注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【摘录】教育部、发改委、财政部有关负责人就学前教育三年行动计划  

2011-10-12 16:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育部、发改委、财政部有关负责人就学前教育三年行动计划
和国家学前教育重大项目答记者问

1.“国十条”明确要求各地以县为单位编制实施学前教育三年行动计划,半年多过去了,请问现在的进展情况如何?

  目前,各地学前教育三年行动计划的编制工作已经全部结束,进入全面实施阶段。

  各地按照国务院的总体要求和部署,把大力发展学前教育,作为贯彻落实《教育规划纲要》,推进新时期教育事业科学发展的突破口和重要任务。一是各级党委政府高度重视,党政领导亲自抓,切实将实施学前教育三年行动计划作为保障和改善民生的重要举措,摆上重要位置。二是幼儿师资队伍建设取得重大突破,各地大力推进公办幼儿园教师编制的核定工作,加大培养培训力度,多措并举加强各级各类幼儿园教师工资待遇的保障。三是落实政府投入责任,研究制定了加大财政投入的多种措施,加大了项目和资金的安排力度。四是普遍建立了学前教育工作的统筹协调、督促检查和问责机制,健全管理机构,充实管理力量。

  据不完全统计,通过三年行动计划的实施,未来三年各地将新建改扩建幼儿园9万多所,可新增园位500多万个。预计国家“十二五”学前教育发展目标可以提前实现。

  2.“十二五”期间,中央财政将安排500亿元,重点支持中西部地区和东部困难地区发展农村学前教育。我们了解到,这是新中国成立以来,首次在国家层面上实施学前教育系列重大项目,请问:实施这些项目主要是基于什么考虑?包括哪些内容?

  中央财政设立专项资金,支持实施学前教育4大类7个重点项目,核心是贯彻落实《教育规划纲要》和“国十条”,按照国务院关于“努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系”的要求,坚持公益性和普惠性,紧紧围绕普及学前教育的发展目标,结合当前学前教育发展的新形势、新任务,经过深入调研和充分论证而做出的重大决策。

  财政支持学前教育要坚持以下基本原则:一是坚持政府主导、社会参与。二是坚持地方为主,中央奖补。三是坚持因地制宜,突出重点。四是坚持立足长远,创新机制。要深化学前教育综合改革,建立健全经费投入及使用管理机制。

  财政支持学前教育发展的主要内容:一是支持中西部农村扩大学前教育资源。包括利用农村闲置校舍改建幼儿园、依托农村小学富余校舍增设附属幼儿园、在偏远农村地区开展学前教育巡回支教试点等。二是鼓励社会参与、多渠道多形式举办幼儿园。包括扶持城市部门、集体办园,解决进城务工农民工随迁子女入园,扶持普惠性民办幼儿园等。三是实施幼儿教师国家级培训计划。四是建立学前教育资助制度,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园给予资助。

  3.去年,国家发改委、教育部启动实施了农村学前教育推进工程试点项目,请问项目进展和成效如何?

  为贯彻落实《教育规划纲要》,2010年发改委率先安排资金5亿元,在10个省启动农村学前教育推进工程试点,规划建设幼儿园416所。2011年,试点资金增加至15亿元,试点范围扩大到中西部25个省,规划建设幼儿园891所。在试点资金安排上,重点向贫困落后地区和少数民族地区倾斜。

  工程总体上按照“保基本、广覆盖、多形式”的原则组织实施。建设层次上主要支持乡镇建设中心幼儿园,发挥其辐射指导作用。建设方式上以新建幼儿园为主,兼顾对现有幼儿园和利用中小学富余校舍改扩建。建设标准上按照实用适用的原则合理确定每个项目的办园规模和建设体量。运行模式上鼓励各地以试点促改革,积极探索公办幼儿园管办分离、委托管理的运行模式。同时注重以项目建设推动规划、师资、收费和管理等各项政策的完善。

  当前各地正在围绕“十二五”学前教育发展目标编制工程建设规划,重点对农村学前教育予以更大的支持,确保如期实现国家提出的农村学前教育发展目标。

  4.为什么要鼓励和倡导利用农村闲置校舍改建幼儿园?改建时应该注意哪些问题?

