注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

又到落叶纷飞时  

2009-11-03 11:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴润弟

 

我曾经为落叶纷飞掉过眼泪,那是我感伤他的败落,感伤他的突兀,感伤他的一无所有。

但经过那年深秋和父亲锯树后,我喜欢上了落叶纷飞时。记得那时我刚上初中,父亲带领我拿出刚买的锯子,准备修剪院子里的树,父亲平举锯子摆出一副拉锯的架势,我却迟迟不肯接过另一头配合父亲的锯树行动。在父亲的再三催促下,很不情愿地接过锯子,委屈地边擦眼泪,边央求父亲:这些树已经够可怜的了,看他们的叶子正在从树干上一片一片地夹着眼泪,带着忧伤,无可奈何的、没有一点自主的、歪歪斜斜地脱落下来,躺在地上任人践踏,我们为什么还要这么残忍地对待他那伤痕累累的躯体呢?一向严肃的父亲却笑了:“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”这些落叶是在为来年付出自己的生命,我们这样做都是为了他来年长得更好啊。

是啊!每一棵树都经历着春的发芽、夏的茂盛、秋的成熟、冬的考验,然后自豪地给自己刻上一道美丽的年轮,预示着生命的又一个开始。落叶坦荡地让秋风捧着回归大地,融入春泥。落叶是一篇篇饱含深情的童话故事,落叶是一首首平平仄仄的散文诗词,落叶是一幅幅满含深情的壮丽画卷。所以,我喜欢大自然,更喜欢大自然的深秋。

周末,又是落叶纷飞时,我情不自禁驾车来到K291公路那熟悉的林荫大道上。满地的落叶,满地的金黄,在阳光照射下反射出金子般的颜色,像厚厚的地毯,庄严地铺在路上,迎接和他们共同分享秋色的知心朋友。我加重脚下油门,车子一个箭步向前冲出,那空中妩媚的落叶和从地上弹起的叶子,手拉手,随圆舞曲翩翩起舞,一波三折,荡气回肠,形成珠联璧合、无景可替的浪漫。世界上没有两片叶子是相同的,世界上更没有两片叶子的舞姿是相同的。我沉醉在这人间仙境,感受着大自然给予我们的恩赐。脑子里浮现出我园李荣老师和大班孩子们一起欣赏散文诗《落叶》时的情景:叶子落在草地上,蚂蚁把它当做摇篮;叶子落在小河里,鱼儿把它当做小伞;叶子落在小朋友的手里,小朋友把它当做什么呢?这时孩子们的想象创编能力简直让我们惊讶:飞船、火箭、小碗、调色板……

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017