注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

二0一0年总结  

2011-03-08 09:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010如白驹过隙,已成过去。2010的感动、感触、感悟还在,2010的遗憾也在。根据我园年度工作思路:增加内涵,提高实践与理论相结合的能力,为共建可持续发展的品牌幼儿园储备力量,对照实际工作进行回顾和总结如下:

一、基础作保障,建平安校园

平安和谐的校园氛围是保证一切工作的基础,在过去的一年里,我园党政工团、综治安全、计生保健、教育教学、财保炊管每个人都发挥出了积极的作用,各司其职,各尽其责,为建平安校园做出了努力,多次迎接各类检查,获得很高的评价。

过去的一年我园全体教职工,以高度的责任感和使命感兢兢业业坚守着我们热爱着的“一花一世界”。实现了自主管理的理想状态,发挥出了各自的智慧风格,努力提升内功,养成了独立思考、创造性工作的的能力。根据幼儿认知特点和由于爱玩、好奇、缺乏生活经验,不能预知自己的行为会造成的后果等,我园教师将枯燥的安全知识创编、改编成幼儿容易学习、理解和记忆的歌曲25首,儿歌23个,故事28个,汇编为《安全教育歌曲、儿歌、故事集锦》;将具有代表性的66篇安全教案汇编成了《安全教育活动设计集锦》;《安全主题活动及教育笔记集锦》,收编了16个主题活动和18篇教师安全教育笔记。在创编过程中非常感动我的是她们的敬业精神和素质、那份责任心、那份热情和智慧,就是这样的团队精神,依靠集体智慧和兢兢业业的工作,获得区政府表彰的安全生产单位,《全区中小学幼儿园安全现场会》3月份在我园召开,我带着全体教职工的智慧和经验在《全市中小学幼儿园安全培训会》上做了讲座。所以,我园今天所取得的成绩,都来自于每个人的智慧,聚合了各方的力量。

二、内涵作保障,建文化校园

本年度我园通过理论学习和实践操作相结合的方式,力求每一个职工都参与其中,在学习中成长,在实践中成熟。

成立科教导研组。4月7日我园成立了以园长为组长,书记和副园长为副组长,各班组长为成员的研究组,并做出了较详细的安排。教学组全力以赴保证现有两个国家级课题的结题工作;党建将提高党员实践能力作为课题研究;后勤以幼儿膳食平衡为主题进行研究探索。目前,2008年向中国学前教育研究会申请的研究课题《加强幼儿教师对集体教学活动反思的研究》在武文静的带领下,全体教师做了大量工作,撰写结题报告、论文、心得体会、编写教材、汇编教育活动设计,更值得提出的是在课题研究中,“老带新,牵手行”、“10+10+10活动”、“一课三研”等活动更是感人,潜心研究、反复思考、不断升华,今年10月份顺利通过结题,并获得课题优秀成果奖。2007年向中向教科所申请的研究课题《幼儿园本礼仪课程的开发与研究》正在结题过程中,2011年3月底交资料;刘燕华向市心理学会申报的研究课题《0—6岁幼儿心理健康调查》通过结题并获得优秀奖;党建研究课题和后勤的研究课题尚未填写课题申报表。

培训提高相结合。一个集体的成长是集体的每个分子成长的积淀,每个分子的成长是在学习、实践、提炼、再学习过程中的不断锤炼。我园坚持为每个人提供学习培训、锻炼提高、施展才华、展现自我的机会和平台。今年我园刘敬花、马素芳、刘燕华、杨济文、马先梅、宋蓓静、李燕分别为各岗位职工进行了培训讲座;戴润弟、武文静、宋蓓静、赵江虹、在全市幼教骨干培训会上做经验讲座;武文静还在全市教科研培训会上和全省的教科研会上做了精彩的讲座,在这些讲座中大家互相学习、互相促进、共同提高;在组织各项大型活动中,各班组长认真组织、细致安排、周密部署,获得一次次的成功。在这些活动中锻炼了一支专家团队,锤炼了一批优秀教师。

综合素质的提高。琴棋书画、诗词歌舞是幼儿教师的基本功,是推进教师综合素质拓展计划的一个重要载体,是营造校园文化氛围,实现师生共同成长的重要组成部分。今年我园先后组织了两次幼儿教师才艺展示活动,收到了很好的效果,评选出4名青年名师,史丽娜、葛晓辉、梁丽丽、荆娇代表城区幼儿园参加了城区幼儿教师基本功比赛,获得第二名。

