注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】构建集体教学组织能力的几个关键点  

2012-04-24 17:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

构建集体教学组织能力的几个关键点

阳泉市城区幼儿园  戴润弟

 

【摘要】当前我国学前教育存在入园难、入园贵的问题,这些现象进一步证明了幼儿园短缺、幼儿人数密度大、幼儿园班容量大的现状。在班级人数较多的客观情形下,集体教学活动仍然是我国幼儿园教学的主体内容,这也是符合中国特色的幼儿园教育。那么组织集体教学活动的能力便成为了幼儿教师一项重要的看家本领。

成就这项看家本领需要幼儿教师用爱心赢得孩子们的信任和尊重,用童心发现生活和教育中的童趣,用恒心培养幼儿良好的学习、生活习惯,用真心与家长沟通交流,引导家长和社会形成合力,共谋良好的教育氛围和成长环境,最终为教育教学活动的组织和开展提供服务,从而在根本上提高幼儿园教师组织集体教学的能力和水平。

【关键词】幼儿园集体教学活动  看家本领

幼儿园的集体教学活动:主要是指一、二个教师面对全体幼儿,或许多个幼儿所开展的教学活动,一般而言,要求集体幼儿能在同一时间内完成同样的活动任务,或者相关的活动内容。好的集体教学活动不仅能有效地调动幼儿与教师双方的积极性和主动性,而且能为幼儿生成自己感兴趣的学习任务提供平台。

看家本领:指特别擅长的技能。

 

朱家雄曾讲过:集体教学活动是(中国)幼儿园教师的看家本领。意大利布列瑟侬召开的国际学术研讨会执行主席玛丽洛认为:在发展幼儿园课程中价值的多元性和文化的适宜性是非常重要的,她赞扬中国幼儿教育中富有特色的方面,她强调中国幼儿教育不要去追求西方人的价值。既然集体教学活动在我国幼儿园教育中深受大家的青睐和重视,那么我们应该积极探究如何使幼儿园的集体教学活动运用得好,真正成为孩子们所喜欢和接受的教学活动方式。以下从几个方面论述构建集体教学组织能力的几个要素。

一、师幼关系建立在“情”上

 爱与被爱是每个人的需要,是幼儿心理健康发展的重要条件。良好的师幼关系是儿童适应幼儿园生活的重要前提,要建立起良好的师幼关系,就需要教师付出真诚的爱,与孩子们心灵共舞,才能赢得孩子的信赖与尊重。幼儿园老师应该有一个很好的心态,面带微笑地接待每一个孩子,蹲下身来摸摸孩子的头,亲亲他们、抱抱他们,用温和、亲切的语气和他们说话,让孩子感觉到老师的喜爱和关怀。如果孩子们做错了事,也不大声责备、训斥,而是以理解的态度帮助孩子找原因,改错误,培养孩子们辨别是非的能力。记得我在带班的时候,总是喜欢和孩子们一起玩耍,忘记了时间,忘记了自己是老师他们是“学生”,孩子们的心里话总是想对我说,女孩子们每天早晨对妈妈说:你要梳小戴老师那样的头发。一进幼儿园张开小臂膀飞进我的怀里,摸摸我的衣服,拽拽我的衣角“前呼后拥,阵势庞大,一呼百应”,相互间的默契,相互间的依恋,让家长看在眼里十分放心。

对于新入园的孩子,教师更要给予加倍的关心与照顾,特别注意观察孩子们的情绪变化和各种需要,在生活上给予无微不至的照顾和关怀,给他们擦鼻涕,帮他们提裤子,为他们梳头发,替他们剪指甲,帮他们盖被子等等,让孩子们真实而充分地感受到老师就像妈妈一样地爱他们,以此改变孩子们不安的心理状态,尽快稳定情绪、适应幼儿园生活。为了更快让孩子们适应幼儿园集体生活,我园每年提前给新入园孩子的家长发一份《给新入园幼儿家长的一份建议书》,主要向家长宣传如何正确教育孩子、引导孩子,知道幼儿园是一个非常快乐的地方,是我们都喜欢的地方,老师就和妈妈一样等等,有效禁止了有的家长“诈唬”孩子的一些言语,让孩子们对幼儿园产生一种向往的感觉。另外一份让家长填写的《新入园幼儿调查表》,主要是为了尽快了解每一个孩子的小名、特点、喜好、需要特别说明的、对幼儿园的要求等等,通过多年的坚持,我园的新入园幼儿很快就能度过情感分离焦虑期,顺利适应幼儿园的集体生活。

二、生活环境建立在“意”上

环境对人的影响毋庸置疑,精神环境和物质环境在幼儿园的重要性众所周知。如何让环境会说话,如何让环境为我们的教育教学服务,为孩子们的成长发展服务,这就取决于幼儿教师的教育观念和当前本年龄段孩子应获得的相关经验和知识。环境是一个最直接的因素,我们应当为孩子们提供一个与他们的发展水平、成熟水平相符合的环境,能让孩子们有足够的机会与之相互作用。

