注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

幼儿素质教育转轨过程中家长素质的研究  

2008-08-07 22:53:44|  分类: 交流讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

内容提要:家庭、幼儿园和社会三大环境中家庭教育的独特作用是幼儿园所无法替代的,也是幼儿年龄特点所决定的,因此,在幼儿素质教育转轨过程中,家长观念和素质显得尤为重要,我们在认识了家庭教育的重要性之后,分析家庭教育中存在的错误观念的现象,力求找到做一个高素质家长的策略和方法,以帮助家长提高自身素质。

一、教师和家长都应该认识到家庭教育的重要性。

二、幼儿素质教育转轨过程中家长自身存在的问题。

三、紧跟时代步伐,做一个新时期高素质的家长。

1、更新观念,科学教子

2、家园配合,协调发展

3、终身学习,提高素质

 

  《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出:“家庭、学校和社会要互相沟通,积极配合,共同开创素质教育新局面。”对于年幼儿童来说,家庭对他们的发展影响最大。家庭教育的独特作用是幼儿园所无法替代的。因此,在幼儿素质教育过程中家长的素质尤为重要。良好的家庭教育环境和高素质的家长是幼儿素质教育转轨过程中的有力保证。反之,则有阻于幼儿素质教育的改革和进步。

一、幼儿园和家庭都应该正确认识家庭教育的重要性。

   教育是一项综合性的系统工程,幼儿教育也不例外,是由幼儿园、家庭、社会三者结合起来的。这三大环境必须相互配合,同向同步,形成合力才能实现教育目标。我国著名教育家陈鹤琴老先生早就指出:“幼稚教育是一种复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼稚园一方面可以单独胜任的,必定要两方面结合方能取得充分的功效。”我国著名教育家蔡元培先生说:“幼儿受之于家庭之教训。虽薄物细致,往往终其身而不忘。故幼儿之于长者,如枝杆与根本然,一日之气候,多定于崇朝,一生之事业,多定于婴孩,甚矣。家庭教育不可忽也。”要想孩子长大成才,家庭教育必须抓早、抓好,只有根深才能叶茂。

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。对于幼儿来说,即便进入幼儿园,家庭对孩子的教育影响仍是不可代替的。而且诸多心理学研究表明:幼儿期家庭对孩子的个性品质和行为习惯的形成影响最大。为什么家庭对幼儿的发展影响最大呢?这是由于亲子关系和家庭教育特点所决定的。当一个生命诞生,对孩子最直接、最有力、最权威的教育力量便是他的父母。孩子与父母之间有着高度的依恋亲子关系,这种最密切的关系和最浓厚的亲情使孩子受到了最初的发展。家庭教育与家庭生活密切结合并渗透在家庭生活的时时、事事、方方面面。家庭教育有亲切的教诲、谆谆的诱导,但更多的是无形的感染,是潜移默化的影响。家长的道德素养、价值取向和言谈举止以至家庭的氛围等等时时刻刻在影响、塑造着孩子。

我们在前期调查中进行了一项“幼儿品德、行为习惯状况”的调查,经研究之后又进行了与之相关的“家长自身行为表现和对孩子的教养状况”调查,结果表明,幼儿品德行为表现的好坏与家长自身素质和教养行为有显著相关。其中张杰小朋友在幼儿园经常打小朋友,说脏话不讲卫生,对老师也没礼貌等,调查得他父亲是一个打架成性、我行我素,在单位没人敢惹的痞子,母亲是一批发水果的泼辣小商。另一名叫张楚的小朋友,在幼儿园爱护小朋友、爱帮老师做事,生活自理能力强,也爱学习。其父母是学校教师,工作单位较远,每天忙于工作总是第一个送孩子入园,最后一个接走。他们对孩子从不娇惯,注重文明行为的培养,并处处为孩子做榜样,教育孩子关心别人,爱周围的人。可见,家庭的教育影响对幼年儿童是何等的重要啊。记得老舍先生说过一句话:“我的性格、习惯是母亲传给我的,母亲并不识字,他给我的是生命的教育。”

