注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】二0一二年度工作计划  

2012-03-09 16:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加强校园文化建设  全面推进素质教育

阳泉市城区幼儿园

2012年是落实“十二五”规划的关键的一年,是稳中求进的一年,是文化建设深化的一年,我园将本着“幼儿快乐成长,有高素质;教师德才兼备,有高素养;园所科学发展,有高品位”的目标,加强校园文化建设,遵循幼儿发展规律和教育规律,着力打造“快乐成长的摇篮”。

主题词:快乐成长的摇篮

一、美化优化育人环境

确立鲜明的校园文化形象,形成有文化底蕴的浓厚的校园文化氛围,根据今年的主题词,“快乐成长的摇篮”,制定园训、园标、园歌等,形成有鲜明特色的、统一和谐的校园文化理念。力求让校园自然环境和人文环境体现幼儿园文化建设鲜明的内涵。坚持以“文化品位、现代气息、人文精神”为设计理念,坚持“美观、实用、精致”为设计思路,让幼儿园的一花一草、一砖一墙都成为文化的载体,按照平安校园创建标准精心设计,力争成功申报验收市级“平安校园”,并逐步达到“绿色校园”的标准。

综合治理领导组本着切实维护幼儿园安全与稳定,开展矛盾排查化解,加强校园安全防范,落实人防、物防、技防措施以及各项制度预案的落实,建设安全校园,建立健全突发事件防范和处理机制,积极推进并指导幼儿园加强应急机制建设,深化校园及周边治安综合治理,加强幼儿安全教育、德育教育、心理健康教育,加大落实“一二三四五六七八”工作工程。(一个核心,创建平安和谐校园;二个建设,软件和硬件的建设;三个体系,建立健全安全管理体系、安全防范体系、安全工作检查体系;四个层级,班主任为安全管理第一层级、中层部门为安全管理第二层级、主管领导为安全管理第三层级、园长为安全管理第四层级;五个结合,自查与他查相结合、普查与抽查相结合、常规性检查与阶段性检查相结合、各层级检查相结合、幼儿园各层级的检查与家长团体检查相结合;六个落实,管理制度要落实、值班人员要落实、检查工作要落实、宣传工作要落实、安全教育培训工作要落实、安全演练预案要落实;七个到位,每天值班人员到位、检查到位、督导到位、责任到位、改进到位、记录到位、落实到位;八个重点,重点抓好八个重点场所:前后门、幼儿活动室、盥洗室、休息室、财务室、办公室、食堂、活动场所)。全面落实“一岗双责”构建安全责任体系,做到安全工作层层设岗,岗岗有人,人人有责,检查排查及时,整改维护到位,确保幼儿园安全和谐稳定发展。

充分发挥好党团工会作用,全面贯彻落实科学发展观精神和争先创优活动,确保幼儿园发展方向的持续、科学、正确。充分发挥好职代会作用,根据教育部关于《学校教职工代表大会规定》的有关精神,重新修订相关规定,真正为幼儿园的科学发展保驾护航。充分发挥伙委会及全园职工的督导作用,落实幼儿膳食平衡与膳食管理目标,严防发生食品卫生安全事故,充分发挥好保健师作用,加大向幼儿、家长、教职工宣传保健常识,真正为师生健康着想,做好保健体检、关心育龄妇女生活学习情况、做好计生宣传工作,开展多种形式的宣传教育,如咨询、专题宣传栏、座谈会等形式,普及青春期生殖健康常识、生殖保健常识、避孕常识、婚前体检等,做好传染病的防控与育龄妇女保健工作。

二、深化默化主题思想

打造“快乐成长的摇篮”的主体是班级文化的建设。教师队伍作为主力军,认真贯彻落实《国家关于学前教育若干意见》以及幼教的各项《规程》等,以游戏为主要形式,将教育内容渗透于教育活动、主题活动以及一日生活的各个环节之中,不断深化、潜移默化快乐游戏成长的主题思想,杜绝“小学化”倾向。

1、双效教学。教师要结合幼儿特点用心观察孩子们对教材的兴趣,逐步探索符合我园实际情况的课程体系,使我园的课程结构、教材使用与幼儿兴趣需要、社会发展需求紧密结合。在教育教学活动中坚持建构“双效教学”的教育文化理念,力求在教育教学中老师和孩子双方面都是快乐有效的,并成为老师和孩子们自主学习快乐成长的平台。

2、家园牵手同行。学前教育成为社会关注的热点,作为专业的学前教育工作者,我们应该引导社会认识幼儿教育的意义、作用以及方式方法。今年我园启动“家园牵手同行”工程,将邀请各行各业的家长以及社会各界人士参加我园“国旗下的课堂”系列活动,通过讲述他们的劳动,讲述他们身边发生的美好的、感人的故事,让孩子们了解各行各业的劳动给我们带来的便利,从而培养孩子们热爱劳动、尊重劳动成果、爱父母、爱身边的人以及爱祖国的情感。在传统的家长开放日活动的基础上,大胆尝试邀请家长参与我们的教育教学活动,让家长体验幼儿教师劳动的辛苦,学习相关的教育理念,协助幼儿园做好学前阶段的教育。

3、主题活动。俗话说:“心灵手巧”,手巧的人通常是头脑聪明的人,现代脑科学充分证明了这一点,手的活动关系到脑的发育和成熟,为幼儿多提供双手从事精细活动以激发幼儿大脑中特殊的、最积极的、最富有创造性的区域,积极探索幼儿感兴趣的、有益于幼儿发展的、紧密结合当前形势的主题活动,广泛发动家长参与到孩子们的主题活动中,通过亲子活动,加强亲子间的了解,发现幼儿园教育的本真内涵,在做中教,做中学,做中求进步,留住童年的欢笑,让幼儿园的教育成为看得见的教育,促进家长关心支持幼儿园的各项工作,最终达到快乐游戏快乐成长的境界,共同打造“快乐成长的摇篮”。

三、铸就成就人文内涵

教育孩子的前提是了解孩子,了解孩子的前提是尊重孩子。正如叶圣陶老先生所说:“教育—就是培养良好的习惯,一个良好的行为行为习惯的培养,犹如大人送给孩子享用一生的珍贵礼物”。这就要求我们要有足够的能力和水平给孩子创设一个良好的成长环境。

1、职业素养。人以品为重,品以行为主。  每一位教职工自觉遵守各项规章制度,廉洁从政,廉洁从教,认真学习贯彻落实《幼儿教师专业标准》,养成良好的职业素养。

2、专业素养。坚持学以致用,提高理论联系实际的能力。根据各岗位工作职责和性质选择相关的理论学习,养成撰写学习心得的习惯。以教科研为依托,后勤队伍着力研究《幼儿园膳食平衡与膳食管理的研究》,保教队伍潜心研究《影视资源在幼儿园运用的研究》,并有效结合《3—6岁儿童学习与发展指南》对幼儿园课程体系进行优化。鼓励教职工不断加强自身素质的提高,逐步走向专家型,加快建设标准化现代化的城区幼儿园,采用不同形式引领各级各类幼儿园的教研科研、教学活动、教育理念,铸就成就有真正内涵的,让教职工有所成就,孩子们快乐成长,家长放心满意,社会认可赞赏的品牌幼儿园,铸就“快乐成长的摇篮”。

 

我们的承诺:

用博大的爱心尊重呵护每名幼儿

用端庄的举止树立良好教师形象

用优质的服务赢得每位家长放心

用精湛的教育铸快乐成长的摇篮

 

                                    戴润弟      2012-2-28

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017