注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】电台访谈--男幼儿教师现状  

2012-04-23 10:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电台话题:男幼儿教师现状

城区幼儿园专职幼儿教师30人,其中只有1名男教师。比例相对很小。阳泉市也就这么一个。 幼儿时期是孩子身心成长、性格发育、习惯养成的重要时期。在这个时期,男性教育、女性教育是否均衡对幼儿的健康成长具有不可忽视的作用。社会心理学认为,基因与环境相互作用,使个体的心理与行为在发展的早期就会出现明显的分化,外部环境中不同性别成人对幼儿的影响是不容忽视的。从科学角度讲,男性偏向于抽象思维,容易产生激情,宽容性和自制力都比较强,对于培养孩子勇敢、坚强、独立的阳刚性格具有更为积极的作用。这些优势与女性性格优势相结合,更有利于孩子完整人格的培养。

男性的个性中有与生俱来的阳刚之气,有勇敢、刚强、坚毅、豁达、开朗等特征,我们知道,孩子们所崇拜的是警察、解放军、交警等这些以男性为主的职业角色,无论是在学习还是在游戏中,孩子们都会争先恐后地模仿扮演这些角色,也正因如此,男老师自然会选择这些带有刺激性的、大胆地跑跳、钻攀等实战游戏,这样孩子们既喜欢又愿意玩,满足了身体锻炼的需求,而且也愉悦了心情,在良好的心理状态下形成勇敢、坚毅、刚强、豁达的性格,才不至于在今后的成长中惧怕困难和挫折,才能更好地全面发展,使孩子的心理发展更加健全。

从某种角度来说,男老师敢于冒险,思维活跃,知识面广等粗狂豪迈的一面与女教师温柔细腻的一面相互补充,孩子们在这刚柔并济的教育氛围中能更好地全面发展,使孩子的心理发展更加健全。

尤其是当前幼儿教育专业化趋强的时代,要求幼儿教师要具有一定的科研水平和能力,男性的思维特点是思维活跃、知识面宽、实践大胆、理性认识优于感性认识,所以,在幼儿园教科研中可以发挥其重要的作用。

当今无论是家庭还是幼儿园,对孩子的教育过多地集中在女性身上,尤其是幼儿园中女性教师数量更是占了绝对优势,男性性别特征对孩子的影响显得微乎其微。在幼儿期是性格养成的阶段,男性在幼儿成长阶段的作用是非常明显的,比如:纪律教育和监督、教育孩子怎样做男人、帮助男孩子控制自己的情感、鼓励孩子安全探索等。幼儿教育不仅仅是生理上的,更应该是心理上的,男老师对幼儿的心理发展产生积极的、无可替代的影响,我们有理由相信男性介入幼教领域将是一个必然的发展趋势,而且随着社会的发展,幼教改革的深入,男性教师在幼教领域展现出独特的魅力。作为幼儿园来说应该吸引男老师加入到幼儿教师这个行列里来。但招聘并不乐观,主要原因应该是:男人学幼儿师范的数量很少,据统计全国共有80余名男生学习学前教育专业。传统认识占到一定的主导地位,因为幼儿园的起步是托儿所,认为就是看孩子的地方,看孩子应该是女人的事情,而忽略了男性性格对孩子的影响;再者,幼儿园的工作非常琐碎,吃喝拉撒睡都要管,认为女人比较细心、耐心、温柔、体贴,适合照顾年龄小的孩子,男人也不愿意做这项工作。

在这样的现实情况下,我们应加大宣传力度,扭转社会和男性的偏见。不但要制定相应的培训计划,提高幼儿教育专业水平,还要给他们平台充分展示自己的才能和成绩。另外政府在招聘教师时给予一定的关注。幼儿园也可以根据自己的实际情况,大力开展“家园牵手同行”活动,让有积极性的、有一定教育技能的家长参与到幼儿园教育中来,扩大教育资源。进入“十二五”,学前教育被提到了前所未有的高度,如何加快幼教科学发展、营造和谐幼教环境已是发展学前教育的头等要务。希望全社会能够关注到男性对幼儿教育的影响,使幼教工作更加符合教育规律,为孩子的一生成长打下良好的基础。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017