注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

责任和使命  

2010-01-21 11:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年12月,我园经过两个下午的师德师风演讲比赛,我在听的过程中感受到大家在这个集体中的真情实感,我也临时进行了“真正的演讲”,因为没有提前写稿,事后整理了一下:

因为我的感慨来自每天每个人的工作,我看在眼里,更记在心上,这些可以用“责任和使命”来概述我的2009感悟。

奖牌在现代社会里在某种程度上是代表了一种成绩、成就的荣誉,先从奖牌说起吧。上任一年半,我园先后获得了7块先进集体的奖牌,在申报这些奖励之前我毫不犹豫首先选择先进集体的奖励,因为我深感自己一个人的先进代表不了先进的70个人,只有先进集体才能囊括70个人的智慧、劳动、责任和奉献。

第一块奖牌是08年教师节,由区委区政府颁发的创建教育先导区先进集体;第二块是08年11月份,由山西省教育厅颁发的幼儿教育教科研先进集体;第三块是09年3月份,由中央教科所颁发的礼仪品格素质教育优秀成果奖;第四块是09年8月份,由由区妇联颁发的巾帼文明示范岗;第五块奖牌是09年教师节,由区委区政府颁发的创建教育先导区先进集体,第六块可以说是教育系统的最高奖项了,也是建国以来我市幼教系统唯一获得此殊誉的单位,由中华人民共和国人力资源和社会保障部、教育部联合颁发的全国教育系统先进集体;第七块就是区级安全生产先进集体。

每当我捧着奖牌站在领奖台上,我会一幕幕地看到我园教职工带着热情、带着智慧、带着责任默默无闻工作在自己的岗位上,完成自己心中的使命。

早晨当走进幼儿园,第一个映入眼帘的是我们的保健医师,她们认真地把着幼儿入园的第一关,不管多冷,你们始终如一,尤其是今年一场大雪,由于园楼顶悬挂了美丽的冰柱,晨检移至后院门口,冰天雪地至少要站一个小时,没有怨言;在每次的传染病来临之前,首先做的就是预防工作,甲流预防方案、措施根据形势和本园实际做了三次调整,承担着全园卫生、安全的监督工作等,她们无怨无悔地承担着幼儿健康成长的责任,坚守着呵护生命的使命。

一阵阵扑鼻而来的是从食堂飘出来的10为厨师寒来暑往,工作在冬天最冷、夏天最热的地方,严格的操作程序,科学的膳食平衡从这里产生,你们无怨无悔地承担着给孩子们制作色香味美的营养菜点,坚守着为幼儿健康成长奠定物质基础的使命。

朗朗的儿歌、歌声飞向我的耳边,这是我们辛勤的园丁和孩子们一起学习、一起游戏、一起成长的地方,你们的工作最平凡、最琐碎,一会儿哄孩子,一会教孩子,一会和孩子做游戏,一会写教案,一会写体会,一会唱,一会跳,能文能武,你们无怨无悔地承担着促进幼儿体智德美全面发展的责任,坚守着为幼儿终身发展奠定坚实基础的使命。

财务室的会计师为了幼儿园的经费用在最需要的地方,精打细算,开支节流;采储人员节约每一分经费、每一样物品,修旧利废,涉及孩子们健康安全的物品从不马虎,办公室里忙忙碌碌、热热闹闹,为的是协调好各项工作;郭书记为了大家安心快乐工作,把思想工作做到了前等等这些,都是无怨无悔地承担着为一线做好服务,为幼儿做好服务的责任,坚守着促进办园水平不断提高的使命。

我园83年建园,84年我来到这个幼儿园,我与这个幼儿园共同成长,我见证了幼儿园从84年的40个孩子,发展到现在近600名幼儿,见证了幼儿园从只看护孩子到教育教学活动的进行再到教师逐渐成长为研究型教师,甚至是专家型教师的过程,这个集体的成长和发展成就了我的成长和发展、成熟。

在工作实践中我也逐渐体会到父亲留给我的一句话:“雨不大,湿人衣裳,话不多,伤人心肠”的道理。向往和实现着和风细雨般的兄弟姐妹情,共建和睦相处愉快工作的园风,让我们一起承担促进幼儿体智德美终身发展的责任,坚守创建可持续发展的品牌幼儿园努力。

 

 

城区幼儿园   戴润弟

2009、12、31、

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017