注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

呵护生命,健康成长  

2011-08-11 16:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳泉市城区幼儿园   戴润弟

 

幼儿园是3—6岁幼儿集体活动的场所,幼儿园不仅是孩子们学习游戏的乐园,更是健康成长的乐园。幼儿园师生的安全关系着千家万户,关系着社会的长远发展和稳定,是实现好、维护好、发展好最广大人民利益的根本。多年来,我园全体教职工以呵护生命,健康成长为使命,依靠扎实的工作、严格的管理和精心的关爱,把各项安全工作逐一落实到思想和行动中。

一、加强安全管理建设,努力共建平安和谐校园

明确责任。成立以园长为组长的专项安全领导小组,书记和副园长分管,各组长具体落实。实行了“层层把关,防范第一,定人定岗”的安全工作管理模式;按照“谁主管,谁负责。谁在岗,谁负责”的原则,将各项安全管理工作细化分解,具体责任到人。各岗位层层签订《安全管理责任书》,包括:园长与副园长、副园长与一线教职工、幼儿园与家长、幼儿园与供货方之间都签订了安全责任书,进一步规范各方行为,提高对安全的认识,增强安全责任感和使命感。

制度建设。近年来,我园大力推进民主管理,充分相信、尊重每一位教职工,每一位教职工都积极参与幼儿园的管理:“金点子”工程、规划计划的制定、制度的修订等,“金点子”工程主要是职工对自己认为有利于幼儿园可持续发展的,又是幼儿园力所能及的建议提案形式上交工会,讨论采纳。最让我感动的是08年—09年历时10个月的时间重新修订幼儿园各项制度,大家都能从工作的角度去考虑,而不是从自身利益去考虑,我园全体教职工对幼儿园的感情就像对自己一天天看着长大的孩子一样,经常看阳泉晚报的就能发现,我园去年12月份全园职工演讲比赛中,不管是老师还是炊事员、卫生员都流露出对幼儿园的真情实感。在集体充分讨论的基础上,修订了《城区幼儿园各岗位职责及规章制度》、《城区幼儿园安全管理制度》和《应急预案》,包括岗位职责、安全操作、行为规范、应急措施等119项,这些是全园71名教职工对自身工作充分认识的基础上,给自己制订的,所以,都能自觉遵守,保证了幼儿园工作井然有序的开展,并严格岗前培训制度。使得全园教职工人人都有安全防范意识,人人都是监督岗,人人都知晓安全防范措施,人人都是安全卫士。

二、加强安全培训学习,提高教职工安全意识

我园党政领导高度重视安全工作,采用安全警示教育、安全培训教育、安全避险演练等方法,进一步增强教职工的责任感和使命感。

1、充分发挥安全警示教育作用。积极组织认真学习上级转发的各种安全文件,组织讨论报刊杂志、媒体报道案例,进一步认识事故的发生主要原因是责任意识不强造成的,进一步认识自己肩负责任的重大,要引以为戒。

2、 充分发挥安全培训教育作用。定期组织安全防护知识专题讲座,使全园教职工在思想上认识到安全的重要性和责任感,在行动上注重安全知识的渗透,在突发事件来临时知道如何应对,在工作中应该注意些什么。近两年先后进行了《安全救护知识》、《突发事件措施》等四场专题讲座,并根据培训内容结合自己的实际工作进行了相关考试。在答题中,老师们将一日工作各环节的安全注意事项逐条逐项写清楚,炊事员将自己工作中的小事都写得清清楚楚,如:做发糕时,我在打开果脯前先数清楚有几个订书针,拆完后数一数总共拆下几个。淘米时我用手使劲捏大米,为的就是不让一粒玻璃、土块等杂质进入锅里等等。

3、充分发挥实践演练作用。我园定时邀请武警支队城区大队指导员、工程师对我园的安全消防工作进行指导。具体对我园的教学班级和食堂布局进行分析,预设着火点,如果火情警报响起,孩子们将如何进行自我保护?如何从危险处撤离?撤离到安全的空旷场地后应该怎么办?如何使用灭火器?在消防干警的现场指挥下,正在上课的大、中、小班的孩子们,只用3分钟的时间,从教室有条不紊地全部撤离到安全地带。

