注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】春韵--(中国散文家协会同题)  

2012-03-19 21:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】春韵---(中国散文家协会同题)

文/润物无声

阳光毫无掩饰地越过窗口直射进来,略带刺眼的柔和的光洒在我的身上,折射了桌边的电脑和手边的笔记本,习惯性地将手搭在额头想遮住一缕阳光,希望自己静心思考。

一阵阵欢笑声趁着这缕阳光挤进来,银铃般的,没有经过任何雕琢的,发自内心最深处的笑声带我来到窗前,院子里老师和孩子们在玩“虫虫爬”的游戏,禁不住对童年的艳羡和怀念,推窗尽情享受这欢乐,用心感受童年如春的韵味。

春风再也按耐不住萌动的心,与一股淡淡的花香携手拥入孩子们的鼻囊,让孩子们知道这就是幸福的味道,甜甜的、没有任何添加剂的、沁人心脾的妈妈的味道,有的闭上双眼蹙着鼻子贪恋地吮吸这香味,就像婴儿般依在妈妈的怀抱,如醉如痴。有的找来塑料袋把香味兜住,和老师说着自己的愿望,想要把香味带回家,告诉妈妈这就是永远也忘不掉的味道,是家的味道,是爱的味道。春风大概也想起了自己的童年,想起了小伙伴之间的游戏,忘乎所以扭着秧歌步不停地满院奔跑,偷偷地亲亲这个孩子红红的脸,拽拽那个孩子的小辫,时隐时现,捉起了迷藏,孩子们跑着跳着追着笑着,这笑声溢出院子,飘向桃河两岸,飞上柳树顶端,又延绿绦滑进清凌凌的水面,溅起朵朵涟漪,蹦蹦跳跳形成一串串美丽的音符,谱写了无双的绝妙乐章。

远处一群孩子蹲在围墙边,仔细点数着爬山虎枝丫间萌生出黄色的如同小米似的幼芽,孩子们的小手舍不得触碰它们,生怕经不住一点点的不小心而落下,他们的眼中写满了爱怜和欣喜,当调皮的微风吹过,枝条的晃动揪住孩子们幼稚的心,希望自己快快长大来保护她。春风看懂了孩子们的心,静静地走开,挂在那颗高大的柳树梢,惬意地荡起了秋千,发出了丝丝的声音,夹着轻快的鸟鸣,欢快跳跃的旋律形成一曲《春之韵》,没有编导,没有精心排练,孩子们由衷地舞蹈,自由地蹦跑,用肢体语言告诉我们这就是快乐的童年,这就是童年的天性和精彩,这就是春天里孩子的幸福。他们用欢快的笑声,抒发对春天的认识和喜爱,那笑声是自信的、欢乐的、没有边际的。

童年的世界是五彩缤纷的世界,童年的教育是心灵共舞的家园,童年的欢笑是春的韵律,童年的春天是创新无限的空间。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017