注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】阳泉市电台访谈---学前教育  

2011-12-16 18:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学前教育的相关问题

阳泉市城区幼儿园   戴润弟

一、学前教育对一个人来说有多重要?

从心理学、教育学、脑科学研究成果表明:学前期是大脑形态、结构、机能发展最为迅速,可塑性最强的时期,是个体情感、行为、语言、认知等各方面发展的奠基阶段和敏感期,是个体社会化的起始阶段和关键时期,如:年龄越小,大脑受损后的弥补性和代际循环性越强,修复的可能性越大。

学前阶段儿童所拥有教育机会多少和教育质量的优劣,不仅决定其学前期的发展水平,而且影响着其终身学习和发展的质量和效果。

对社会:美国一项长达30年的追踪研究表明,接受学前教育的儿童与未接受的儿童相比,接受学前教育的人的学业完成率高、就业率高、回报率高、成婚率高,犯罪率低,有助于促进社会稳定发展。

对家庭:学前教育质量成为家长能否安心工作,安心学习的重要条件,同时促进母亲就业,有助于改善妇女地位,从而提高家庭生活质量和保障家庭和睦的重压。

二、良好的学前教育应给孩子们怎样的一个开端?

要有系统的理论和研究作为支撑的,不受外专业势力所左右和指挥的,以服务对象的利益压倒一切的。也就是良好的学前教育应让孩子们感到有安全感、快乐感、成功感、幸福感、健康成长的乐园。简单地说就是让幼儿感受到被接纳、有意思、有成功感。

三、目前幼儿园的教育管理存在哪些问题?

园长与教师之间、教师与教师之间的心理沟通需要我们引起高度重视。

应创设一种让大家能畅所欲言的环境,让教职工合理的需要得到满足,也就是把大家的心气理顺了。建立:教师与管理者对话“的工作氛围,鼓励教职工参与幼儿园的管理和创新实践,园长要对自己的角色定位有高度的认识:园长既是指挥者也是服务者,既是组织者也是协调者,既是领导者也是执行者,既是管理者也是只信任。

四、什么样的人才能当幼儿教师,有什么条件?

教育部刚刚出台了《幼儿园教师专业标准》,幼儿教师应做到:以幼儿为本、德育为先、能力为重、终身学习。

智慧的人、善良的人、快乐的人。

1、对儿童发展有着深刻的理解和体悟,将心理学、教育学知识运用于实践。

2、善于观察和评量儿童的行为表现,尊重儿童的个体差异。

3、善于为儿童营造和保持安全、健康的氛围。

4、与幼儿建立积极的互动关系,支持儿童的学习和发展。

5、与幼儿家庭建立积极有效的互动关系。

五、教育部门对幼儿教师有必要开展心理调查和干预吗?

很多研究表明,九成幼儿园教师感到比较疲惫,心理压力很大,尤其是25—39岁地幼儿教师普遍觉得自己的压力大。

湖北、河南对在职幼儿教师的心理健康做了评定,石家庄对1037名幼儿教师心理压力状况评定为高压力群体。教师的压力已经成为我园教育改革必须关注的问题之一,应提倡适当的心理疏导。

教师健康则社会健康,教师心安则人类平安!

六、怎样掌握和调试幼儿教师的心理健康呢?

首先要充分了解每个人的家庭情况、生活情况、社会交往情况、身体健康情况、工作情况等等,然后进行平等的对话,和有效沟通。(将心交给他人的谈话,会换来他人的真诚爱戴,接纳他人,表达关心,语气亲切,用积极的态度与他人分享,读懂教师的心意。)

对于教师本人来说应该做到:注意休息、调整生活(如:参加健身活动,使自己的身心完全放松;调整饮食,参与社交活动,多与知心朋友交流沟通;不顺心时用冷毛巾擦脸;每晚热水泡脚等等)

如果不顺心时要学会:健康宣泄(文明、高雅、富有人情味的合理倾诉;放声高歌、蒙头大睡、郊游等等)心理调节(遇到困难,多与同伴、家人协商;自我安慰、健忘、注意力转移等方法)

七、幼儿教师应以怎样的心情和态度对待孩子们?

幼儿园教师的角色定位应该是:带有专业素质的母亲。专业素质就是以专业的眼光看待有价值的学习和有意义的学习,要根据幼儿年龄特点和已有经验,提供探索学习的机会,幼儿教师要以伙伴的身份和孩子们一起学习、一起游戏、一起探索,共同学习,共同成长,而不是死记硬背。这是从专业角度说。幼儿教师还要像母亲,作为一个母亲,要有足够的耐心,关心、爱护、帮助、引导、教育每一个孩子。

1、关爱幼儿,重视幼儿身心健康,将保护幼儿生命安全放在首位。

2、尊重幼儿人格,维护幼儿合法权益,平等对待每一名幼儿。不讽刺、挖苦、歧视幼儿,不体罚或变相体罚幼儿。

3、信任幼儿,尊重个体差异,主动了解和满足有益于幼儿身心发展的不同需求。

4、重视生活对幼儿健康成长的重要价值,积极创造条件,让幼儿拥有快乐的幼儿园生活。

八、孩子淘气,我们的幼儿教师应怎样正确对待?

1、做一个有心人,用心观察了解淘气孩子,和他们做朋友,找出淘气的根源。

2、理解尊重幼儿,多给淘气的孩子一份关爱和鼓励。

3、当淘气的孩子做错事情时,要正确教育、正面引导。

4、强化有点,淡化缺点,发现淘气孩子的闪光点。

5、多提供表现的机会,尊重个体差异进行个别教育。

6、加强与家长的沟通交流,共同教育孩子。

九、幼儿园应该教给孩子什么?

2002年《联合国千年宣言---适合儿童生长的世界》是这样表述的:

我们有信心共同建立一个能够让所有女孩和男孩享受童年的世界,他们的童年将是游戏和学习的时光,受到爱护、尊重和珍视,他们的权力没有任何差异地受到促进和保护,他们的安全和福祉高于一切,他们将健康和平尊严地成长。

作为幼儿园,我们应该让孩子们在快乐游戏中快乐成长,培养他们:乐观积极的学习品质、健康快乐的生活态度;发展他们的动作、认知、语言与交流、情感、美感和表现等等。

十、家长应该怎样配合幼儿园教育孩子?

家长是孩子的第一任教师。要给孩子做好榜样。

作为家长,首先要学会和孩子说话,多与孩子聊天,耐心倾听孩子的说话。坚持正面教育和引导,使孩子积极乐观。

创设和谐的家庭氛围,让家庭充满爱,让孩子喜欢你,尊重你。

给孩子一份理智的爱。尊重孩子,关心孩子,树立自信、自强、自立的品格。而不是溺爱。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017