注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

最后一次爬树  

2009-06-23 08:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最后一次爬树

童年,处处彰显童真、童趣。童年的我总是像男孩子一样,带领着一帮大大小小的同伴游走在田间地头,采摘着各种各样的野生果实,如:酸枣、爆麻、空枰、野杏,还挖一些野菜,每一次都是满载而归。

那时候的我们,从来不知道冷热,大冷天儿在打雪仗,大热天儿也没能安安静静地在床上躺会儿。记得一个中午,终于等大人们都睡下了,蹑手蹑脚走出家门,顶着火辣辣的太阳如约来到村外的一棵我们关注了半个多月,终于等到果实成熟的爆麻树下集合,准备对这棵树上那黑色的、和酸枣一样大小的、甜甜的果实进行扫荡。按照惯例用猜拳的方式确定谁上树,谁在树下,在激烈的剪子、包子、锤的喊声中产生了结果,我率先向那棵足有6米高的,直径大约有一尺的树上爬,后边紧跟着小鱼儿、小栓,从上往下看,就好像是一只只青蛙,于是,我们学着青蛙的叫声,有节奏地腿一弯一蹬向上窜。

开始,我们很有耐心地一颗一颗摘下来,放在书包里,还一边吃一边向树下的伙伴炫耀着,真甜!真好吃!树下的伙伴着急了,又求着我们扔下来一些,当扔下的爆麻落地时,金花四溅,有的能找到,有的却钻进土缝里,找不到。这时候,树下不知道谁大喊:把树枝折断,我们自己摘。这句话就像是圣旨,树上的三个人毫不犹豫地开始了扫荡。先后折断六根树枝,然后出溜下来,干脆每个人扛一枝唱着乡村小曲凯旋吧!

当走出那个山坳,在我回头的一瞬间不禁后悔莫及,看到那棵树已是残花凋零,失去了它那茂密的、婆娑多姿的风韵,孤独地守望着那片田地,无助地眺望着我们肩上扛着的那些生命,我好像听到了它的叹息,我不由也发出了一声很无奈的,唉…..

下午,老师知道了,罚站。其实,就是老师不罚站,我都想自己惩罚自己。我扛回来的那树枝上的果实,一个也没有吃,没有了心情,为了补救,还天真地将那树枝插在瓶子里,放一些水,希望它能生出根来,好把它种在它的妈妈身边,每天精心换新接的雨水,每天透过玻璃瓶仔细搜寻它的根,但,半个月过后,以失败告终……

那次的爬树,让我终身难忘,成为我童年最后的一次爬树。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017