二、幼儿素质教育转轨过程中家长自身存在的问题。

   在幼儿素质教育的转轨过程中,由于多年来应试教育的影响,致使家长自身存在着观念陈旧、教育方法不当的倾向。

   1、盲目地追求发展。“望子成龙,望女成凤”是家长的普遍心态。他们认为“儿童就像一张白纸”把儿童看作是一个靠后天环境可以随心所欲地被塑造的人,认为“儿童什么都不懂”。于是动用可观的时间、精力、财力为孩子精心设计“蓝图”,倾注全部心血,让他们完成自己的“目标”,一味追求智力开发或技能训练,致使孩子小小年纪就背上了沉重的学习包袱,扼杀了孩子们的童真、剥夺了孩子们的童趣。当孩子未达到家长精心策划的目标时,家长要么对孩子失去信心,要么继续加大投入孩子取得成绩时,大人会为此而沾沾自喜,自夸明智。但儿童太累了,他们付出了一生无可挽回的代价——失去了欢乐的童年;失去了学习的兴趣;也错过了一生中必要的基本素质发展的关键期。

2、随其自然放任自流。有些家长认为“树大自然直”,从而忽视了幼儿期的教育,事实上,从小长弯了的树是无法在长大后直起来的。要想使小树长得又大又直,必须从小精心修剪枝杈,经常护理才行;孩子要长大成才也必须从小精心培养和教育。幼儿期处于人的早期,发展是十分迅速的,而且可塑性大。一个人日后的发展——健康的身体、良好的品格,以及发达的智力,都是建立在幼儿期所培养的根基之上的。

也有些家长认为“教育是幼儿园的事”,当孩子出现这样那样的问题时,要么对他们失去信心,要么认为等孩子长大后这些问题就会自然解决,以此来使自己的观点合理化,求得心理平衡。另外,还有些家长停留在应试教育阶段,如每当从幼儿园接出来时,总是不停地问:今天老师教什么了?认字了没有?学几加几了没有?却不注重从孩子的能力方面去观察非智力因素的培养和提高,不能与幼儿园的素质教育达成共识。

这些陈旧的观念导致下的家庭教育,往往是置孩子身心发展特点和兴趣特点于不顾,置素质教育注重全面发展于不顾,置培养适应二十一世纪敢于挑战的人才于不顾的失败的教育。

三、紧跟时代步伐做一个新时期高素质的家长。

由于家庭教育现存问题有阻于素质教育,有阻于培养完整的、全面发展的二十一世纪人才,所以家长必须更新观念,树立正确的教育观和儿童观,家园配合培养适应当今社会发展的高素质的国家栋梁。

1、更新观念,科学教子。二十一世纪是竞争时代,综合国力的竞争实质上就是人才的竞争。孩子是家庭的希望,更是中华民族的未来。孩子是自己的,也是国家的,教育孩子就是为国家为社会尽责任作贡献。今天的儿童是二十一世纪的主力军,他们的能力必须适应当今高速发展的社会的要求,这就要求父母不断更新教育观念,掌握教育方法,了解素质教育内容,不断提高自身素质。虽然我们国家目前对儿童家长进行培训的机构还不配套,远远达不到发达国家的水平,但是只要我们明确为国教子的思想,就会树立正确的教育观念,用科学的教育方法培养我们的下一代。

应试教育造成了以发展智力为中心,以学科为中心,以单纯的继承为中心,而素质教育要求注重智力与非智力协调发展;注重全面发展和发展全面;注重培养创新精神。我们的目标正如1993年联合国教科文组织组建的“国际21世纪委员会”的宗旨:教育如何培养出21世纪所需要的人才?教育如何在改造社会的过程中发挥积极作用?该委员会主席雅克德洛尔发表的文章《论未来教育》中指出:“学会认知、学会做人、学会做事、学会共处”是未来教育的四大基础支柱。即素质教育强调的是培养“完整”的人。以人的全面和谐发展为特征。家长不仅要关心孩子的智力发展,同时要注重培养孩子具有自立、自强、自尊的精神和自学、自律、自护的能力。今天的孩子是二十一世纪的主人,为了国家的兴旺发达、屹立于世界之巅,我们急需抛弃陈旧的教育观念,不要把孩子当成是一个特制的“书包”或“容器”,我们要把培养孩子会学习、会观察思考、会分析推理、会交往、会合作,会服务作为着眼点,真正使他们学会做人、学会求知、学会生活、学会健体、学会生存、学会创新、学会合作、学会劳动,只有树立新的教育观念和思想,才能不受时间、场所、人物和事件的限制,时时、处处、事事皆含教育内容,都是教育孩子的机会和教材,努力把孩子培养成二十一世纪的“完整人”、新型人。

2、家园配合,协调发展。《幼儿园工作规程》明确指出:“幼儿园应主动与家长配合,帮助家长创设良好的家庭教育环境,向家长宣传科学保育、教育幼儿的知识,共同担负教育幼儿的任务。”只有幼儿园与家庭密切配合,才能使教育工作事半功倍。

