了幼儿的兴趣,她们能自主地设计、选材、创设环境,自由地参加到各项活动中,使孩子们在学习中创造。创造中学习。成为了环境的小主人,在与环境的相互作用中增强了自信心、创造性和责任感,使感知、想象、理解等多种素质都得到了提高,从而推动幼儿的全面发展。

今后研究的方向:

1、如何真正地解放孩子们的时间、空间?

2、如何更好地推进改革?

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017