注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

抱着信任和谦虚的态度对待孩子的回答  

2011-07-20 16:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿教师在组织教学活动中,经常会用到问答形式。老师的“问”自然是有目的、有计划的,对完成教育教学活动有帮助的,关注到幼儿已有的经验水平和需要的。重要的是如何更好地回应幼儿针对老师的提问“给出的答案”。

首先,教师要清楚问题的答案,对答案有充分的认识,特别是涉及到的科学知识要有一定的了解。比如:“抛物线”----小球从桌子平面滚到边缘会如何?我们先让孩子画出这条抛物线,大部分幼儿会认为小球到桌子边缘会垂直掉下来,老师可以让孩子将自己的猜测用图画来表示,然后通过具体操作才发现与自己的猜测完全不是一回事,推动小球的力度与抛物线之间的关系是何其微妙,自然他们探索的兴趣和需要就非常强烈。再如:守恒、浮力等的探索实践中,老师不是知识的来源,也不是简单的管理者和材料的呈现着,而是参与者、引导者,给孩子们提供探索的机会,引导探索的方向,提示探索的结果,控制探索的深度。帮助孩子看这个世界,了解世界的规律,理解事物的性质和逻辑。

其次,教师要根据幼儿的经验、兴趣需要、愿望和他们对问题可能理解的程度,充分估计和预测幼儿可能的回答。在教育教学活动中,孩子们回应的答案可能不是我们所期望的,比如“三只蝴蝶”故事,原本目标定在了团结友爱的道德教育范畴,希望孩子们理解“我们三个是好朋友,相亲相爱不分手”,但许多孩子们的期望是既然在一个花园里有很多种颜色的花,蝴蝶先分开躲藏,等下过雨了再一起玩,不要这么“死板”。作为老师,在这种情况下显然不能硬把孩子的思维全部拉到故事期望的答案上,否则,孩子们就成了我们的传话筒,返回到填鸭式的教育形式,还谈什么素质教育和创新思维的培养呢?我们应该看到孩子们已初步形成的自我保护意识,我们应该支持他们而不是改变他们,我们应该引导他们讨论好朋友应该如何相处,而不是生拉硬扯将孩子们都教育成一个模型,我们更应该知道“一花一世界”的内涵,用实际行动促进孩子们富有个性的健康成长。

更主要的是教师要抱着一种积极的、谦虚的态度,相信幼儿任何的回答都是有他自己的道理的。我们经常会发现孩子的答案无论从逻辑关系看,还是从顺序发展看都是不正确的,我们的老师不会用简单的一句话否定孩子的回答,或者是直接告诉他正确答案,而是了解孩子为什么会这样回答,给孩子一点时间让他充分表达自己的观点,从中寻找理解他的线索。在一次“地震”教学中,讨论到动物对地震的敏感时,一个孩子说“如果没有动物就不会地震了。”为什么孩子会这样说呢?是因为孩子对事物的理解程度不清楚,更难以表达清楚事情才说出这么莫名其妙的话来,老师正因为相信孩子,用积极的语言引导他表达出:地震前小动物会有异常的表现,给我们提前报告了信息。通过正确的方式,不仅给回答问题的孩子理清了答案,也给了其他孩子科学的知识,懂得动物对人类的意义。

    所以,老师们需要抱着一个信任和谦虚的态度对待孩子的回答,才能发现其中的教育价值。

                            阳泉市城区幼儿园  戴润弟

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017