注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

调皮的太阳  

2009-10-21 09:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月8号下午,我正听着《地心引力》由东向西“奔驰”在津保高速公路上,天空中那一幅硕大的水墨画深深吸引了我,笔锋同时蘸了丹青、赭石和朱红,每一笔侧锋走过留下一层又一层千姿百态的云霞,虽看不见太阳,但太阳光顽强地透过云层照射出更加绚烂的光彩,更具诗情画意,这样的景色令多少文人墨客心生灵感,抒发出了人人喜欢吟诵的浪漫诗句;多少书画作者就像发现了新大陆般挥毫泼墨,描绘出人人称赞的传世巨幅画卷;多少摄影爱好者会毫不犹豫连连按下快门,留住这令人流连忘返的风景线;而我在这里只能默默感言:妙笔生花,鬼斧神工,风景这边独好。

路很宽也基本没有其它车遮挡我的视线。突然,从层层叠叠的薄如轻纱的云层掉下了一个圆圆的、红彤彤的太阳,像调皮的孩子在跳上跳下捉迷藏,也许是云层的弹性好,太阳跳出来的时候还上下震颤了几个来回,然后笑容满面地挂在了那里,就像是远远的、高高的挂了一枚红灯。我抬起头,感受这轮艳阳,心里涌流着他厚重的积淀了很长时间的光热,好像能听到解冻时发出的脆响。

童年时期总是用太阳公公称呼他,经常把他与老态龙钟相提并论,但总也放不在一起,因为他总是那么年轻,那么朝气、健康,从来没有因为自己的身体状况而请假,也没有因自己的心情而不出勤,他没有哲学家和科学家额头上斑斑皱纹,每天都是新鲜的,把光热洒在村庄上空,让庄稼茁壮、发芽、抽穗、硕果累累,然后亲吻了庄稼人的脸,涂上他们应有的健康的棕色;把阳光洒在城市上空,奉献出自己的光和热,晒透了人的心灵,晒出了好心情。谁能说清楚这调皮的太阳,好想伸手捧住那苹果似的笑脸。

“妈妈,太阳在看我!”这是女儿被热辣辣的太阳烤得无奈的时候说出的童语,当时把我笑得直不起腰,只好回答她:“太阳公公喜欢你呀!”“为什么喜欢我?”“因为你漂亮、善良、聪明、爱劳动”,“哦,那调皮的太阳拿出画笔把苹果涂成红色,把草莓涂成红色,为什么没有把谷子也涂成红色呢?”“他玩累了和我一样,脸色也变成了红色”。然后她会一连串地问出一些我至今也回答不了的问题。她爱问问题,经常说一些很形象但别人又想不到的句子,像男孩子一样调皮的样子就像这调皮的太阳。就在我遐想间,太阳害羞地一个前空翻躲进了一片厚厚的云层,一阵莫名的失落垂在我心头,也许是因为从小在农村长大,知道现在的庄稼太需要阳光的照射才能更加成熟,也许是因为母亲的身体状况,需要太阳来晒晒我的心情。于是我不由自主加重了脚下的油门,想追赶这调皮的太阳。

                     

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017