注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

登山有感  

2008-08-07 23:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天刚刚下过一场小小的雨,今天的清晨格外清澈。忽然想起自己好长时间没有去爬山了,兴致所至,匆匆迈开脚步、、、、、、

由于不经常走路,路顷刻变得很长很长。随着呼吸的加快、脚步的沉重、头晕脑胀一系列的“高原反应”,终于站在了山巅。

“一览众山小”的感觉油然而生,于是我开始读山、读水、读大地、、、、、、

从近山向远山读,从山丘向高山读,从地平线向山峰读。但我困惑了,在我的视线未能达到的远方,有我读不懂的“大”的深奥。

我读着我不懂的深奥,于是,在花间奇石上,我对着婆娑的树林,对着蜿蜒的山路,对着高高耸立的山峰,发出一串串的问,从我起伏的热血中涌流出来的问。我知道人类一旦解开了这大地之谜,读懂这不朽的书卷,开拓着伟大的存在,人类将有更伟大的生活,世界将更加富有。

我有我读不懂的的深奥,然而,我知道今天的大地,是曾经饱受战争的侵害,经历人类为了生存而对生态的破坏。而今天,原来的郁郁葱葱在人类的“雕琢”下变了模样。我读着大地,读着眼前的山,读着川流不息的车流,读着一幢幢亭台楼阁。我相信,二十年后的大地,被人类读不懂其深奥的大地,又会是另一种壮观,另一种七彩,另一种和谐的世界。

      哦,大地和书籍一样,时时在更新,在丰富,在进化,一刻也不停止。我曾经千百次地思索,大地,你为什么能够终古常新,能够有这样永远不会消失的气魄。而今天,我读懂了:因为你自身是强大的,自身是健康的,自身是倔强的,自身容量是无法估算的。“海,不拒溪流故成其为大,山,不弃沙土故成其为高”。

大地,你在我身旁,我不会虚空。你剪裁着时空,呼吸着寒暑,吞吐着古今。你扬弃着风风雨雨,代谢着黄黄绿绿。谁也没有你那种奇伟的、永动不息的脉搏。

     只要你呼吸着,人间的美貌就不会消失,春天与秋天就不会死,我和我的兄弟姐妹,生活里就不会缺少春华秋实。大地,我心中伟大的启示录,不朽的经典,今天,我在你身上体验到自由,体验到力,体验到丰富的内涵,更懂得珍惜人间真情。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017