三、加强安全教育活动,增强师生安全防范意识

幼儿园教师不仅要保护好孩子们,更重要的是培养孩子们的安全意识,懂得保护与自我保护。3—6岁幼儿身心处于未成熟阶段,身体各部份的器官发育比较娇嫩,神经系统比较脆弱,运动水平较低,动作协调性较差,识别危险和自我保护的能力差,加之活泼、好动、好奇的性格特点,极易产生安全问题。我们在分析幼儿特点的基础上,通过组织集体教学、开展主题教育活动、体能锻炼、一日生活渗透等多种形式对幼儿进行安全教育:

1、充分发挥集体教学活动的主渠道作用。朱家雄提出:集体教学是教师的看家本领。自然,集体教学中涵盖的知识、技能、经验是不言而喻的,根据幼儿认知特点和由于爱玩、好奇、缺乏生活经验,不能预知自己的行为会造成的后果等,组织教师将枯燥的安全知识创编、改编成幼儿容易学习、理解和记忆的歌曲25首,儿歌23个,故事28个。汇编为《安全教育歌曲、儿歌、故事集锦》。为将安全教育落到实处,我园将每学期第一个月定为安全教育月,每个月第一周定为安全教育周,每一周第一天为安全隐患排查日教育日。将一些突发事件作为专门的教育教学活动来进行。如:地震。我们从地震谣言引入教学,教育孩子们要相信科学,教给孩子们一些地震前预兆常识,引用地震视频,让幼儿充分感受地震的危害,那么地震时我们应该怎么办呢,(科教片、讨论、实践相结合)当孩子们选择躲避在墙角、卫生间、较坚固的物品旁边时,大班老师还要进一步引导幼儿分析到底哪个地方更安全一些,为什么?躲避时什么姿势是正确的等等。目的就是要教给孩子们生存的本领,今后在任何一个场合知道如何避险。我们将这些具有代表性的安全教案汇编成了《安全教育活动设计集锦》,收录了66篇教案。

2、充分发挥主题教育活动全面性作用。根据幼儿的兴趣和需要选择一个主题,主题活动为幼儿、家长、教师共同参与:搜集相关资料、提出和解决相关问题、学习相关知识、提升相关经验。主题活动的过程充分体现目标性、教育性、推广性,是一个互动的过程,更是相互促进,共同提高的过程。如:“安全伴我行”主题活动中,幼儿、家长、教师共同搜集会说话的标志、过马路要先看、危房前,不能玩、怎么办?(包括浴室里、公共场所、吃饭等的安全教育);“安全游戏”,知道怎么做是对的,怎么做是错的等等。汇编了我园的《安全主题活动及教育笔记集锦》,收编了16个主题活动和18篇教师安全教育笔记。

3、充分发挥体能锻炼的基础性作用。幼儿运动系统发育还不全,动作协调性较差,尤其是城市的孩子们走路都是大手牵小手,保护过多,这就给我们的安全工作造成了很大的隐患。我们不仅为幼儿制定合理的身体锻炼计划,保证每天一小时的户外体育活动,保健医根据孩子们的活动量对体能锻炼活动进行评价和指导。而且根据幼儿身体发育的需要和兴趣喜好,结合孩子们的特点自创体操,先后创编了《小动物模仿操》、《健身韵律操》、《亲子礼仪操》,这些体操深受孩子们的喜爱,不仅在阳泉市得到推广,在我国部分地区也得到了运用。

