注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

2009年的第一场雪  

2009-02-08 16:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴润弟

 

早晨“小黑”又在叫了,声音有点悠闲还有一点惬意,我以为“小黑”正在吃好吃的东西或者是有同伴在玩,就没有在意,继续睡自己的自然觉。

这时候又听到一群孩子在叫:下雪了!下雪了!

真的是下雪了吗?我一个跟斗翻起来,一个箭步冲向窗户:真的是下雪了!真的是下雪了!也许是08年冬天至今就没有下过一场雪,看到雪简直太兴奋了。

我哼起了2009年的第一场雪,比以往的时候来得更晚一些……用最快的速度洗漱完毕,来到院子里,一股淡淡的有点儿湿气的凉风迎面而来,好舒服啊,于是我深深地呼吸着这久违了的清凉。

“小黑”“披星戴月”地向我跑来,由于速度太快,不能及时“刹车”,一个优美的滑雪姿势滑到我的跟前,撒着欢儿,抖下身体上的雪,发出欢快的声音,它等这场雪也已经等了很久了,整个院子里都留下了它奔跑的脚印,证明着它对这场雪的欢迎。

我兴步来到草坪,草坪上比石头地面上的雪厚,踩在草上感觉到了一点点的弹性,没有了昨天的那种干燥得嚓嚓的声音,感觉到它们似婴儿般如饥似渴地吮吸着甘甜的乳汁,尽力伸展着自己一个冬天被干旱成卷曲的干枯的身体,这就是生命的本能吧。

我蹲下捧起了这珍贵的雪,就像捧着一个小生命,但很快它们就变成了水,化作一个带着尘土的水点儿。这时候听到了草坪里发出吱吱的声音,那是泥土和小草醉饮的声音,诉说着渴望、诉说着感慨。我立即退出草坪,好让每一颗小草和每一粒泥土尽情享受这本该属于它们生长发育的营养。

我仰起脸,我也和小草一样让雪尽情地落在我的脸上,雪刚到我的脸上立即融化、渗透进我的肌肤,我的脸需要这白色的雪花滋润,我的生命需要白色雪花的养分。我看着这些白色飞下,想起了孩童时候与同伴打雪仗、堆雪人、滑雪……那时候的冬天真的很冷,雪下得也厚,十天半月化不了,大人们总是说:冰天雪地的出去干什么?就在家暖和。可是,谁又听过大人的话,安静地呆在家里?同伴们不约而同地来到操场上,开始尽情地做着我们喜欢的、热火朝天的“天然有氧运动”。那时候的笑声在村庄上空回旋,这声音也给大人们带来瑞雪兆丰年的企盼。可是,这声音随时代的发展,已经越来越少了,这样的童趣也几乎看不到了,不是因为现在的孩子们不喜欢这样的活动,也不只是因为雪下的少,最主要的原因是孩子少了,每家一个独苗,真是含在嘴里怕化掉,捧在手心怕摔掉。在幼儿园最能体现家长对孩子们的“关爱”,冬天当早晨把孩子送到幼儿园,总要叮咛一番,出去穿好衣服,戴好帽子……,有的家长直接跟老师说:冬天了,不要让孩子出去上操了;如果出去帮我孩子穿好衣服,小心感冒等等。

幼儿园教育以体智德美全面发展为目标,体是第一位的,我们应该给孩子们一个健康成长的空间。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017