注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

幼儿园课程的思考  

2011-05-26 10:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在 学 习 中 发 展

----------幼儿园课程的思考

姓  名:戴润弟

幼儿园:山西省阳泉市城区幼儿园

日  期:2011-5-24

*********************************************************** 

      幼儿园课程从分科教学模式发展至今出现了很多“特色”性的课程体系,蒙台梭利、瑞吉欧、综合性主题教育活动、五大领域结合、各省根据当地汇编的教材等等,林林总总,幼儿园选择教材与教法的自主权相对扩大,但是,正因为如此,导致“不要让孩子输在起跑线上”的“课程”出现在了幼儿园,误导家长,扰乱了整个幼教课程体系的制定。

伴随着这样的经济市场所左右的幼教领域,真正的幼教人办的民办园受到了很大的冲击,脑子“灵活”的,紧跟形势,密切配合,风风火火的领着孩子们向前冲,也不要管他们的发育能不能承受;脑子“不灵活”的,在种种压力下,消失于幼教行业最看不到尽头的另一端,成为在这场挑战中的“失败者”;退出这片本想圆梦的舞台,恰恰这些是懂幼教的执着着。

今天,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》将学前教育正式列入纲要中,列入国务院议事日程当中,列入了中国人民的心中,更重要的是列入了幼教人的心中,逐步列入幼教人的行动中。

通过近一个月的学习培训,首先从观念中更坚定了我们应该教孩子什么?孩子们应该在幼儿园干什么?幼儿园课程应该是低结构以游戏为主的、富有选择空间的、多种活动相结合的、是孩子们喜欢的、能促进幼儿探索的、在探索中能得到发展的,孩子们在幼儿园应该是快乐的、健康的、幸福的。

思考:幼儿园的任务是---促进幼儿全面发展。全面发展包含了心理层面、社会层面、教育层面、政治层面的全面发展。

多项研究表明,学前儿童的全面发展要对视觉、(后天习得;80%的学习信息来源)听觉、(后天习得; 15%的学习信息来源)触觉、(最大的感觉、最早的学习通道之一)本体觉、(出生时开始学习;决定运动能力发展)平衡觉、(出生前开始学习;掌管空间关系发展)嗅觉与味觉、(出生时最优秀的感觉)进行有效的刺激,使儿童大脑相应反射区得到反应,活跃其生成速度,形成感知觉的平衡,促进儿童全面发展。

制定幼儿园课程时我们就要注意:感觉教育、运动教育、认知教育和社会教育相结合,而且要基本保持相对平衡、相互依托、相互渗透、相互促进。“顺其自然、科学引导":尊重孩子的天性,尊重孩子的个人兴趣、偏好,让孩子玩他们喜欢的玩具,做他们喜欢做的游戏,干他们喜欢干的事情;同时给以恰当的引导,适当的控制,使孩子的兴趣和愿望不脱离社会期望(全面发展)的方向。

作为政府办园,省级示范幼儿园,全国教育系统先进集体的阳泉市城区幼儿园,我们不仅注重自身的改变和提高,更要负责对外宣传,使整个社会逐渐形成科学的课程观,以儿童全面发展为前提,以儿童多种感官参与活动为方法,以刺激—反应原理为契机,促进儿童全面发展,为儿童的一生发展奠定坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017