注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】加强幼儿教师礼仪品格修养,提高综合素质  

2012-04-24 17:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加强幼儿教师礼仪品格修养,提高综合素质

山西省阳泉市城区幼儿园  戴润弟

鲁迅先生曾这样形容人与自然的关系:“中国欲存争于天下,其首在立人。人立而后凡事举。”这里的“立人”便是要完善人的思想和文明修养。人的文明修养不是与生俱来的,主要靠后天的学习不断完善自身的认知能力、判断是非的能力、行动与道德标准相一致的意志力,实现:格物、致知、诚意、正心、修身,个人修养的完善推动社会公共文明的进一步实现。

1987年,75名诺贝尔奖获得者相聚在巴黎,记者采访其中的一位科学家:“您在哪所大学、哪个实验室学到了您认为最重要的东西?”这位科学家很肯定地说:“幼儿园。我在那里学到了让我终身受益的东西,比如:有好东西要和朋友分享,东西要放整齐,不是自己的东西不能拿,饭前要洗手等等”是的,幼儿园是养成习惯的重要时期,教人学做人成为幼儿教师一门重要的必修课。

一、营造注重细节的氛围,加强修养

古人讲得好:“不以善小而不为,不以恶小而为之”。文明礼仪不是一朝一夕就能做好的,贵在坚持,礼仪品格不是一时一刻就能完成的,贵在坚守。完善自身的修养就是要从点点滴滴的小事开始,注重日常生活的细枝末节。要从身边的诸如吃饭洗手等小事做起,养成良好的文明习惯,使文明习惯从意识表层变成无意识行为,真正渗透到内心深处,从内心深处自觉向外发散,成为一种习惯,让文明习惯贯穿于自己的一举一动,达到“知行合一”的境界,给孩子们一个正确的引导,让孩子们感受到在成长的道路上文明礼仪给自己带来的快乐,从而从内心向往文明,从行动上表现出文明礼仪的形象。

    我们是一个社会人,不是陶渊明式的隐君子,别人愿意与你相处、交往成为你人格魅力的重要因素。注重审视自己、注重礼仪品格修养、重视文明得体的举止,知道如何与人交往,处理好人际关系。我认为,一个人如果要这个社会接纳你,服饰举止文明是一个重要的筹码,干净整洁是最起码的条件。我园在开展《幼儿园本礼仪课程体系的开发与研究》课题研究中,首先从幼儿教师的日常文明礼仪规范进一步塑造其人格魅力,制定了《城幼教师的职业素养》:言行一致、表里如一;衣着整洁,举止文明;爱岗敬业,勇担职责;尽心尽力,保教并重;诚实守信,铸造师德;坚毅向上,自信自强;勤于学习,善于思考;积蓄经验,丰富内在;发挥特长,自主发展;拥有舞台,尽显独特;接受磨砺,独当一面;立于潮头,永不言败;虚心接纳,提高自身;赏识他人,健全自我;眼向前方,勇于超越;乐观进取,永无止境。在此基础上,组织全体教职工通过研究讨论,不仅制订了各岗位工作职责、细则,还将日常语言行为细化制订了《城幼教师十应十忌》和《城幼教职员工行为规则十五条》,在讨论过程中,深化作为一名教师一言一行必须遵守一定的规则,真正成为孩子们的榜样。

二、营造知行合一的氛围,加强熏陶

明代大学者王守仁:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”作为幼儿教师,接收了良好的文明礼仪教育,知道什么行为是陋习,什么行为使人赞赏,作为教师,是人们学习的楷模,是一面旗帜,所以,我们要实践文明,加强自身修养,在“知行合一”上下功夫,从自己的言谈举止、站立行坐、服饰打扮做起,营造知行合一的氛围,力求使自己的行为习惯熏陶幼儿园的同事、幼儿以及家长,用自己的行为习惯来影响幼儿园这个小社会,从而使这个小社会影响我们的周边,逐渐使整个社会人不断改变陋习,树立文明礼貌、有道德、有修养的社会风貌。

在这个竞争激烈的时代,知识和技能被推崇到无可复加的程度,似乎那就是美德。但那不是美德,美德包括意志力、习惯、仁慈、宽容、慷慨、勤奋、节制、礼貌等等。

“文明礼仪伴我行”道出人的一种形象,一种特征,一种社会活动。文明礼仪无时无刻伴随着我们,与人类发展息息相关,在生活中寻找未来,在学习中积淀闪光点。我们幼儿园之所以能成为同行的楷模,靠的不只是丰富的教育教学经验,更主要的是靠全园教职工响当当、过得硬的品行,就是在创新中传承中华民族传统美德,无论社会如何发展,时代如何变迁,文明礼仪与我们同行,让我们感受到成长的快乐,从一个又一个新的起点,收获一个又一个美好的明天。

我们知道:人首先学到的更多的可能是缺点,然后再改正。改正缺点如同运动员参加长跑,若犯规就要返回起点重跑,抱着侥幸心理继续跑,到最后只是白跑,或直接被罚下场。所以,我们在全体教职工中倡导:请注意你的思想,因为思想将成为言语;请注意你的言语,因为言语将成为行动;请注意你的行动,因为行动将成为习惯;请注意你的习惯,因为习惯将成为品格;请注意你的品格,因为品格将影响命运。

三、营造心灵共舞的氛围,加强内化

    不同的心灵造就不同的生命,生命是有限的,而心灵的成长是无限的。只有将真善美与心灵共舞,与灵魂相伴,才能成就良好的品行。

“以和为善”“平易近人”“举案齐眉”“让枣推梨”“宾至如归”都说明了文明礼貌、道德修养给身边的人带来的欢乐和幸福,同时自己在分享这份幸福的同时成为后人学习的榜样、街头巷尾的美谈、成为中华民族优良传统的典范。每个人来到世上,学习做人就是从讲文明礼仪开始,将真善美融入心灵,成为心灵的一个重要组成部分,成为发自内心的实践行动。

著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”的确,人们总是根据你的言谈举止评价你。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪,营造心灵共舞的美好家园。只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。成为有修养、有品位、有知识的幼儿教师,不愧灵魂工程师的称号。

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017