注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】那一片朗朗的笑声  

2011-10-29 18:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一片朗朗的笑声

文/戴润弟

 “1、2、3、嗨、咯咯咯”“1、2、3、嗨、咯咯咯”,一阵阵沁入心脾的、感染人的笑声从楼道里传来,深深吸引了正在思考“幼儿园课程特色”的我。寻着这发自内心开心的笑声来到了二楼宽敞的楼道,小三班苏建萍老师和孩子们玩“钻山洞”的游戏,包括老师在内6个人搭起了山洞,另外一些孩子们钻,孩子们齐声数1、2、3,第三个孩子钻的时候要卡住,第三个孩子被卡住了,小小成功的喜悦不言而喻,第三个孩子身体灵活,反应灵敏侥幸“逃脱”,大家也会为他开心。接下来,他们又逐渐增加“1、2、3、4、”“1、2、3、4、5、”……孩子们重复着游戏,乐此不疲,完全没有注意到我的出现。那一片朗朗的笑声告诉我们这就是孩子的天性,这就是孩子快乐的童年,这就是孩子们需要的、感兴趣的,这就是我们应该为孩子做的,这就是幼儿园课程中必不可少的,这就是我园“快乐游戏,快乐成长”的内涵。
      是啊,往往就是这些最简单、最本真的游戏是孩子们最喜欢的。苏老师敏锐地发现了教育契机,将小班“手口一致点数”的数学内容与孩子们喜欢的游戏有机融合,有效解决小班孩子理解数概念的难题,从内心真正理解一一对应、数与量的关系,同时锻炼了孩子们身体的协调性和敏锐性。
      脑科学研究表明: 3-6岁幼儿,脑发育仍然迅速,不同的动作给神经细胞提供不同的刺激信息,有利于改善大脑皮层的结构和功能。在游戏活动中,孩子们要观察自己所处的位置、空间大小、与同伴之间的距离来准确协调自己的动作,神经系统得到多重信息的刺激,从接受条件反射到实现完成的过程中,促进大脑发育。通过近一个月的学习培训,结合我园一年多来的“快乐游戏,快乐成长”活动,从观念中更坚定了我们应该给孩子什么?孩子们应该在幼儿园干什么?所以,幼儿园课程应该是低结构以游戏为主的、富有选择空间的、多种活动相结合的、是孩子们喜欢的、能促进幼儿探索的、在探索中能得到发展的,孩子们在幼儿园应该是快乐的、健康的、幸福的。
      幼儿园课程要充分考虑:感觉教育、运动教育、认知教育和社会教育相结合,而且要基本保持相对平衡、相互依托、相互渗透、相互促进。“顺其自然、科学引导":尊重孩子的天性,尊重孩子的个人兴趣、偏好,让孩子玩他们喜欢的玩具,做他们喜欢做的游戏,干他们喜欢干的事情;同时给以恰当的引导,适当的控制,使孩子的兴趣和愿望不脱离社会期望(全面发展)的方向。

        

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017