注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】二0一一年度工作总结  

2012-03-09 16:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二0一一年度工作总结

阳泉市城区幼儿园  

 

2011年是“十二五”开局之年,我园根据《国家中长期教育改革与发展规划纲要精神,确定为“创新实践年”。经过全体教职工的努力,达到了幼儿快乐成长,有高素质;教师德才兼备,有高素养;园所科学发展,有高品位的目标。

一、校园环境建设有新突破

幼儿园是孩子们的活动场所,更是孩子们学习成长的场所。所以,我们力求每一堵墙壁都会说话,每一个角落都能传神的大教育观,将走廊和活动室的墙壁作为动态管理对象,为每一个孩子都能参与到环境的创新、想象、制作、学习、互动、展示提供了丰富的空间和材料。将活动贯穿于每日的活动中,通过主题活动、亲子制作周等活动,让孩子们亲自探索主题内容,丰富孩子们的经验,体验成功的喜悦,让孩子们在做中学、学中乐。尤其是我们开展的“亲子制作周活动”,家长孩子通过自制教玩具,激发了孩子大脑中那些特殊的、最积极的、最富有创造性的区域,制作出了上千件精美的富有创造性的教玩具,并拉近了家长和孩子之间的距离,幼儿园成为孩子们快乐游戏快乐成长的摇篮。

学前教育成为社会关注的热点,我们作为专业的幼儿教育工作者,首先想到了充分利用媒体资源,宣传学前教育的意义、作用、方式方法,引导社会和家长认识学前教育的重要性,建立了我园的网站和博客,链接了49位教职工的博客,教育周刊近三年登载209篇教育心得和成长感悟,拓宽了教育阵地,提高了城区幼儿园的知名度和信誉度。

二、自主发展空间有新突破

《国家中长期教育和改革发展纲要》和《国务院关于当前学前教育改革若干意见》都明确指出,幼儿园的活动要以游戏为主。我园坚持让孩子们在游戏中学习,游戏中成长,尤其是近两年来我园确定以“我游戏。我快乐”为主题的活动,贯穿于幼儿一日生活中,幼儿园老师更加关注幼儿活动的灵活性、趣味性、探究性、创新性,孩子们在游戏中学习、游戏中快乐成长,成为了我园的一大亮点。庆“六一”活动让孩子们、家长、领导耳目一新;师生作品更凸显创意、大气、富有内涵等等,拓宽了自主发展的空间。

三、职工队伍成长有新突破

教职工队伍是幼儿园保持发展势头的关键,我园今年利用暑假对全园81名在岗教职工进行了相关专业的培训学习、讨论分享学习,进一步提高了理论认识水平和理论实践相结合的能力。

教科研工作有效地促进了教师队伍的成长成熟,随着国家级课题《幼儿园本礼仪课程体系的开发与研究》和《加强幼儿教师在集体教学活动中的反思》的顺利结题和优秀成果奖的获得,不仅推动了我园教师队伍的成长,还带动了阳泉市的教科研,受到市教委的充分肯定。11月24日,城区科技局对这两项课题进行了验收,科技局和财政局的领导给予了很高的评价。正因为多年来对课题研究的不懈努力,得到省级专家的认可,成为她们心目中最踏实的科研单位,直接将我们的《幼儿园课程中影视资源运用的研究》向中国学前教育研究会进行了申报,成功获得立项。更可喜的是我园不仅在教师中大力提倡教科研,还在后勤队伍中开展了教科研活动,成功申报市级科研课题《幼儿园膳食平衡与膳食管理的研究》,成为我市第一个在后勤队伍中进行教科研的单位,受到市教委的表扬。到2011年底我园已提前完成2008年制定的五年规划。

在幼儿园发展中,评估起到了一定的作用,非常肯定的是教师队伍探索了动态化评估。教师队伍中大力开展“牵手行”活动,树立了正气,提高了教师驾驭教材教法的能力、与孩子们建立平等互助的能力、把握先进教育理念的能力、运用现代化教育手段的能力、强化了反思评价的能力。16名教师成为幼儿园名师精英,5名代课教师经过层层考试选拔成为我园的正式职工。李月宏老师在全市教学能手公开课上表现得非常优秀,6月26日李月宏、李燕的作品入选阳泉市建党90周年画展,在文化中心展出。园长戴润弟有多年的教育经验和管理经验,成为阳泉市第一个接受国培的园长,一个月的学习增添了新的理论支撑,以《回归本位,追求学前教育愿景》成功为阳泉市幼教骨干进行了培训。

