注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

“十一五”课题研究  

2008-08-07 22:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2007年---2010年

课题名称:反思型教师个性特征的研究

批准立项部门:中央教科所

课题设计论证:

 

反思型教师:是指教师能够依据现代教育基本理论,遵循学生的身心发展规律和学生身心发展的需要,自觉地对自己的教育教学全过程,包括目标、方法、效果等进行合理的、批判性地再认识、再探究,并不断通过实践改进、提高,以使自己的教育教学达到最佳效果。

个性:心理学上所谓的个性(又称人格)指的是一个人在生活实践中经常表现出来的、比较稳定的、带有一定倾向性的个体心理特征的总和。

个性特征:称为性格、个性。主要是指人的兴趣、态度、价值观、情绪、气质、性格等内容。

1、反思型教师是对传统的经验型教师的超越。反思型教师在教学实践中,力图改变在科技理性下理论对实践的控制,使理论与实践之间的鸿沟不再不可逾越。在心理学中,个性特征只有“差异”而没有“高低”之分,对个性特征的了解较之对能力的鉴别更重要。能力与个性是决定人生成败的两大因素,但两者功能各不相同,能力能帮助人取得机会,个性特征能帮助人取得成功。个性特征的可变性远比能力的可变性大,个体总是能在生活与学习中不断调整自己,通过对反思型教师的个性特征进行研究,引领教师正确认识自己的能力与个性,了解它们之间的良性互动关系,培养教师善于反思的个性品质,促进教师走向成功。

2、在本园教师中,通过常用的自陈量表式个性特征的测验,对个性差异初步分析(不评高低、好坏)。

为教师提供学习、培训机会,通过对外公开教学、教研等活动,增加锻炼机会,体验成功带来的喜悦,培养教师勤于思考、善于反思的个性品格,逐渐成长为反思型教师。

建立教师个人成长档案袋,设计个人成长计划,逐渐培养敏锐的观察力,增强理论基础知识,发展创造性,养成持之以恒的个性品质,使反思成为教师的习惯,从而提高教师整体素质。

3、随着我园关于《反思教育行为与增强内驱力的探究》的研究进展,我们在逐步培养教师反思能力的基础上,进一步引领教师认识能力与个性之间的关系,以及可变性差异,有效地使自身的能力与个性得到充分的互补,从而促进教师整体素质的提高。

4、华南师范教科院刘良华博士在深圳初中历史交流研讨会上的讲话。

   《反思型教师的成长机制初探》   教育科学出版社   鱼霞 著   《个性特征测试》  中国人力资源开发网

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017