注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

“十一五”课题研究  

2008-08-07 22:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2006年---2009年

课题名称:《反思教育行为与增强教师内驱力的探究》

批准立项部门:山西省教育科学规划办

 

 课题现状: 教育反思是教师借助行动研究,对自己的教学实践、教育过程进行探讨、质疑和思考,并调整自己的教育行为,不断提升教育实践的合理性、实效性的过程。通过教育反思,教师可以不断发现自身的问题,从而使自己一步步成熟、成长。

英国学者洛克曾说“反思是人类获得观念的心灵反观自照,是思维的思维”。美国学者波斯纳认为:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。只有经过反思,教师的经验方能上升到一定的高度,并对后继行为产生影响。他提出了教师成长的公式:教师的成长=经验+反思。该公式体现了教师成长过程应该是一个总结经验、捕捉问题、反思实践的过程。

《幼儿园指导纲要》颁布以来,北师大冯晓霞教授也在“新《纲要》与幼儿教师专业成长”报告中提出:教师成长的起点,在于愿意去思考问题,并尝试提出自己的改进方案。

“十五”课题关于“反思型教师”的研究更加证明,培养并成长为反思型教师是当前幼教事业的改革和发展,幼儿教育开放多元化前提下势在必行的一项艰巨任务!所有教师都应该成长为具有教育反思能力,并逐渐将“反思行为”作为一种专业素养来促进自身全方位的提高和发展的教师。

我园现状及选题意义: 我园作为一所省级“示范园”拥有一支年轻而且高素质的教师队伍,但教师在长期的工作实践中,容易形成一定的思维定势,意识不到自己的观念与先进理念的差距,安于现状,即使成功也缺乏总结提炼,这是个人还没有树立起反思的意识,集体中还缺少反思的氛围。基于以上现状,我们已形成共识:促进教师队伍的成长,必须激发教师内驱力,使教师的主观能动性在教育实践中起到决定性作用,使她们在工作中自觉、自愿、积极主动地立足实践,善于观察,善于捕捉问题、善于从教育前、教育中、教育后进行自我反思、自我评价,采用科学合理的手段,通过学习、实践、反思、调整和积累的一系列良性循环过程,不断寻找不足、克服差距、体验成功,实现自我成长。因此将“反思教育行为与增强教师内驱力的探究”作为我园的研究课题。预计突破:在学会反思的过程中,不断激发教师内驱力,从而促进教师自我成长。

内驱力:是指支配这种行为倾向并有方向性、持续地驱动有机体产生某种行为的内部力量。是本体在内力作用下非常自愿地、积极主动地完成某一件事情,而并非由外界的监督、管理等因素产生作用。

课题拟分三个阶段进行:

一阶段:

1、提高教师对自身职业重要性的认识,增强教师与时俱进的信念,做科研型教师。

2、多渠道搜集相关文献资料,充分认识“反思”在教育实践与教育行为的转化过程中的重要性,在前人研究的基础上找准自身的研究切入点。

二阶段:

立足实践,在不同侧面、领域、环节中反思教育行为,通过阶段性小结促进教师的转变和成长,形成教师评价量表(教师互评、教师自评、领导评价、家长与幼儿评价、社会评价),并验证可行性。三阶段:汇总反思案例、撰写论文及课题报告、整理影像资料、教师评价量表。

 

一、研究目标:

    1、认识反思价值,学会反思方法。

2、营造全员反思氛围,引导教师增强反思意识,体验反思成功,增强教师内驱力,真正从内心唤起她们争做科研型教师的愿望,并学会运用反思手段促进自身提高。

3、通过教师的自我成长,带动幼儿园教师队伍整体成长。

4、通过教师队伍的成长,带动幼儿园全方位工作的整体提高。

二、研究内容:

1、在教育行为反思中促进教师教育观念的不断更新,激发内驱力,使其更好地将教育理论运用到教育实践当中。

2、围绕教育活动的组织过程、幼儿生活交往中存在的问题、家园合作的过程、区域活动的组织等方面的实例研究,展开头脑风暴,引发教师反思。

3、运用一课多研、即兴评课等方式,产生思维碰撞,进行合作探究,提升反思深度。

4、建立教师个人成长记录,完善评价机制,以此更加激发教师的内驱力。

5、在内驱力的作用下,搭建教师展示个人的平台,促进自我成长。

三、研究方法:

文献法、观察法、记录法、案例分析法、相关研究法、行动研究法、合作---互动式研究方法

四、研究过程:

1、对阳泉市城区幼儿园教师现状进行分析,对教师观念与幼儿园发展的相互影响进行相关研究。                                          (6月)

2、组织教师学习,深刻认识“反思”的重要性,共同商议拟定课题为“反思教育行为与增强教师内驱力的探究”,制定研究方案。             (6月)                                                        

3、多渠道搜集相关资料,组织学习,掌握课题研究方法。 (7月、8月)

(2006年9月---2008年6月):

4、与个别家长在交流过程中的反思、撰写案例分析、反思笔记、阶段性总结。

5、应对幼儿交往中发生问题的反思、撰写案例分析、反思笔记、阶段性总结。

6、对教育活动组织的反思、撰写案例分析、反思笔记、阶段性总结。

7、区域活动组织过程中的反思、撰写案例分析、反思笔记、阶段性总结。

8、建立教师个人成长记录,不断完善评价机制。9、参加研究的教师以自己的研究侧重点撰写论文,整理照片;以集体的形式书写研究报告,整理相关照片、录像等,做好结题工作。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017