四、家园合作成效有新突破

家庭教育越来越成为幼儿园教育不可或缺的一个重要组成部分,作为幼儿园应引导家长运用正确的方法对孩子进行教育,我园多年来坚持每两个月举行一次家长开放日活动,请家长来幼儿园实地观看幼儿园老师如何给孩子们进行教育活动,如何指导幼儿的各项生活常规,如何引导孩子们进行主题活动的探索等等,提高了家长对学前阶段的教育的认识水平和实践操作能力,更成为了家长希望的一种活动形式,得到广大家长的认可和赞许。为了拓宽教育面,3年来,我园坚持在阳泉日报—教育周刊上开设专门的针对幼儿教育方面的“一花一世界”栏目,全体教职工积极参与将自己的教育心得、保健常识等209篇文章发表在报刊上(今年整理编成册),面向全市人民开展了持续以恒的教育宣传,得到社会的广泛好评,成为家长心目中的品牌幼儿园。

幼儿园教育应以游戏为主要活动形式,我园将庆“六一”活动定为“快乐游戏快乐成长”,以户外活动为主,请家长和孩子们、老师共同参与活动,活动中孩子、家长、老师跳着、蹦着、跑着、喊着,充满了快乐的场景让我们每一个人感动,我们看到的是孩子们非常投入的、锲而不舍的、放飞心情的在游戏,家长从中学到与孩子如何相处、如何为孩子提供有益于孩子健康快乐成长的游戏,此活动成为了我们的传统项目。

“心灵手巧”,手巧的人通常是头脑聪明的人,现代科学研究证明,手的活动关系到脑的发育,当从事精细的动作时,就能把大脑的活力激发起来,手的动作和思维活动直接联系,相互进行积极的作用。为此我们开展了为期一周的“亲子制作周”活动,鼓励家长和孩子一起动手制作教玩具,制作过程中孩子们和家长感受到来自对方的关爱、亲情,享受亲子游戏的快乐,体验制作成功的乐趣,提高动手创造的能力,收到了很好的效果。

五、园所科学发展有新突破

四年来,凸显我园民主管理的实效,幼儿园全体职工团结合作,相互关心体谅,成就了幼儿园踏踏实实做大做强的愿望。平安和谐的校园氛围是保证一切工作的基础,在过去的一年里,我园党政工团、综治安全、计生保健、教育教学、财保炊管每个人都发挥出了积极的作用,各司其职,各尽其责,为建平安校园做出了努力,多次迎接各类检查,获得很高的评价。实现:幼儿快乐成长,有高素质;教师德才兼备,有高素养;园所科学发展,有高品位的目标。

在全园教职工的共同努力下,又是一个丰收年。在城区教育系统广播体操和健排舞比赛中双双获得一等奖;区妇联表彰为三八红旗集体;区委区政府表彰为创建教育先导区AAA园;一项中央教科所课题组批准结题并表彰为优秀示范园荣誉称号;“十二五”开局之年,后勤组向市教育科学规划办申报立项课题《幼儿园膳食平衡与膳食管理的研究》,开了阳泉市学校后勤组进行科研的先河;教学组向中国学前教育研究会成功申报立项了关于《幼儿园课程中影视资源运用的研究》,真正成为省级幼教专家青睐的课题实验园;今年先后派出15人次外出学习培训(其中3人次为国培);马素芳为全区幼儿园进行了关于《幼儿卫生保健》的讲座,引导了全区幼儿园的保育保健工作;戴润弟在北师大参加国培的全国各地园长做了《管理是心灵共舞的家园》,在阳泉市以《回归本位,追求学前教育愿景》为题对全市骨干教师进行了培训;李月宏获得阳泉市保教能手荣誉称号,并向全市幼儿教师公开了精彩的绘本阅读《亲爱的小鱼》教学活动;28篇论文获得市级以上奖项。

 

                                2012-1-6

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017