重组我园伙委会。由事务长担任组长,园长、书记、副园长为后勤保障,班组长为实践操作信息反馈员,经过一年的共同努力,我园的幼儿伙食不仅仅是孩子们在园吃什么,更重要的是为家长提供了包括周六日在内的全天候的食谱,我园的食谱不仅仅是一张带量、带操作说明的食谱,更重要的是全体炊事员为此精心操作、尽心加工、经心检验,为幼儿膳食平衡、健康成长奠定了有力的保障。使家长放心满意、孩子吃得开心舒服,更增加了我园在社会上的声誉。

安全教育不断创出特色。我园多年积淀的内涵也就是不只停留在书本上,更重要的是理论、书本、实践的结合体,我园的安全措施不仅体现在纸上,更重要的是印刻在每一位教职工的心中,安全隐患的排查做到了每个人、每时刻;安全隐患的整改做到了不过眼、不过人、不过时;安全教育活动更是形式多样、内容考究、情理行相结合;安全防范细致认真,门卫大姐不怕个别家长无理取闹,严格履行着自己的职责,校警刚来园就从幼儿园的每个角度区观察、评价安全指标,写出切实可行的整改措施等等为幼儿园师生的安全健康奠定了很好的基础。

综合楼加固。我们的成绩、我们的责任、我们的团队得到了领导的充分认可,今年全省首家幼儿园得到政府支持对综合楼其中的737平米校舍进行了加固。我园综合楼分别是86年、91年、98年“合成”的,面积不大,情况比较复杂,一个假期我园驻地代表杨济文师傅和分管安全的刘敬花在炎热的夏天,坚守在工地,为我园开学争取了时间、保障了安全。

三、教学做保障,建发展校园

我园的课题研究来源于日常工作,课题研究反过来又指导了日常工作,充分体现了双赢和双效。

《反思教育行为与增强教师内驱力的探究》为我园的日常教育教学提供了理论支持,感受到整体素质的提高。为此,我们又申请了《加强幼儿教师对集体教学活动反思的研究》课题,在这个课题的研究中,通过“一课三研”、“老带新,牵手行”、“10+10+10教学锤炼活动”,每一轮的讲课、每一个人的收获、每一次的反思都充分体现了课题研究的创新点和落脚点,体现了课题研究与教育教学活动的紧密结合,教师队伍整体素质明显提高,评出了15名幼儿园名师。《幼儿园本礼仪课程的开发与研究》不断有新亮点出现,今年教学组根据孩子们的特点编写了各年龄段的文明礼仪规范,进一步深化了幼儿园内涵。

在一次次的教学活动组织、评价、反思、改进的过程中,老师们齐心合力,用自己的真情感动身边每一个人,用自己的实际行动书写了幼儿教师平凡中的伟大。手把手地教,一点一滴地改,思维的碰撞闪现出智慧的光芒,积极的反思促进每位教师进步的脚印;热情接待每一个孩子与家长,自然是老师的本职,但贵在坚持,面对无理取闹的家长,不厌其烦引导自然是职责,但贵在坚守,我们的老师做到了,”不给园长添麻烦”再普通不过的一句话,道出你们以园为家,荣辱与共的信念。

体智德美全面发展是幼儿园发展的宗旨,我园不仅注重智力开发,还注重体育活动的锻炼,今年组织开展了“快乐游戏,快乐成长”活动,师生忘我地游戏于其中,快乐中得到了各项体能的锻炼;“六一”活动精彩的游戏,诠释着幼儿教育的快乐。蒙台梭利教学班,在史风飞老师的带领下,扎实稳步发展,一年一个增长点,成为我园响当当的特色。

一年来在全园职工的共同努力下,我们不仅仅收获了奖牌:山西省优秀幼儿园、阳泉市“三八”先进集体、中国学前教育研究会表彰的课题优秀成果奖、城区区委区政府表彰为创建教育先导区先进集体。我们还收获了家长、社会、领导给予信任、支持,今后我们更坚定自己的信念,努力共建和谐、快乐、发展、阳光的家园。

 

 

 

 

 

                       2010-12

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017