注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

反思沟通交流的方式  

2011-05-12 00:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在 学 习 中 发 展

---反思沟通交流行为与增强教师内驱力

姓  名:戴润弟

幼儿园:山西省阳泉市城区幼儿园

日  期:2011-5-6

*********************************************************** 

毋庸置疑,沟通交流是管理工作中不可或缺的一项工作,是形成和谐团队精神良好的润滑剂。作为幼儿园管理者,要不断反思自己的沟通交流行为,提高与教职工沟通交流的能力,形成相互尊重、理解的氛围,形成共同的愿景,从而增强教师内驱力,积极主动投身于幼儿教育事业中,为创建可持续发展的幼儿园不断努力。

沟通无处不在,今天是开学第一天,上午的破冰活动申琳老师在短短的几分钟时间内,让来自全国31个省市自治区的相互都不认识的园长,很快认识,并形成了一个和谐积极、团队精神强的班级,充分体现了沟通、合作的重要性。下午,姚计海博士从心理学角度对《园长与教师的心理沟通》做了精彩的讲述,引导我们认识有效的沟通来自真诚、尊重、理解、倾听、表达,运用身边的事例深入浅出地阐述了沟通交流给学习、生活和工作带来的影响,辩证地说明良好的沟通促进教职工生理、心理健康发展,形成良好的道德意识和行为,以积极阳光的心态面对幼儿园的工作,从而适应社会的发展。

如何提高与教师沟通的能力,作为园长应该静下心来反思。

搭建平等和谐的沟通氛围。园长首先要创设和睦相处,愉快工作的氛围,让教职工感受到这个集体的温暖,感受到自己在这个集体中的作用。园长要敏锐地观察教职工的思想动态,了解社会的变化和教职工思想变化的根源,积极主动点滴渗透沟通的意愿和目标,使其在自然而然中接纳相互之间发自内心深处的平等的沟通氛围,感受沟通为自己解决心中疑虑。

了解沟通对象的文化内涵。注重根据本园职工的家庭、生活圈、文化程度、学习习惯、沟通交流能力、兴趣爱好、语言表达习惯、语言理解能力进行较为详细的解读,在沟通过程中注重语言的运用,用自己的感受打动沟通对象,使双方达成相同的认识,从而,使其从内心产生对幼儿园的归宿感,愿意为幼儿园的发展而努力。

注重换位思考的方式方法。换位思考是沟通的一个重要方法,应从内心真正站在对方的观念、行为、认知、立场等考虑问题,理解其需求,满足合理需求,对于不合理需求通过假设、换位、比较等方法做出较为合理的解释、决定,并允许有考虑的时间,接纳和平复心态的过程,最终达到意见的统一,观念的改变。

园长与教师的心理沟通是一门艺术,需要我们经常反思自己的沟通交流行为,需要我们不断研究新时期会出现的新问题,需要我们探索如何促进教师成长成熟,形成团结、协作、积极、向上的团队,提高师资水平。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017