注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

让孩子自信地学习  

2009-12-04 17:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让孩子自信地学习

    阳泉是城区幼儿园  戴润弟

心理学研究表明:积极的情感可以爆发出惊人的力量。具备自信心的孩子,往往思维活跃,记忆力强,观察力敏锐,想象力丰富,为终身发展奠定基础。

作为一名教育工作者,该怎样帮助学生树立和增强自信呢? “关爱学生,体验成功,增强自信”。《法国菜单》中蕴含的教育哲理给了我们很深的启发,幼儿教育运用最多的也是“因材施教”,提倡的是让每一个孩子在原有水平上均得到发展,幼儿教师根据本班孩子的发展水平和阶段性的表现,给予适当的教学内容的区别,使孩子们能感觉到自己“跳一跳能够着”的成功快感,从而激发了他们的学习兴趣和学习自信。有一位中学教师,每次小测验她都亲自给每一位同学发考卷,每一位学生都感觉这数学并不难,最差的也要考到60多分,对数学的偏好油然而生,积极性促使学生自信地学习,当毕业考试的时候全部是及格学生,秘密就在这不同的三份考卷中,就在她对学生的关爱中。

作为父母该怎样帮助孩子树立和增强自信呢?“呵护童心,尊重规律,快乐自信”。我很欣赏经常在《阳泉晚报》发表文章的市国土局张晓萍的作品,记得有一篇她和儿子比赛写作的事情,他们在比赛中得到的不仅是相互的促进,也得到了相互的信任、支持,更得到了自信的增强和快乐的生活。还有就是我的亲身体验,三岁的女儿正在津津有味地看《猫和老鼠》,我想和她一起比赛数学,女儿虽服从了,但总心不在焉,出现错的概率增多,我开玩笑地说:你真笨。可就是这句玩笑话,在后来的几天内一看见我拿起数学,她先说:我不会。就这不经意的三个字,足足用了一个月采用了好多办法才挽回孩子的自信。在她的成长中我们经常比赛,如比赛背文言文,有的时候看见女儿因背文言文而产生了烦躁情绪,我主动和女儿比赛,输赢在我心中,当看见孩子已经基本背会,我会很惊讶地问:你是怎么背会的?这么快!孩子很自信地给我讲文言文中的事情,就像是故事一样。当遇到比较难的,我会先她一步背会,这样让孩子感觉到只要方法好,再难的也很快能背会,而且她也会问你是怎么背会的,我便让孩子闭上眼睛,听妈妈给你讲这个故事,你的大脑中要想象这个情景。

       我们亲切的语言、与孩子平等的相处,不仅能使孩子感到安全,产生信任,也使孩子感到自身的价值,树立自信心。因此我们要尽量为孩子创造一种宽松、平等、和谐、布满爱心的学习氛围,让孩子快乐自信地学习成长。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017