注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

感悟徽派文化  

2009-08-20 18:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早闻徽州文化以儒家文化为内涵,涵盖哲、经、史、医、科、艺等诸多领域。今年7月有幸在市教育工作者协会组织下来到黄山市、宏村、晓起、李坑等地,亲临此景,感悟颇深,静心回想,将所看、所思、所悟倾注笔端。虽不及浮想联翩之一叶,但总算浮出斑斑点点。

“八山半水半分田,一分道路和庄园” ,群山环抱的徽州,真可谓钟灵毓秀,地灵人杰,让人叹为观止。

     粉墙青瓦马头墙被成为徽派建筑。高高的山墙白灰粉刷,山墙高于屋脊,而且没有窗户,屋顶是清一色的青瓦。当我们站在高冈上鸟瞰徽州村落,会发现外部立面造型丰富多彩。岁月的痕迹使它显得斑斑驳驳,体态端重,清晰和谐,半藏半露,色彩黑白分明。特别是檐角青瓦起垫飞翘,在蔚蓝色天际间,轮廓线起伏跌落,很有层次感。走进民居,布局以“天井”院落为单元,显内向方形格调。当地有谚语:“家有天井一方,子子孙孙兴旺”。天井有通风、换气、遮阳、避暑的作用,同时也是通往两侧附属建筑的要道。天井四侧屋顶向内倾斜,雨水不外流,叫做“四水归堂”,意为“肥水不外流,财气不外泄”。封闭的民居内,天井上空,晴云雨雪变化,即使飘几点雪花,拂几丝雨点,洒几缕阳光,都会使室内的人们感受到大自然的魅力,感受到自己居室的温暖,活化了民居的空间环境。从街道进入巷弄,再走进庭院厅堂,甚至进入居室、厢房,人们的视觉从公开性向半公开、私密性延伸。这种建筑的韵律,绕有变化的景观效果,强烈的空间跳跃层次,是不是会使人们心理上憧憬着一种无法言表却能意会的神秘感呢?

典型的如位于安徽省黄山西南的、享有“中国画里的乡村”之美称的宏村。全村保护完好的民居140余座,整个村落占地30公顷,村里有“中国一绝”的人工水系,湖光山色与层楼叠院构成和谐的山水画廊,自然景观与人文内涵交相辉映,更加突出了徽派建筑特点。

走进“承志堂”,精湛的“三雕”,不仅是鬼斧神工、别具匠心,更显示出文化内涵:正对中门的前厅横梁上,雕有一幅“宴官图”,展示一群京城高官显贵,在花园中宴酒作乐的情景;“宴官图”两边的额坊上,雕了“元宝”与“金钩钓鱼”图;中门上方阁楼护板上,有“渔、樵、耕、读”四根木雕立柱,下面是“南北财神”,再稍下,四块斗拱上雕了四出《三国演义戏文》;中门上方面临厅堂的正中处雕有“百子闹元宵”图。别出心裁的是,中门两侧的边门上方,雕了两个“商”字形图案,从边门出入的人,都必须从“商”字下边走过。

在徽州有这样两幅楹联:“欲高门第须为善,要好子孙必读书”;“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,充分体现了徽州人尊儒重教的思想意识。徽州人贾而好儒,重礼尚文,因而文风昌盛,教育发达,名家荟萃。“父子宰相”、“兄弟丞相”、“父子尚书”、“同胞翰林”、“四世一品”等等,比比皆是。晚宿黄山市,茶余饭后来到“屯溪老街”,那里的歙砚、竹雕、根雕、墨宝琳琅满目,文化氛围达到顶峰,让人流连忘返。不夸张地说,这里有几万种形状各异、构思奇妙的雕饰,还有幸结识了当今最有影响力的歙砚雕刻家王祖伟和竹雕创始人方然。

交谈中,王祖伟这样说:“砚雕不仅是一种创新为魂的技艺,更是一种人与自然对话的意境,需要‘读万卷书,行万里路’,需要不断提高自身的文学、艺术、哲学、美学等诸多学科的综合知识,正所谓‘功夫在砚外’,作品才能达到‘天人合一’的意境。方然追求以‘诗、书、画、印、刻’为艺术表达语言,这些都体现了徽州人对文化底蕴的提高的注重程度,从而形成了鲜明的徽派文化。

漫步徽州古老民居村落,深刻地感受到徽州人尊重自然、利用自然、负阴抱阳的选址思维;感受到徽州人创设环境、利用环境、环境育人的教育理念。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017