注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

播种未来,为明天夯基  

2008-08-07 22:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

岁月匆匆如白驹过隙,在市、区领导的大力支持和关怀下,我们以播种未来为明天夯基的宗旨,牢记邓小平同志“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的教导,以敢于争先的精神,更新观念、创新工作,为培养跨世纪人才,为他们的终身素质打下坚实丰厚的生长点,我们注重了建构三支队伍,突出办园特色:

一、建构了一支团结进取,积极向上的领导队伍

1、贯彻落实教育方针,实施目标管理

多年来,在园长的带领下,认真贯彻党的教育方针,落实幼教法规条例,以教育要面向现代化、面向未来、面向世界为总目标;以幼教法规为指针,全面实施目标管理,紧紧抓领导班子的建设和内部管理,确立了三年打基础,五年见成效的工作规划;构思了抓管理入手,提高教职工政治业务素质做起;抓教改,求发展的工作思路;确立了养成教育为首,提高幼儿素质为主体智德美全面发展,构建特色的教育目标。

2、以身作则,身先士卒,增强全园职工的凝聚力

在全面贯彻落实两个幼教法规,坚持正确的办园思想,建立良好的园风方面,园长以身作则,率先垂范,以建设一支团结进取、积极向上的领导班子;一个和衷共济协调一致、心情舒畅努力工作的良好氛围;一直敬业精神勤于创新,甘愿奉献的教职工队伍为己任,从生活上体贴、关心和帮助教职工,解决他们的后顾之忧,从工作上严格要求,做到严而有格,管在理上,公心待人,公正办事,把同志们紧紧团结在一起,使大家和睦相处、愉快工作,从而凝成了我园“团结、奋进、开拓、创新”的园风。

3、建立健全各项规章制度,实行自我评估经常化、制度化。

在社会飞速发展的今天,竞争成为发展动力的时期。我园提出了目标、评估、奖惩、分析四位一体循环管理的改革方案,九四年制定了各岗人员的评估细则;九六年重新制定了三十三项规章制度,五大项工作细则,使制度化、标准化处于易操作的动态运行机制,形成全园职工职责明确化,教育主体自主化,管理体制民主化。

二、建构了一支敬业精神强,勤于创新的保教队伍

在改革开放和建设有社会主义市场经济新形势下,我们深深认识到百年大计,教育为本。幼儿教育作为基础教育的基础,更是本中之本。今天的幼儿将是实现第三步战略目标主力军,他们今天的素质就是明天的生产力、科学力、创造力。基于这一认识,我们认真学习、深刻领会教育方针政策原则,结合我园实际和幼儿的年龄特点,九三年积极参加国家教委“八五”科研项目《适合我国国情,提高幼儿素质》的实验,努力为孩子们创造一个有益身心的成长环境,为他们的成长打下一个良好的初步的素质基础,经几年探索、研究,已初具特色,得到省、市、区各级领导和专家的高度赞扬和充分肯定,九八年正式成为省素质教育实验试点园。近几年来,接受省、市、区各级领导的检查,验收都取得了很好的成绩,九四年十月和九八年五月荣获阳泉市示范园评比第一名。先后接待市、区幼教观摩团十几次,受到幼教界同行的赞赏。

在着力探索实施幼儿素质教育的同时,以先一步、高起点为特色的办园思路,充分抓好素质教育的同时,着力探索和建立一种汉英双学、公办民助的办园机制。正是抱着这样的思路,我园于九八年十月起尝试英语教学,取得了很好的效果,在市、区各级领导的支持和指导下,于九九年五月二十八日挂牌成立“阳泉市英语协会城区双语幼儿园”。于九九年六月二十二日接待“美国惠德学院学生交流代表团”。

三、建构了一支一却为了孩子,甘愿奉献的后勤队伍

“一切为了孩子”是全园教职工的心声,为此,全体后勤人员在自己的工作岗位上默默奉献,为使孩子们健康成长,炊事员精心为孩子们做没一顿饭菜,保健医严格按照要求进行晨检、消毒检查指导,财务人员兢兢业业,节约每一笔开支,以保证用于幼儿的教育经费,逐步改善了办园条件,成为教科研工作的坚强后盾。

正是这样一个集体,为了孩子们,43名职工集体集资为孩子们购买了彩电和钢琴,使全园九个班每班都有钢琴、彩电。也得到了不少的荣誉。

87年以来连续被评为区级文明单位;96年评为市级《文明幼儿园》,市政府命名为《德育示范园》;97年成为《山西省文明学校》和省级《幼儿教育先进集体》。98年、2000年评为区级先进集体称号。以后我们将以更大的努力、更强的信心来迎接挑战。

 

山西阳泉市城区幼儿园    戴润弟

2000年

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017