注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

3—6岁儿童学习发展指南  

2011-09-13 18:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3—6岁儿童学习发展指南

 

3—6岁儿童的大脑、神经、肌肉迅速发展并接近成熟的时期;是词汇量发展最迅速的时期;是语言应对能力初始发展的时期;是认知能力、逻辑能力、自我意识开始发展的时期。在这些发展周期的综合作用下,造成了这一阶段儿童语言潜力巨大,因此3—6岁是一生中语言能力发展最快的阶段。

3—6岁时人一生掌握词汇最迅速的时期,抓住了这个关键期丰富孩子的词汇,孩子的语文就会充实而生动。在孩子刚学说话时期就抓紧日常生活中的每个时机随地进行词汇教育。上动物园、参观博物馆,教他学会形容各种动物、人物、事物,这样实地观察,直接形象使孩子能发准词音,记住词义,正确运用。

3岁是宝宝语言能力发展的重要时期,日常用语已经满足不了宝宝语言的发展要求,父母、老师可以开始让宝宝接触诗歌、童话故事等有情节有图画的语言材料;此外宝宝的动手能力开始增强,家长要给宝宝准备可拆可画的东西。如:涂鸦、方块玩具等。3岁是孩子的注意力容易分散的时期,因此如果手中有了打击乐器,其它乐器就暂时不要出现,以防孩子三心二意。如:手中有摇铃,就应引导孩子专心运用摇铃进行节奏练习,待孩子已熟悉摇铃后,再给他铃鼓、响板等乐器,孩子就会产生更浓的兴趣。

4岁儿童的确是精力充沛,但并不像大人认为那样是反抗意识强烈,反而十分喜欢与人亲近地接触社交生活;只不过富有傲慢、自信和独立的反抗意识而被人认为喜欢反抗。父母、老师可以开始放心让宝宝“自己的事情自己做”,不用事事都包办代替;当宝宝兴奋地要和你分享事情时,不要有过多的拒绝,就算拒绝也要和宝宝说清楚原因,由于宝宝对于事实和虚构的界线还不是十分清楚,家长对于宝宝对事件的描述不要过分肯定和否定,要慢慢引导宝宝对事物真相描述的能力。这样有利于宝宝想象力以及语言能力的准确表达发展。

5岁宝宝已经逐步开始了自己的社会交往,在日常生活中,家长要鼓励宝宝与别人交往,注意帮助宝宝接受自己和别人的情绪,促进宝宝社会性的发展。与此同时宝宝探索的大门已经打开,父母、老师要给宝宝更多的视觉刺激,多带宝宝到不同地方游览,例如:书店、古迹、画展、公园等。同时肢体的充分活动能激发大脑的活力,父母、老师要尽量给孩子创造机会,多陪宝宝进行体育运动;如:跳绳、跑步等。

6岁宝宝正是大脑发展的黄金时期,在这个阶段大脑能否正常发育会对幼儿成年后的智力产生深远的影响。父母、老师可以尽量让宝宝自由活动,学习各种知识和技能都可以有效促进幼儿大脑发育,宝宝已经不需要大人抱了,要想孩子有创造力,父母、老师首先就要自我解放,要做到“心情开放、容易沟通”。要尊重孩子的兴趣爱好,给孩子创造发展的空间。6岁幼儿语言能力迅速,能在掌握大量词汇和句子的基础上,有意识地将它们进行组合,会话性讲述能力明显进步。此时的幼儿爱学、好问,喜欢向家长和老师提出各种各样的问题,家长和老师应把握孩子这一特点,及时对他们进行教育,保护他们的好奇心。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017