注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

贯彻《纲要》,促进发展  

2008-08-07 23:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阳泉市城区幼儿园始建于1983年,1989年被省教委命名为省级示范园。现有12个教学班级,450名幼儿,班班有钢琴、录音机、VCD、彩电、空调和适合幼儿使用的桌椅、玩具等,食堂有高质量的消毒柜、不锈钢炊具、餐具、灶具等。园内有安全的适合幼儿活动的大型、中型玩具以及自制的室外体育活动器械。

多年来,我园坚持正确的办园思想,全面贯彻两个幼教《法规》和《纲要》,遵照幼教规律办园,构思了抓管理入手,提高教职工政治业务素质做起,抓教改、求发展的工作思路;确立了养成教育为首,提高幼儿素质为主,体智德美全面发展,构建特色的总目标;提出了目标、评估、奖惩、分析四位一体,循环管理的管理方案。坚持“以科研求发展,凭特色求发展”的教改之路。

我园以建设一支团结进取、积极向上的领导队伍;一支敬业精神强、勤于创新的保教队伍;一支一切为了孩子、甘愿奉献的后勤队伍为核心,全园教职工凝成“团结奋进,开拓进取”的园风,树立“走特色办园之路,创优质教育品牌”的理念和决心,积极探索,大胆创新,创设了一个文明、向上、健康、活泼的幼儿乐园。

一、       认真学习,深刻领会,不断提高教师素质。

教师作为教科研的承担和应用者,必须要不断提高教职工的整体素质。“你可能不是最好的,但一定要是最勤奋的”,这是我园对每个教师的要求,为此,我园教师在原有基础上进一步学习文化知识、专业知识和技能,提高学历层次。在学历进修之外,我们更注重非学历的继续教育、终身教育,提倡有组织和自学相结合,对陶行知的“六解放”、新《纲要》、西方进步主义教育及杜威的“生活即教育”“学校即社会”进行讨论学习,把素质教育、情感教育、整合教育等先进教育理念和思想融入实际教育工作中,使教师们的政治理论和专业水平都有了明显提高,为推进《纲要》的贯彻落实提供了稳定而充足的能源。

二、科研探索,创新发展,不断提高办园水平。

作为示范园,我们时刻鞭策自己要勇于探索,不断创新,坚持“以科研求发展,凭特色求发展”的教改之路,以“着眼高、起点低”为原则,是教科研贴近实际,贴近孩子。93年,我园率先在全园实验并推广“八五”科研课题《适合我国国情,提高幼儿素质》;98年又进行了《适合省情,提高幼儿素质》的省级课题实验的基础上,于2000年至2001年把《环境创设如何体现教育性、动态性、参与性、目标性》作为新课题,在全园教师的刻苦钻研、潜心探索、研究总结中,取得了很好的成绩,先后有15篇论文获奖,省、市、区各级领导、专家给予了高度评价。在贯彻《纲要》中,今年的课题研究又有11篇获省级奖。为使我园教科研工作更上一层楼,于2001年参加了国家级“十五”科研课题《家庭教育》中的两个子课题:《素质教育转轨过程中家长观念的研究》和《亲子间相互了解与幼儿教育的关系》,2002年在家庭教育研讨中论文交流,前一个课题被立项,今年又获奖。

三、主题灵活,预设生成,促进师幼共同成长。

2004年三月起,我园整体开展“主题式”课程模式的教学活动,简单概括它的特点有以下几点:

1、孩子们中来,适合于他们的年龄水平、知识经验、以及他们的发展需求。

2、围绕中心主题进行一系列活动案例的设计,这其中包含很大程度的“预设”与“生成”。既有教师创造性的设计在先,过程中又有随着孩子的需求和活动的发展而不断的生成和改变。从这方面讲,为教师的创造、幼儿的参与、和课程的发展留下了足够的空间、余地(灵活性较大)

3、主题式教学活动模式往往将五大领域的教学内容很好地相互渗透在一起,从不同角度促进了孩子们情感、态度、能力、知识、技能等方面的全面发展。从这点讲,“整和”的理念也是非常强的。

此外,开展主题式教学模式后,在环境创设方面,孩子们的参与程度也提高了。

总之,师幼的共同成长比较明显。教师有时需要查找相关资料,会通过不同渠道去获得知识,这个过程也促进了自身的提高。上学期末都撰写了论文,并有十一篇获得省教改论文奖。

四、紧密联系,资源共享,促进家园同向共育。

家长工作一直是幼儿园工作中不可忽视的一个方面。多年以来,我们往往利用问卷、联系卡、家园联系栏、以及利用早晚家长来园的环节与家长进行沟通。为了加大联系的力度,更加使家长深入了解我们的工作,使他们能够从心里感受到我们工作的不易。我们将家长请进课堂,直接加入、参与我们的教学,让家长看到幼儿园的教学是如何开展的,老师们为了进行好一节活动是如何准备的。具体这样操作:

1、时间为每学期开学后第二个月的最后一个周五,和每年的五月、十一月的最后一周五下午进行。(一学期两次)提前告知家长,家长的到园率几乎百分百。

2、每班两位教师各自承担一节教学,内容选择要考虑动静交替,教案和活动提前由教研室把关。活动后各班交回书面资料(教案、阶段总结、现场活动记录、家长反馈、活动效果分析等)

3、这样的活动加大了家园联系力度,有利于家长更加了解我们的工作,从而更加能够很好地配合我们,同时对教师也起到锻炼和检验自己的作用。

 

 山西阳泉市城区幼儿园       戴润弟

   2004.11.24.

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017