  近年来,随着学龄人口下降以及农村学校布局调整,农村地区出现了一定数量的闲置校舍。支持利用农村闲置校舍改建幼儿园,这既有利于有效利用校园校舍等宝贵资源,又能迅速增加农村学前教育资源供给,是一种充分利用已有教育资源、投资少、见效快的好办法,也是当前破解农村“入园难”问题的一个重要抓手。

  改建时应特别注意三个问题。一是科学规划,合理布局。要充分考虑新农村建设规划、人口流动和适龄儿童数量变化等因素,本着方便就近的原则做好农村幼儿园建设布局和规划。二是保证质量,安全适用。改建幼儿园要达到抗震防灾要求及国家和地方规定的基本办园标准,具备卫生保健、保育教育等基本功能。三是明确责任,地方为主。要以县为单位认真做好规划、资金筹措和组织实施等具体工作,做好幼儿园开办前的设施设备购置、教师配备、教师培训等相关准备工作。

  5.目前各地都在新建和改扩建独立设置的幼儿园,为什么还要在中西部地区农村小学增设附属幼儿园?应注意什么问题?

  学前教育和小学教育是完全不同的两个教育阶段。幼儿园从建筑功能设置、空间布局、环境创设到作息时间、活动组织、学习内容和方式都与小学有着本质的不同,新建和改扩建的幼儿园应该以独立设置为主。

  但是,在中西部的一些边远贫困地区,受当地人口、交通、经济等因素影响,不具备独立或联合举办幼儿园条件,幼儿园的服务半径又不可能太大。为了适应这些地区适龄儿童就近方便地接受学前教育的需求,选择当地布局调整规划保留的农村小学或教学点,利用现有富余校舍资源增设附属幼儿园,对富余校舍进行功能改造,配备玩教具、保教和生活设施设备,也是现有条件下促进当地学前教育发展的一种有效途径。

  当然,在农村小学增设附属幼儿园,应当遵循学前教育规律。一是科学规划,合理布局。二是因地制宜,安全适用,满足保育教育、卫生保健、安全防灾等基本需要。三是附属幼儿园的园舍、人员、财务、管理相对独立。

  6.为什么要在中西部偏远地区开展学前教育巡回支教试点?政府将怎样支持开展巡回支教服务?

  开展巡回支教试点,就是要针对中西部偏远地区人口居住分散、交通不便的状况、不具备办园条件以及学龄前儿童不适宜远距离移动的实际,通过教师的巡回指导和上门服务,向当地的散居适龄儿童提供灵活多样的教育,向家长宣传科学育儿知识,有效增加这些地区学龄前孩子接受基本学前教育机会,提高农村学前教育普及程度。

  “试点工作”按照“省(市)自愿试点、中央财政补助”方式进行,志愿者服务期限为2年。政府将向巡回支教提供四个方面的支持。一是建立一支志愿者队伍,逐步形成覆盖农村偏远地区的学前教育服务网络。二是组织志愿者依托乡村幼儿园提供巡回支教服务,财政安排资金对巡回支教志愿者给予补助。三是向巡回支教志愿者提供岗前培训。四是利用当地闲置的公共资源合理设立巡回支教点,并配备必要的玩教具等设备设施。

  7.请问:中央财政设立扶持城市学前教育发展奖补资金,主要是为了解决哪些问题?

  设立“扶持城市学前教育发展奖补资金”,主要是针对城市学前教育发展的难点和薄弱环节,着力解决城市普惠性学前教育资源不足的问题。包括两个方面的内容,一是扶持进城农民工子女入园,目的是引导和扶持各地妥善解决进城务工人员子女入园问题,中央财政按各地接收进城务工人员子女入园人数和幼儿园预算内生均教育事业费投入水平,确定奖补资金;二是扶持企事业单位办幼儿园和集体办幼儿园,目的是引导各地制定切实可行的政策措施,支持各级各类集体、企业、单位举办的幼儿园面向社会提供普惠性服务,中央财政依据各省制定的政策措施和扶持资金数给予奖补。

  8.中央财政对地方扶持普惠性民办幼儿园发展进行奖补主要是基于什么考虑?怎样才能真正保证普惠?

  《教育规划纲要》和“国十条”明确提出要“建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制”、“大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园”。中央财政设立“扶持民办幼儿园发展奖补资金”,目的是引导各地积极扶持民办幼儿园特别是面向大众、收费较低的普惠性民办幼儿园发展,提高办园质量与水平,真正实现公办民办并举,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。

  各地扶持民办园发展,关键是要确保得到扶持的民办园能够真正面向大众提供公益普惠的学前教育服务。一是要制定扶持普惠性民办幼儿园发展办法,选择办园规范、收费合理、社会声誉好的幼儿园进行扶持。二是要对接受资助的普惠性幼儿园的办园资质、收费标准和保教质量标准做出明确规定,建立民办幼儿园财务、会计和资产管理制度,建立民办幼儿园办园风险防范机制和信息公开制度。三是扶持方式和具体办法可因地制宜,灵活多样。

