注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

当所有聚光灯射向我们的时候,幼教人准备好了吗?  

2011-06-10 22:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳泉市城区幼儿园   戴润弟

我国现有和学前教育有关的法规有《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》。前者是1990年2月1日开始施行,后者是1996年6月施行。这些年来,中国发生了巨大的变化,学前教育发生了改制、大量社会力量办园等天翻地覆的变化,老法规已经无法适应新问题。造成诸如“入园难”“入园贵”等突出的社会性矛盾不断显现出来,在相当程度上造成了不稳定因素。公办园园长举步维艰,每年都害怕有家长找麻烦:“就在你们幼儿园旁边住着,你们不让我的孩子上幼儿园,这是什么道理”。在利益驱使下的“不让孩子输在起跑线上”更使学前教育严重受损。

2006年,《义务教育法》颁布以后,义务教育不仅在量上达到了基本全覆盖,而且质上有了根本的提高,教学条件明显改善,而且已经实现了义务教育阶段的全免费,教师待遇、教师编制、教师的积极性大幅度提高,教学质量和水平相应得到提高。学前教育作为基础教育的重要组成部分,是国家教育阶段的起始阶段,具有维护社会稳定的公益性。我们期待着,学前教育也能有一部法律而得到质的提升。

为了使学前教育充分体现他的教育性、公平性、均衡性、公益性、普惠性,庞丽娟教授从2006年开始呼吁学前教育立法,近年来,全国各地出现“入园难”“入园贵”,引起来社会的广泛关注,引起各级领导的高度重视,2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出基本普及学前教育、明确政府职责、重点发展农村学前教育的建设;《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,称为《国十条》,更进一步明确了当前学前教育工作的任务;温家宝总理主持召开国务院常务会议研究部署当前学前教育的政策措施;学前教育成为今年两会热点问题等等,充分体现了学前教育立法亟待进行。5月19日上午为幼教助力人庞丽娟教授与我们面对面进行了交流探讨,对各地学前教育现状更细致地进行了解梳理,使立法更趋合理性,这就是一个深深热爱教育事业的教育家,具有执着的精神和甘为教育事业奉献自己精力的教育家的风采。

庞丽娟教授与我们一起对我国学前教育立法重点逐一进行分析,了解一线园长的心声,掌握第一手资料:

1、学前教育性质地位

明确学前教育是基础教育的重要组成部分,也是一项社会公益事业;是国家学制的第一阶段,基础教育的起始阶段,是社会公益事业的一个组成部分。

2、明确政府责任及相关部门的职责

明确中央和各级地方政府对发展学前教育事业的责任;规定教育、发展改革、财政、编制、人事与劳动保障、建设、卫生等相关部门的职责。

3、学前教育的管理体制

明确学前教育管理体制与机构;中央、省、地、市应设立学前教育专门行政管理机构;县级应有专门机构或专职干部。

4、学前教育的财政投入体制

明确规定在中央和地方各级财政性教育预算中,应单项列支学前教育事业的财政投入;并设立专项经费用于支持和发展学前教育。

确定城市和农村学前教育发展不同的投入体制,城市实行政府投入、社会支持、家长分担教育成本的投入体制,农村实行以政府投入为主的体制;明确规定逐步加大各级政府教育财政性投入中学前教育经费比例。

这里是园长们提出问题最多的一部分,经费划拨的分类问题,投入的总量问题、经费使用问题等。

5、学前教育机构

明确学前教育机构的举办者、教师、设施、卫生、安全等方面的资质要求与准入标准;登记注册、审批与管理、撤销的程序与要求;特别是事故责任界定与承担等。

6、学前教育教师

明确教师身份与地位;明确资质、聘任与考核等要求;明确幼儿教师应当享受与中小学教师同等的政治、经济待遇,并对其工资、待遇、医疗、养老与失业保险、职称、培训等基本权益作出明确规定。

园长们提出:国家对现在校学前教育专业学生的培养目标和方法需要改进,以适应我国现代教育;对现在岗的教师进行培训,提高其能力;对幼儿教师进行考核评估,使教师队伍建设快速推进。

7、学前教育的督导评估与问责制度

明确规定建立事业发展与质量评价制度;明确建立视导、督导和问责制度。

庞丽娟教授和我们的讨论持续到中午1点,我们彼此留下了电话和邮箱,期待着相互的交流和相互的问候。

学前教育在近一年里红遍大江南北,前所未有的重视、前所未有的热点、前所未有的力度(立法),这么多的前所未有同时照向学前教育,学前教育工作者能无动于衷吗?

幼教人!当所有聚光灯射向我们的时候,我们准备好了吗?

 

 

              

                         2011-5-24

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017