注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

教育的精彩  

2009-08-03 17:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“幼儿教育应该是五彩缤纷的世界;幼儿教育应该是心灵共舞的家园;幼儿教育应该是教师和幼儿共同成长的空间。”这是重温2006年我在“全国第二次贯彻《幼儿园教育指导纲要》经验交流会”上获准交流发言的论文《探索师幼互动的有效方法,促进共同成长》中的结束语。今天拿来,对这句话又有了新的理解。

那天,我和孩子们一边玩,一边渗透品格教育的时候,有个孩子说:“我喜欢月亮姐姐”。我立即响应,那谁来扮演月亮姐姐呢?女孩子们个个把小手举得高高的,有两个男孩子也不甘示弱,就这样,我们用竞赛的方式决定谁先扮演,我们一起表演《哈哈镜》,最后,还是一男孩子得到了大家的认可,成为第一个“月亮姐姐”。

他的样子还真大方、活泼,主持时字正腔圆,我跟着他们一起玩着,童年的童真、童趣体现的淋漓尽致。是的,我们是被他富有艺术性的口头语言和灵活机敏的肢体语言所吸引。我们的老师如果真正放下架子,用童言童趣与孩子们一起玩,那教育将是一件趣味浓厚的事情,它将不是孩子们学习的负担,而是快乐成长的摇篮。

想到此,我又从厚厚的名片本中找到曾任月亮姐姐的语言表演老师,中国语言表演协会主席、中国语言表演教程编委主任闫耀东老师的名片。在我真诚的邀请下,他于7月6日来到我园对我园在职的保教人员进行了语言表演艺术的培训,他不仅将语言表演的性质、价值、理念与目标进行了详细的分析,强调了语言是人的第一能力,充分肯定了做任何事情,兴趣是基础,能力是核心,创新是关键。那么,如何激发幼儿的学习兴趣呢?幼儿教师要充分运用夸张的、有趣的、能吸引幼儿注意力的口头语言和肢体语言。

闫老师一边讲解,一边示范,他的表演吸引着每一位老师的眼光,但,真正让老师们表演,她们表现出了羞涩、不好意思。这时,闫老师对艺术做了一个简单明了的诠释:“爱你心中的艺术”还是“爱艺术中的自己”。首先,“爱你心中的艺术”,就要做到,艺术要求你变成谁,你就要变成谁,不管他是好人还是坏人;如果“爱艺术中的自己”,那就只能以保持自己认为最佳的形象了。

老师们听后,渐渐放得开了,一会儿扮演小猴子,一会儿又扮演滑稽人儿,整个教室充满了愉快的,人人注意听,个个认真模仿的学习氛围。部分老师顺利通过了语言表演第一级考级。

闫老师作为语言表演艺术家,他对艺术是如此的执着和热爱,那么,我们的教育更应该与艺术相结合,让每一个孩子享受教育艺术带来的快乐和成长。教育工作者可以用:“爱你心中的教育还是爱教育中的自己”来诠释教育工作。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017