注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

加强政治思想工作,与时俱进  

2011-08-11 16:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

城区幼儿园  戴润弟

   形势的快速发展使思想政治工作面临着许多挑战,例如知识经济的挑战,规范市场经济的挑战,加入WTO的挑战等等,为此,要想推动思想政治工作与时俱进,必须在实践中大胆创新,探索思想政治工作的规律性。

    一、在研究新形势、新情况、新发展中加强思想政治工作与时俱进。

“与时俱进”的“时”就是新形势、新情况、新问题、新发展、新环境、新条件等。江总书记在“七一”讲话中强调“社会实践是不断发展的,我们的思想认识也应不断前进,应勇于和善于根据实践的要求进行创新。”21世纪具有四个鲜明的前征:首先它是一个知识占主导地位的时代,知识成为创造财富的主要手段;其次,它是一个以信息为主要载体、主要平台的时代;第三,它是一个以人才为第一需要,第一财富的时代;第四,它是一个以创新为主旋律,主要驱动力的时代。了解这些世界经济和科学发展的宏观趋势,才能使思想政治工作站在时代发展的前沿,才能使引导与推动人们思想前进成为可能。

思想政治工作要与时俱进还要着眼于思想政治工作对象的巨大变化。所有制结构的变化,引起了经济基础、经济结构的变化,工人阶级组成发生了很大的变化,民营企业突起,个体、私营经济迅猛发展,社会贫穷差异拉开,人们的社会活动方式和领域大大拓宽、精神文化需求提高等,这些变化对人们的工作思想、生活等都会产生影响。思想政治工作要适应市场经济的需要,就要不断研究着系新情况、新变化、新问题,在继承的基础上大胆创新。

二、在不断创新、不断发展、不断前进中加强思想政治工作与时俱进。

“与时俱进”的“进”就是发展、前进、发展、变化、创新。思想政治工作要站在世界科学技术发展的前沿,不断吸取一切科学发展的新思想、新成果,传播新观念,树立适应市场激烈竞争需要的忧患意识、危机意识、竞争意识、创新意识,把引导人们创新观念、变革思维方式作为重要任务。要引导群众学习新知识、接受新事物,把培养具有现代责任意识的“四有”新人作为思想政治工作的重要内容。要帮助人们适应飞速发展的高科技和激烈竞争的市场经济,通过新技术和激烈竞争的市场经济,通过新技术、新知识、新业务的培训,帮助人们适应飞速发展的高科技和激烈的竞争的市场经济,增加生存的竞争力。

作为思想政治工作者,要改变工作方式,树立以人为本的观念,变教育为沟通,努力营造一种公开、公正、民主、和谐的氛围和平等、多向交流、沟通的观念。求真务实、注重实效,运用网络的等现代科学手段,促进思想政治工作发展的现代科学技术观念变管束型为示范型,用自身的言行作风做好无声的思想政治工作。

思想政治工作要与时俱进还必须遵循事物发展的客观规律,坚持实践是检验真理的唯一标准,在党的基本理论指导下,一切从实际出发,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,坚持科学态度,大胆进行探索,使我们的思想和行动更加符合客观实际,更加符合社会主义初级阶段的国情和时代发展的要求。

思想政治工作者要以“三个代表”思想为指导,把广大党员干部和群众的思想认识统一到“三个代表”思想上来,把他们的意志和力量统一到先进生产力发展的要求、先进文化的发展方向以及最广大人民群众的根本利益上来。要遵循市场经济运行的规律做好思想政治工作,把社会主义思想教育与市场机制相结合,推动经济、社会的全面发展,促进两个文明建设的共同发展。

思想政治工作者要从全面育人的要求出发,不断完善思想政治工作的方法和功能,充分满足社会和人的发展的内在要求,除担负起政治理论、思想信念、思想道德教育外,还要协助其他只能部门一起完成科学技术、文化知识、法律法规、经济常识、职业技能、现代生活等方面内容的传播与普及,使思想政治工作的涉及面更宽,对人的全面发展有帮助的内容更多,满足人们需要的涵盖面更广,不单单是单调的说教,而成为一个具有强大吸引力的综合性的系统工程。

我们要遵循江总书记在“七一”讲话,思想政治工作要适应时代发展的需要,不断创新、不断发展、不断调整工作内容,真正做到与时俱进,开拓创新。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017