4、充分发挥一日生活各环节的随机性作用。孩子们从早7:30来园到晚6:30离园,每日11个小时的集体生活,涉及到方方面面,所以,幼儿园的每个环节都涵盖教育,具有随机性作用。如:洗手时,不仅教孩子们知道节约用水的道理,小手怎么洗才干净,还要教育孩子们不要将水洒在地面,以防滑倒;午休时,什么样的睡眠姿势是正确的;喝水时,要懂得等待、轮流、不推不挤、每天喝足够量的水、小心被保温桶流出的水和冒出的水蒸气烫到等;玩滑梯时,要遵守规则,知道不正确的姿势会造成危险。幼儿教师真是眼观六路,耳听八方,这话一点都不假。

四、加强安全环境建设,打造幼儿健康成长乐园

户外活动场地安全系数的高低直接影响到幼儿体能锻炼效果,幼儿园应该提供一个老师敢让孩子们自由地跑、跳的场所,才能增加体能锻炼的时间和机会。

我园在硬件设施设备方面,户外活动场地全部铺成塑胶地面,大型玩具全部是塑钢的。另外从小处着眼,如:门缝钉有掩门器、消防器材缝制布套、暖气片改装成图书袋等,此外,我们还十分注重利用楼道、走廊的墙壁营造创建平安文明和谐的校园环境。如:“不学猴子乱蹦跳,要学大象好好走。不学小蛇左右行,要学文明靠右行”等。形成了不仅自己遵守安全规则,还有互相督促的作用,幼儿出勤率在95%以上,连续几年事故发生率保持为0.

五、加强食品卫生管理,严格执行操作规范

为确保我园600余名幼儿食品卫生安全,成立了以园长为组长,主管副园长和事务长为副组长的食品卫生安全领导小组,具体指导食堂卫生工作,每学期重新学习《中华人民共和国食品卫生法》、《食堂人员工作条例》、《城区幼儿园食品卫生管理办法》等。做到了从食堂环境、建筑布局到食品加工入口都严格按要求执行,采取基本固定的供货方,严格索证制度(营业执照、检验合格证、化验单等);实行层层签订责任书,小到一粒沙子,大到食物变质,制定了详细的食品卫生安全管理制度。对膳食从计划、采购、入库、出库、加工等环节做了明确的要求,严格核查定型包装食品的品名、产地、厂名、生产日期、批号(或代号)、规格配方(或主要成分)、保质期限、使用方法缺一不可;对不定型包装食品进行食品容器、包装材料、食品用工具、色泽、味道等进行认真检查,生肉实行冷冻24小时后加工的规定。加强监管监察,严格操作,幼儿饭菜实行48小时留样制度。炊具、灶具做到一冲、二洗、三清、四消、五保的工作程序,确保幼儿食品卫生安全的贯彻落实,首家通过阳泉市食品卫生B级单位的幼儿园。

健康成长离不开饮食营养,伙食实行专人负责,民主管理,建立伙委会,由园领导、事务长、保健员、家长代表、教师代表组成。08年我园专门派出保健医一名,事务长一名前去北师大进行膳食营养培训学习,掌握了较专业的膳食营养平衡的分析方法,为制定营养平衡的食谱提供了有力根据,并为家长提供周六和周日建议食谱。

六、加强保育保健管理,规范档案资料建设

严格执行幼儿入园晨检制度,不断健全保育保健工作管理,健全卫生保健登记:新入园幼儿基本情况调查(包括幼儿乳名、喜好、有何特殊情况、有无慢性疾病等)、幼儿出勤登记、幼儿接送登记、幼儿带药登记、传染病登记、幼儿请假登记、晨检登记、健康体检登记、预防接种签字登记、意外事故登记、卫生检查登记、安全检查登记、洗消登记、食物留样登记、幼儿用品消毒登记等等。一日工作实行11小时领导带班值班制度,门卫实行24小时值班制度,来访来客登记(无正当理由和不明身份者不准进园,接送幼儿车辆一律不准进园)。这些琐碎繁杂的表格时刻提醒每一位教职工为幼儿的安全健康担负重要责任,成为很重要的、有价值的档案资料之一。

我园由于面积小,幼儿多,安全工作就更要时刻记在心上,体现在行动中。今后,我们将继续努力,不断完善,力求佳绩。

 

 

 

                        2010-4-27

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017