注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋雨  

2012-08-20 14:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】秋雨

文/润物无声

涩涩的眼睛没有睁开的概念,迷迷糊糊不想知道现在几点,曾经的挑灯夜战,恨不得用火柴棍把眼睛撑开,好像已经很远很远。由于是在假期,睡到自然醒的滋味真好,很惬意,发自内心地喊出:当老师真好!于是经过一番体操运动,终于彻底清醒,慢动作来到窗前探头向外看,呵!下雨了。当然习惯性地静静地趴在窗台听雨,看那一朵朵水花分分合合,如同小孩儿,一会儿是好朋友,一会儿撅着小嘴,翻着小白眼儿,互不理睬。又好像我的思绪相关的、无关的一涌而来,悠闲自得啊!

我数着一条条的丝线,听着时而抒情,时而激昂的声音,这不就是一场音乐会吗?水帘、舞台、灯光、色彩,大自然的造化给了人们无尽的想象,自然地魅力是谁都没有办法抗拒的。雨点儿非常会选择适合自己的舞台,在不同的地点、不同的时间发出不同的声音,亢奋的、萧条的、嘻戏的、婉约的,听着这美妙的乐章,不由自主随手敲打着玻璃,给了这场雨一个合适的旋律节奏,心旷神怡那是必然的。不知道是多年听雨的习惯,让我太了解雨的声音了,还是本来这雨和人一样,有自己的心情,有自己的喜好,知道有人在与它和着这天底下最一致的旋律音调,知道有人在欣赏着它的歌声与舞蹈,契合着节拍,成就这美轮美奂的绝唱,华尔兹、爵士、拉丁在偌大的舞台自由绽放。没有哀怨和怒吼,没有疲倦与颓废,激情与自豪相伴,悠扬与快乐相随。童话故事在心中流淌,追求卓越的主旋律在空中环绕。

雨不仅有声音,还有颜色,欢快的时候它会是粉红的、抒情的时候会是淡绿的、忧愁的时候可能会是灰色的。雨停了,院子里的积水静静地躺在那里,房子、树、花、车的倒影如此美丽,如此清丽,惋惜了自己手中的照相机,天然浑成不再是虚拟的印象,实实在在地就在眼前,没有委屈,没有哀怨,境由心生,静如止水,和刚才涟漪朵朵的景色完全不同,如同从来没有发生过什么,一切归于平静,一切又变得如此美好。在这静静的水面前,才知道什么叫纯粹,什么叫包容,什么叫升华,什么叫美丽。这是雨水的感情,这是雨水的智慧。“上善若水 ,水善利万物而不争,处世人之所恶,故几于道”。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017