  9.发展学前教育的关键之一是加强师资队伍建设,请您介绍一下实施“幼儿教师国家级培训计划”的基本考虑。

  中央财政实施幼儿教师“国培计划”,目的是要适应学前教育快速发展的需要,加大对中西部地区农村幼儿园园长、骨干教师和转岗教师培训的支持力度,提高农村学前教育师资的整体素质。

  项目根据幼儿教师不同培训需求,开展有针对性的专业培训。如:针对农村骨干幼儿教师开展短期集中培训或置换脱产研修,针对从中小学转岗来的教师和新招聘的非学前教育专业毕业生进行的岗位适应性培训等。

  省级教育行政部门、财政部门要按照国家有关要求,根据学前教育事业发展规模,制定幼儿师资培训规划,研究制定培训实施方案,严格规范和认定培训机构资质,做好招投标工作,指导培训单位科学安排培训课程和内容,监督培训质量,规范经费管理,确保培训取得实效。

  10.建立学前教育资助制度是推进学前教育普及的重要措施,请您介绍一下中央财政支持各地建立学前教育资助制度的主要思路。

  从2011年秋季学期起,由地方先行建立学前教育资助政策体系,具体资助方式和资助标准由省级政府自行制定。中央财政根据地方出台的资助政策、经费投入及实施效果等予以补助。

  学前教育资助的主要对象是在经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园就读的家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童,由当地政府予以资助。幼儿园要从事业收入中提取3%-5%比例的资金,用于减免收费、提供特殊困难补助等。

  各地要结合实际,制定政策措施和实施方案,落实资助资金。要做好在园儿童信息和受助儿童信息基础管理工作,实行动态管理,确保受助幼儿信息真实、可靠。要加强监督检查,对虚报在园儿童人数等骗取财政补助资金的违规行为和幼儿园变相收费等乱收费行为要严肃处理。  

  11.通过实施国家学前教育重大项目和三年行动计划,三年内全国会增加数万所幼儿园,请您谈谈如何保障这些幼儿园的可持续发展?

  幼儿园的可持续发展,最重要的是要解决好教师配备和幼儿园的运行保障。各地在实施三年行动计划,在加快幼儿园建设的同时,必须同步推进学前教育综合改革,把后续发展和相应的体制机制建设作为重要内容,切实解决办园体制、投入体制、管理体制、用人制度中存在的深层次问题。一要按照国家和地方的相关规定,配足配齐教职工,严把入口关。二要尽快研究制定公办幼儿园生均公用经费标准和生均财政拨款标准,加大公共财政投入,建立合理的成本分担机制,认真研究解决好幼儿园投入使用后的正常运转以及持续发展问题。

  12.在学前教育快速发展的同时,如何进一步加强学前教育的规范管理,保障学前教育健康发展?

  学前教育事业发展需要健全的法律法规和规章制度,幼儿园的规范管理又涉及办园标准、安全、卫生保健、保育教育质量等等多个方面,监管任务重,专业性强,亟需建立有效的监管机制。

  加强学前教育监管,一要进一步完善法律法规和规章制度,加快推动学前教育立法,研究制定幼儿园建设标准、教师专业标准和配备标准、收费标准、质量标准等;二是要建立科学有效的评估体系,加强对国家项目和各地三年行动计划实施效果的全面监测评估;三是要强化督导检查,每年对“国十条”提出的重大政策措施进行专项督查,定期发布督导报告;四是要进一步加强对各类幼儿园资质、安全、卫生保健、保教质量、收费、教师队伍待遇及流动等多方面的动态监管,不断规范办园行为。

  13.请您谈谈在解决“有园上”的同时,如何坚持科学保教,避免出现学前教育“小学化”的问题?

  “有园上”提供的仅仅是受教育机会,但孩子能否受到科学的学前教育,能否获得身心健康和谐发展,主要取决于教师的教育观念和专业水平,取决于幼儿园能否为幼儿提供适应他们年龄特点和发展需要的保育和教育活动。

  要在加快幼儿园建设的同时,统筹考虑师资队伍建设和内涵发展。一是加强幼儿教师的培养培训,不断提高幼儿教师的专业素质和教育实践能力。二是配备符合儿童年龄特点、数量充足的玩教具和游戏材料、儿童读物和室内外设备设施,为儿童创设丰富的、有利于幼儿学习和探索的教育环境。三是建立健全教研制度,立足幼儿园的教育实践开展园本教研活动,建立教研人员定期走访指导制度。四要探索建立幼儿园保教质量监测评估体系,引导各类幼儿园不断提高办园水平和保教质量。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017