注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

质量--幼儿园生命之本  

2011-05-12 00:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在 学 习 中 发 展

---质量是幼儿园生命之本

姓  名:戴润弟

幼儿园:山西省阳泉市城区幼儿园

日  期:2011-5-7

*********************************************************** 

以质量求生存,以特色求发展。可能很多人都这样想,也是力求这样做的,但我们如何理解幼儿园的教育质量?幼儿园教育质量的标准如何衡量?站在谁的立场去衡量?

今天冯晓霞教授以《质量---幼儿园生命之本》为题,以中外很多实际案例做了分析,以《幼儿园教育指导纲要》、《儿童权利宣言》等阐明了一名幼儿教育专家对幼儿园教育质量的观点:“儿童利益大于一切”。如何保证儿童利益大于一切呢?作为教育工作者,应该从专业的角度看待这一问题,从儿童是否快乐健康成长出发,用幼儿教育专业知识诠释我们应该服务于儿童,而不是服务于家长,幼儿教育阶段应该学什么、教什么是通过研究论证的,不是谁想教什么就教什么?要遵照孩子成长规律,依据孩子已有经验而设立幼儿园课程。

下午分组讨论:自我介绍与幼儿园介绍。从每位园长的介绍中,都充分体现了对儿童利益大于一切的理解认识,但是,当经费问题、生源问题、建设问题等迫使园长在选择课程时不得不考虑如何解决当前问题时,儿童利益大于一切、幼儿园课程的合理选择、维持幼儿园日常开支等等问题给园长带来极大的压力。去年《国家中长期改革发展规划纲要》、《国十条》,今年分批对幼儿园园长进行较系统的培训,与专家面对面交流,我们感觉到幼儿教育的春天来到了,我们有信心贯彻《纲要》,我们有信心为孩子们提供快乐健康成长的环境,我们有信心宣传儿童利益大于一切的教育理念,我们有信心在各地市充分发挥示范带头作用。建设让幼儿健康快乐成长、教师有所作为、家长放心满意、社会肯定赞扬的幼儿乐园。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017