注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

我们的课题立项了  

2008-09-24 09:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

课题立项了

 2008、9、5、        五

 

城区幼儿园自1994年参加国家级“八五”课题《适应国情,提高幼儿素质的研究》后,相继进行了省“九五”课题《适应省情,提高幼儿园素质的研究》以及中国学前教育委员会批准立项的“十五”课题《向素质教育转轨过程中家长观念的导向》的研究后,幼儿园的教育教学水平和办园质量不断得到提高,教科研促发展成为了我园的立足之本。

2006年8月我将全园教师研究探索的点滴经验、案例总结撰写了经验论文:《探索师幼互动的有效方法,促进共同成长》得到国家级幼教专家华爱华、李季湄、刘占兰、黄琼等的充分肯定,批准在“全国第二次实施《幼儿园教育指导纲要》(试行)经验交流会”上进行了交流,并给予了高度评价。这次交流激励了我园全体教师的研究积极性,成为了从经验型教师逐步向研究型教师转变的一个起点,也可以说它是我园全面开展教科研工作的一个里程碑。就是这个激励,我园全体教师就现状进行了分析,梳理出了亟待解决的问题,全民发展靠教育,发展教育靠教师,教师素质的提高是办园水平和质量的一个关键因素,所以,当年9月申报了省级“十一五”课题《反思教育行为与增强教师内驱力的探究》并得以在省教育规划办立项。

发展应是一个持续的、逐步的、一步一个台阶的,我园全体教师不满足于省级课题的研究。在研究的过程中,又将课题细化在了“幼儿园的集体教学活动中”,在集体教学活动中,参与活动的人数多,幼儿获得的信息量大、智力碰撞的范围与次数也较多,正如朱家雄在《活动设计是幼儿园教师的看家本领》一文中指出:“设计和实施集体教学活动应该是我国幼儿教师的看家本领之一”;“好的集体教学活动不仅能有效地调动幼儿与教师双方的积极性和主动性,而且能为幼儿生成自己感兴趣的任务提供平台。”如何组织好一节集体教育活动就要依赖于教师的不断总结、反思、探讨,因此,教师的教育反思成为提高教师素质的一个重要环节,教师的反思就是把自己作为研究的对象,研究自己的教学观念、教学行为以及教学效果,借助行动研究,对自己的教学实践、教育过程进行探讨、质疑和思考,并调整自己的教育行为,不断提升教育实践的合理性、实效性。今年6月我园将《加强幼儿教师对集体教学活动反思的研究》向中国学前教育研究会提出“十一五”课题申报,今天终于申报成功,被批准立项研究。我们将一如既往地努力探索,大胆实践,从而提高全园教师整体素质,提高办园水平和质量。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017