注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

中国学前教育委员会批准立项的“十一五”课题  

2008-10-28 16:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、研究目的与意义:

我国幼儿园普遍存在幼儿人数较多、班容量较大的情况,集体教学无疑是幼儿园教学的主流模式,这是我国现阶段的文化和国情使然。集体教学活动区别于小组化教学和个别教学来说,它具有不可否认的现实意义。

幼儿园的集体教学活动主要是指教师面对全体幼儿,或许多个幼儿所开展的教学活动,一般而言,要求集体幼儿能在同一时间内完成同样的活动任务,或者相关的活动任务。

在集体教学活动中,参与活动的人数多,幼儿获得的信息量大、智力碰撞的范围与次数也较多,正如朱家雄在《活动设计是幼儿园教师的看家本领》一文中指出:“设计和实施集体教学活动应该是我国幼儿教师的看家本领之一”;“好的集体教学活动不仅能有效地调动幼儿与教师双方的积极性和主动性,而且能为幼儿生成自己感兴趣的任务提供平台。”如此可以看到,集体教学活动在今天仍然具有可研究的重要性。

每位教师在教育生涯中都要经历集体教学的洗炼,因此设计与组织集体教学活动是每位幼儿教师必备的、十分重要的一项基本功。而在许多相关研究中,也能够看到组织集体教学活动的重要性的论述。但是,在近年来的幼教改革中,或许是由于各种各样的课程模式所带来的冲击,或许是园长和教师们做过多的科研、文字等案头方面的工作淡漠了、削弱了对集体教学的研究,导致幼儿园的集体教学水平也有所停滞。

在幼儿园教育实践中许多教师兢兢业业,但教学业绩平平,汗水与成果不成正比,主要原因在于靠习惯、经验进行教学,教育观念更新不及时,方式方法不改进。幼教事业亟需教师由“经验型”向“研究型”转变,不断地在实践—反思—调查—再实践的过程中获得师幼共同成长。

反思是立足于自我之外的、批判地考察自己的行为和情境的能力。使用反思的目的是为了促进努力思考以职业知识而不是以习惯、传统或冲动的简单作用为基础的令人信服的行动。英国学者洛克曾说“反思是人类获得观念的心灵反观自照,是思维的思维”。美国学者波斯纳认为:没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。只有经过反思,教师的经验方能上升到一定的高度,并对后继行为产生影响。他提出了教师成长的公式:教师的成长=经验+反思。该公式体现了教师成长过程应该是一个总结经验、捕捉问题、反思实践的过程。

教师的反思就是把自己作为研究的对象,研究自己的教学观念、教学行为以及教学效果,借助行动研究,对自己的教学实践、教育过程进行探讨、质疑和思考,并调整自己的教育行为,不断提升教育实践的合理性、实效性的过程。通过反思,教师可以不断发现自身的问题,从而使自己一步步成熟、成长。教师的反思倚赖于一日当中的各项具体工作,包含组织集体教学、创设环境、家长工作等等多项内容……而集体教学不管是现在还是将来,都将是幼儿园中最多见的、被大家默认为是最重要的教育活动。所以,如何组织集体教学活动是我们的重要任务之一。如何有效地调动幼儿与教师双方面的积极性和主动性是组织好集体教学活动的关键,这就需要教师不断反思自己的教学观念、行为、效果等。所以我们将组织集体教学作为教师有效反思能力形成的切入点,教师在掌握应用自如的教学技能的过程中,必将学会有效的教育反思,提高幼儿园的教育教学水平,真正达到促进教师和幼儿共同成长的目的。

目前相关研究以及我园实际工作中,对于怎样尊重幼儿;怎样准确定位教育目标;怎样生成幼儿所喜爱的教育活动;怎样有效提问及回应幼儿等等集体教育活动中的诸多方面,都有了一定的研究和实践。但是,对于怎样理解幼儿,走近幼儿的内心世界,体验幼儿的情绪情感,使教师拥有一颗“童心”,激发教师教育的激情,并在集体教学中积极地反馈于幼儿,达到师幼之间真正的“心灵对话”,呈现走进幼儿生命的教育,还有待于研究。通过这次的课题研究,提高教师在集体教学活动中的反思意识、反思能同时提高集体教学活动的教育质量。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017