幼儿教师首先要为孩子们提供宽松的,有充分表达的空间和时间,积极促成师幼之间相互关爱、尊重和信任的精神环境。

幼儿教师要为孩子们提供有意境的物质环境,孩子们生活的周围每一张画,每一堵墙都要有一定的意义。第一,结合孩子们的兴趣共同探索的主体性活动空间,如:为主题活动服务的动手操作材料、主题活动相关知识点的答案、主题活动的拓展空间等等,让孩子们在和老师共同的探索中获得相关经验、学会寻找答案的方法,也就是学习的方法、学会运用知识经验进行实践、培养创新的方法和思维的能力。第二,结合教材进行环境的预设,根据幼儿形象直观性的认知特点,将教材内容预先设置在孩子们能看得到、摸得到的地方,给他们预先了解的时间和机会,更主要的是发现和挖掘事物所引出的相关问题,使老师和孩子们都有一个知识经验的准备阶段,从而能激发起相关的问答、讨论、探索、拓展,真正为教育教学活动服务。第三,结合周围事件进行相应的环境创设,让孩子们关心周围的人和事。第四,充分提供安全环保的废旧物品,鼓励他们用这些材料做一些玩具,提高动手能力,激发他们的创造性思维。鼓励他们与家长、老师共同制作,增进相互间的关爱,促其在共同探索中成长。

三、教学关系建立在“趣”上

 物以类聚人以群分,孩子们如果感觉到你与他的喜好相似,他会感到你的亲近,自然也会亲近你。集体教学活动是实现教育目标的手段,选择和组织集体教学活动的能力和技巧将对幼儿的兴趣与教育效果产生极大的影响。根据幼儿的年龄特点,教师在选择和组织教育活动时努力将知识与游戏相结合,无痕无缝对接,营造充满趣味的环境,让孩子们在游戏中预备一些相关知识经验,让他们在看与做中学习。

提供各种引起兴趣的问题是为了帮助孩子们学习解决问题。如何提供引起兴趣的问题呢?从幼儿智能发展规律和需要来分析孩子们应该学什么?孩子们喜欢学什么?孩子们应该怎样学?我们应该给予孩子们什么样的帮助?我们应该为孩子们提供什么样的学习环境?我们应该如何引导孩子们的学习?

爱游戏是孩子们的天性,如数学活动对孩子们来说通常是枯燥的、抽象的,如果教师善于运用游戏的形式,使之变得生动有趣,比如用找伙伴的游戏学习比较数的大小,在搭建积木中认识图形和数量,在体育游戏中解决排序的问题等等。为给予孩子们轻松、自主发展的空间与机会,教师还应善于根据本班幼儿的兴趣和年龄特征,激发幼儿参与,共同创设适宜的富有趣味的活动区。如小班孩子的娃娃家、电话亭等活动区;大班幼儿的生活比较丰富,教师可以为他们设置“小超市”的活动区,根据孩子的能力和水平为他们提供具有不同难度的趣味操作材料,并鼓励幼儿自主分配角色,以促使所有幼儿在原有水平上都能得到充分的发展。

四、教育活动建立在“巧”上

幼儿园集体教学活动的设计,应体现在“巧”上。巧妙的活动材料、巧妙的目标定位、巧妙的教育过程。会让教师在集体教学活动组织中有水到渠成的感觉,每进行一步都会为下一步得展开做好铺垫。

巧妙的活动材料。集体教学活动中的活动材料基本要求是:品质好、结构巧、用途多、材料精。几乎每个集体教学活动都要运用活动材料,而这些活动材料要有较高的品质,一般要选取那些经过“千锤百炼”的东西,是根据本班孩子们的特点和经验进行创作的材料,根据本活动的需要和教育环境而设置的,而不是可以由哪个编写教材的人心血来潮信手拈来的东西凑合而成的。具体地说,在集体教学活动中运用的故事要好听,要有趣,要富有内涵;运用的儿歌要简洁,要压韵,要朗朗上口;运用的歌曲要优美,要有表现力,要富有激情。恰当的活动材料能帮助教育教学活动更趋于游戏化,真正为教育教学服务。

巧妙的目标定位。一个集体教学活动,在开掘活动材料以完成预定的教学任务时可以有多种选择,而设计一个集体教学活动的关键,就在于活动目标的定位是否准确,换言之,就是对特定的教育对象是否有教育价值。在设计一个集体教学活动时,巧妙的活动材料和准确的目标定位,是组织和设计集体教学的基础,不管活动的目标是重结果还是重过程活动,这些活动目标必须是清晰的,是可达成的,而且是具有可操作性的,是孩子们喜欢和需要的,充分运用游戏的手段激发孩子们学习并运用到实践中的。

巧妙的教学过程。一个集体教学活动的目标一旦确定,那么剩下的一件重要的事情就是如何使活动过程能够达成预定的目标,这些活动过程要切实可行,要行之有效。在设计和实施幼儿园集体教学活动时,这三个方面的要求几近常识。如果要求再高一点,那么,设计和实施的幼儿园集体教学活动还要有利于让幼儿能在不同的水平上进行学习;有利于激发幼儿生成自己的学习任务;有利于使集体教学活动与幼儿园其他类型的教育活动融合为一体,发挥更大的教育功能,等等。过去,人们衡量一位幼儿教师教育水平的标准就是看这位教师弹琴、唱歌、跳舞、说普通话、绘画的技能如何。随着幼儿教育的改革和发展,这种教育技能观越来越为实践所淘汰。人们对幼儿教师应具备的教育技能有了更深入与开阔的理解。总的来说,幼儿教师应善于抓住情、趣、意、恒、细、诚等关键点来完善和提高自己的教育技能,才能不断适应社会飞速发展提出的新要求。

集体教学是幼儿教师的看家本领,如何改善幼儿教师的教育行为,为教育教学服务,是幼儿教师专业发展的重要内容。教育技能作为教师顺利完成教育任务的行为方式,只有在正确的教育理论指导下,在实践的磨练中才能得到真正的提高,因此幼儿园应根据本园条件与教师的实际情况,因地制宜地采取多样化的研讨方式与途径,促进全园教师对教育技能的深刻认识,在相互交流成功经验中促进自身教育技能的逐步提升。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017