注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

2008年工作总结  

2009-05-22 19:13:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 戴润弟

2008年在区委区政府的正确领导下,在区教育局的鼎力支持下,在全园教职工的共同努力下,顺利完成了2008年各项工作计划。

幼儿园的发展不是单靠某一方面的发展,而是综合实力的发展,于是,我在上任后的第二周召开园务委员会、教代会和全体教职工大会,会议审议通过了《城区幼儿园五年规划》,明确了我园的办园方向、办园特色、民主化管理任务以及今后努力的方向等。根据《五年规划》,我园从创建安全文明、和谐愉快、富有教育意义的校园文化入手,紧紧围绕一切为了孩子的总目标,抓综合治理、教研科研、教育活动、膳食平衡管理,取得了很好的效果。

一、抓综合治理,创建平安校园

根据《五年规划》中创建安全文明、和谐愉快和富有教育意义的环境等规划,我们注重抓综合治理工作,改组了综合治理、计生协会、安全、矛盾纠纷协调等29个领导组,制定了17个实施方案,修订了《城区幼儿园规章制度》,重新审议通过《城区幼儿园教职工评估方案》等等,充分发挥了各领导组的职能和全体教职工民主管理作用,有效地促进和保证幼儿园师生安全、健康。

二、抓安全培训,培养安全意识

幼儿园的实际情况就是女同志多、孩子们年龄小,遇到事情容易造成混乱,我园的安全领导组和督察小组承担起了定时不定时地安全检查,每半年各岗位进行安全隐患排查,以防为主,并将安全防护常识融在日常教学中,培养孩子们的自我保护意识,防微杜渐,今年6月份我们还特请城区消防队来园指导消防演练,根据幼儿园房屋的结构,分别设不同的火情,进行了演练,达到5分钟的安全撤离。为进一步掌握消防常识和使用能力,10月份在我们的灭火器粉更换之际,又组织了教职工练习运用灭火器的方法。

幼儿由于年龄小,抵抗力差,发病率高,所以,幼儿的日常护理就成为幼儿教师和保育员的重要职责之一,我们不仅派保健医生外出学习相关知识,提高保健护理的能力,更注重回来后及时组织教职工进行培训学习,如:《救护常识培训》、《消毒培训》等,并进行了知识问答考试,取得了很好的效果。

三、抓教研科研,提高办园质量

我园多年来坚持以教科研促发展的理念,在参加“八五”、“九五”、“十五”的基础上,积累了一定的经验,06年我园以《反思教育行为与增强教师内驱力的探究》为课题经省教育规划办批准立项研究,全体教师积极参与,经历了建立成长档案袋、问题式教研、听课评课等形式,增加了反思的内容,提供了反思的机会,在此基础上,今年我们大胆地创建了园博客和教师个人博客并公开,半年的时间已经有4000余人关注了我园的博客;还在《阳泉晚报》开设了城区幼儿园“一花一世界”专栏,专门刊登教师的教育笔记,半年已经刊登了26名教师的教育笔记;课题历经两年半的时间,获市级奖的论文近50篇,刊登的文章近40篇,收集整理了优秀论文集两册,优秀教育笔记一册,幼儿园主题活动集锦一册,优秀教案一册。这些不仅为教师创建了展示自己的平台,更主要的是为教师体验成功提供了机会和条件,从而激发了她们主动发展的需求,此课题正在结题中。

07年我园申请的《幼儿园礼仪园本课程体系的开发与研究》课题,经中央教科所批准立项后,08年我们结合课题创编了《亲自礼仪操》和《运动健身操》受到阳泉市同行的高度赞扬,并在全市得到推广。

08年我园的研究课题《加强幼儿教师对集体教学活动反思的研究》得到中国学前教育研究会的认可,批准立项,现正已开题研究。

教科研不仅引导我园全体教职工教育观念的转变,更树立了严谨的科学态度和教育教学水平的提高。今年12月我园被山西省教育厅评为“幼儿教育科学研究先进集体”,并在大会上以《反思教育行为与增强教师内驱力的探究》为题做了汇报交流,省专家充分肯定我园的教科研处处可见研究轨迹和亲历的研究过程。

四、抓教育活动,促进师幼成长

幼儿一日生活都能成为教育时机,也都应该成为教育时机。为此,我们抓住这个契机,注重将《纲要》目标渗透于孩子们的一日生活的各个环节中。如:来园、午休、喝水、盥洗、户外、离园等生活活动中不仅渗透幼儿礼仪文明的教育和培养,还进行相关的安全、节约、实践等常识的教育。在教育教学活动、主题活动、区域活动、情景游戏等活动中,在注重教育目标的完成的基础上,渗透相关的语言表达、同伴相处、做事认真、注意倾听、动手能力、创新思维、优秀品格等等的培养,力求为幼儿终身发展奠定良好的基础。

五、抓膳食平衡,促进健康成长

膳食营养:幼儿的健康成长离不开科学的膳食营养,今年我园派事务长和保健医到北师大进行了关于婴幼儿膳食营养平衡的培训,并购买了营养平衡计算软件,为制订科学、合理的幼儿食谱提供了有力保障。

心理健康:幼儿的健康成长理念从身体健康向身心健康迈进,我园不仅为幼儿提供科学合理的膳食,还注重积极参加我市心理研究课题《幼儿心理年龄特点的研究》,保健医进行此课题的研究,从根本上转变了以往身体健康是健康的全面,拓展了健康领域,增加了健康的指标。

身体锻炼:幼儿的健康有了以上的保障,我们还注重幼儿身体的锻炼,以组制订适合年龄特点的身体锻炼计划,制作锻炼身体的游戏器械,为激发幼儿锻炼的兴趣,开设多种多样的活动:舞蹈、幼儿体操、户外游戏活动等,而且还注重为幼儿提供安全的户外活动场地:铺塑胶地面、开设小鸟巢,提供多种活动器械,根据场地小幼儿人数多,具体制定各班活动的时间和场地,保证了活动时间和质量。

回顾过去的一年,我园获得了区委区政府颁发的“教育先导区”、省教育厅颁发的“教科研先进集体”等,成绩是突出的,收获是丰厚的,但还需要我们继续努力。

 

 

 

                         城区幼儿园

                          2008-12-12

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017