注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

管理是心灵共舞的家园  

2011-08-11 16:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省阳泉市城区幼儿园  戴润弟

阳泉市城区幼儿园始建于1983年,占地面积1033平米,建筑面积1494平米,在园幼儿600余名,教职工77名。1989年评为省级示范园,2009年获得由中华人民共和国人力资源、社会保障部、教育部颁发的全国教育系统先进集体。

我们信奉的一句话是:“如果你想走得快,那么你一个人走,如果你想走得远,那么我们一起走”。

我对教育管理的理解是:“教育是五彩缤纷的乐园,管理是心灵共舞的家园”。心灵共舞---携手凝聚人类心灵的力量。心灵共舞的原则是希望别人对自己加以赏识。作为管理者领导者就是要为她创造让别人赏识的机会或平台,让她的合理需要得到满足,在成长与发展中体验成功喜悦带来的快乐,从而希望做最好的自己。

 

一、从生活工作中寻找她所需要的。

二、从文化发展中寻找我所需要的。

三、从社会活动中寻找我们所需要的。

 

一、从生活工作中寻找他所需要的

一个集体的发展有一个厚积薄发的过程,也就是将需要转化为现实的过程。那么,我们就要用发现优点的眼光发现教师的成长,用智慧的眼光发现管理的缝隙。

1、转变职业生存方式的需要。84年参加工作,阳泉市的幼教才刚起步,是孩子王。于是,我和老师们一直在努力提高自己的学历,提高教育教学水平、力求让家长、孩子、社会承认我们教师的地位。

2、希望别人对自己赏识的需要。2003年后,大批企业办园改制、分离,教师队伍转岗、下岗等,导致幼儿教师队伍失去信心,产生职业倦怠现象。基于此,我园06年开展《反思教育行为与增强教师内驱力的探究》的省级课题研究,如何激发教师的内驱力,即积极性。通过大量问卷、谈话、查找相关书籍,决定从改变教研方式入手,将问题变课题,体验研究给自己带来的成功;鼓励教师制定专业成长计划,体验成长的快乐;搭建平台,为教师体现自身价值,追求成功的多种机会。比如:开设“一花一世界”博客,链接每个教师博客;在阳泉晚报开设“一花一世界”专栏(近三年登载教师教育笔记200百余篇);外出做示范课、经验交流和专题讲座;力求打造一支专家型团队,去年,阳泉市骨干教师培训,全市确定了8名专家,我园占5名。

3、爱与被爱的需要。始终在学做职工工作和生活中的“重要他人”。相信每颗心灵的感应,互相关爱、坦诚面对、园荣我荣。当他们忙碌或遇到困惑的时候,我总会站在他们身边伸出手扶一把,送上一句贴心的话。我记着每一个职工的生日,发一条祝福的短信,并送上一份生日礼物,于是,我选择手机最重要的一个原则就是有方便的备忘录。注重“察言观色”,关心他们的现状,引导他们认识自身的价值、形象与家庭的相关,促进家庭和谐,从而构建和睦相处,愉快工作的氛围。我出来学习,他们会发短信告诉我他们想我,提醒我要注意休息,天气干燥,多喝水等等。他们总是用“不给园长找麻烦”做最好的自己。

二、从文化发展中寻找我所需要的

我园的办园理念是:固本图新、不辍进取,共建让幼儿快乐成长、教师有所作为、家长放心满意、社会认可赞赏的内涵式可持续发展的品牌幼儿园。

1、拆字游戏

“管理”的“管”----竹头和草头都属于草民、民众。为什么把民众放在“官”的头上呢?“官”----父母官,就是“天平”,这个天平要公平、平等、平衡,民众才能站得稳。作为一个管理者,就要为群众着想,才能管好一个集体。

“集体”的“体”----由“人”和“本”组成,以人为本才能管理好这个集体。

这个集体在干什么?“忙碌”,“碌”=“禄”,首先是“忙”(干事情)才能得到“禄”;如果先想到的是“禄”,那么,很有可能就成“碌碌无为”;寓意相当于“舍得”----“舍”是一个人既能干又能说,有舍有得,不舍不得。

再如:“团队”“领导”等等这些词字中蕴含了非常广的哲理,这些哲理不仅要为我所用,更重要的是要将此信息传递给每一名职工。

我们幼儿园的老师有一个习惯就是非常自觉,如果有检查比赛等活动,她们会主动加班加点,不计较加班费;如果本班有一个请假的,另一个老师自觉替班连班,用她们的话就是:别人不熟悉我班的孩子。

2、教育点发现

注重观察、注重从生活中找到你所需要的教育点。如:电影、电视、文章、一件事情等等

2、民主管理

当一个集体的思想、行动达到一定程度后,以人为本、民主管理才能顺利开展。08年10月---09年7月,我园尝试了全体职工共同参与修订我园的工作职责和制度,通过分组讨论、逐条修订、汇总整理、评议复议、集中反馈、合议通过、修订成册,历时10个月,每个人都对制度职责熟悉掌握了几遍。因为是自己制定的,每个人都知道自觉遵守和维护。老师们对我说:“看似你不管我们,其实我们都在高度自治”。我们的制度每年都要拿出来再修订一下,一方面再次熟悉,另一方面增加一些人性化的管理,2010年我们增加了《职工带薪假制度》,除国家规定的婚丧嫁娶产等假期外,我们又增加了双亲、子女的一些重要事情的带薪假,设立月和年的全勤奖和安全奖。

三、从社会活动中寻找我们所需要的

1、积极参加社会活动。走出幼儿园,接触各行各业的人,正如陈锁明院长所说:学学词、认认人、养养神。从我做起,甘愿做义务工作:阳泉晚报记者、阳泉市教育工作者协会后勤部长、阳泉市红烛读者俱乐部书画部长、阳泉市交警队行风监督员等职务,增加了与社会接触的机会,尤其是与全市四区两县幼儿园园长、中小学校长、大学校长相互学习交流的机会,学到不少从书本上学不到的东西。积淀了为职工办实事的能力。

2、获得不同层次和不同领域活动的参与机会。拓宽教师眼界,了解不同职业,促进教师带着热情、带着责任、带着智慧在自己本职工作领域中努力做到不可替代。

最后,我想用一句话与同学们共勉:

当所有聚光灯射向我们的时候,我们准备好了吗?

 

 

 

2011-5-26

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017