幼儿期是幼儿的身体、个性品质、智力开发的重要时期。家长必须明确这一时期对孩子的终身发展有着极大的影响。许多科学研究表明人的各方面发展有“最佳期”或称“关键期”,即这一时期进行某项教育的效果最佳,若错过了这一时机,往往要付出数倍于当时的努力才能达到,有的甚至终生难以弥补。研究表明三至四岁是形状视觉发展的关键期,六岁是方位知觉发展的关键期。从身体素质方面来说三岁以前补钙是最佳期,否则将很难弥补人体缺钙的现状直至老年。从个性品质方面来看,“三岁看大,七岁看老”的说法已流传很久,正如陶行知先生所说:“六岁以前是人格陶冶的最重要的时期------”同样,幼儿期是学习口语的最佳期,这里举个例子:印度狼孩卡玛拉(女),被人们发现时大约八岁,经过抚养者下很大功夫,在四年内只学会了六个词,七年才学会四十五个词,直到她临死(17岁)智力还不及三岁左右的幼儿,与人进行口语交往很困难,因为她错过了智力尤其是语言发展的关键期。机不可失,时不再来,幼儿期在人生中是很短暂的,但这一时期的教育却影响终身,家长必须抓住最佳期和关键期,使孩子终身受益。

那么,如何在幼儿发展关键期进行科学育儿呢?家长必须掌握科学的方法,与幼儿园密切配合,取得共识、共策、共育。具体地讲家长应注意提高自身素质和修养,以榜样的力量来引导孩子身心健康发展。平时多学习一些有关家庭教育方面的文章,对于自己教育方法中存在的问题,如:溺爱、苛求、体罚、利诱等及时予以纠正;同时要注意掌握家庭教育中的几个主要原则:坚持正面教育的原则、坚持严爱结合的原则、坚持一致性的原则、坚持以身作则的原则、坚持德育为主的原则、坚持因材施教和量力而行的原则、坚持渗透性的原则、坚持知识与能力并重的原则、坚持培养孩子个性的原则。家庭教育中,身教重于言教,渗透胜于说教。鼓励多于指责。必须尊重孩子,充分体现人本主义教育理念,重视孩子个性品质的塑造,鼓励他们自信、自爱、自强、勇敢、创新。

3、终身学习,提高素质。家长只有认识到家庭教育的重要性,认识到素质教育的紧迫性,担负起培养“二十一世纪人”的职责。才能在幼儿素质教育转轨过程中起到积极促进的作用,同时这一宏伟目标将制约着家长必须树立终身学习的理念,并付诸于行动,才能不断提高自身素质。

科学技术突飞猛进,社会经济日新月异,要跟上千变万化的形势,迎接未来的挑战就必须进行学习、终身的学习。要使学习成为不竭的动力源、强大的推进器。作为幼儿园和家长对孩子的教育要为幼儿的终身发展奠定良好的基础。父母不仅在教育子女,同时也在教育子女的过程中自我发展,家长树立终身学习的观念,才能不断提高家长的文化修养,去引导孩子的健康发展,以家长的高品位,高素质去营造家庭学习氛围,潜移默化地影响和促进孩子的发展。没有父母素质的提高,就不可能有孩子素质的提高,素质教育也就成了一句空话。家长要做好引路人,首先得自己不断学习,要学习现代教育观念,学习现代教育方法,学习新的科学技术。只有这样,才能促进和带动孩子的发展,真正为孩子的终身发展起积极的作用。

素质教育是发展性的教育,幼儿素质教育是面向全体,全面发展的教育,是面向未来的教育,在幼儿素质教育转轨的过程中,家长素质起着至关重要的作用,我们作为幼儿教育机构,有义务、有责任不断向家长宣传先进的教育思想和科学的教养方法,所以要不断研究探讨幼儿家庭教育的方式方法以及教育规律,帮助家长建立全新的教育观念,使家庭与幼儿园形成合力,促进幼儿素质的全面发展和提高。

参考文献:

《适应我国国情,提高幼儿素质》史惠中主编。

《谈幼儿园的素质教育》史惠中主编。

《为幼儿奠定良好的素质基础》史惠中主编。

《家园合作,提高幼儿素质》方明主编。

《家长的修养》陈雪良、陈贤德著。

《父母、子女、心理》杨为民、喻鸣著。

 

山西阳泉市城区幼儿园    戴润弟  李荣

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017