注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

学习领会《指南》精神 促进学前教育健康发展  

2013-12-05 16:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习领会《指南》精神  促进学前教育健康发展

74,阳泉市托幼办组织召开阳泉市学习贯彻《3~6岁儿童学习与发展指南》培训会。会上,来自幼儿园的5名骨干教师分别以《3~6岁儿童学习与发展指南》之健康、语言、科学、社会、艺术五大领域的理解与实践进行了分析解读。

阳泉市托幼办主任杨晓麟就《3~6岁儿童学习与发展指南》(以下称《指南》)的贯彻落实工作讲了三点意见。一是把握新机遇,以贯彻落实《指南》为契机,推进学前教育科学发展。当前,学前教育面临前所未有的发展机遇,没有质量保障的学前教育难以承担学前教育公共服务,更难以承担为亿万幼儿终身发展和未来国家综合实力奠基的重大历史使命。因此,贯彻落实《指南》是加强科学保教,推进学前教育管理科学化、规范化的重要举措,是提高幼儿园教师专业素质和实践能力,全面提高学前教育质量的一项紧迫任务,是普及科学育儿知识,防止和克服“小学化”倾向的有效手段。二是突出重点,抓住关键环节,将贯彻《指南》的各项工作落到实处。贯彻落实好《指南》是当前和今后一个时期各级教育部门和各级各类幼儿园的一项长期任务,要确实做好逐级逐步、保质保量的培训,确保每一个学前教育专业人员及时、准确理解《指南》的教育理念、内涵和基本要求。《指南》实验园,要构建好实践探索和研究平台,在幼儿园大力开展、推广行动研究,制定具体的行动方案,每个教师成为研究者、践行者,不断分析问题,探索解决策略,反思教育实践,在幼教团队中形成互动交流、合作提升的良好氛围。充分运用在《阳泉日报教育周刊》由阳泉市托幼办主办、阳泉市城区幼儿园特约的“一花一世界专栏”关于《指南》学习专版,广泛传播正确的教育理念和科学育儿知识,进一步增强家长的教育责任,提高育儿信心和能力,引导广大家长和社会各界自觉抵制违反幼儿身心发展规律的活动,创设有益于幼儿身心健康发展的良好社会环境。三是加强组织领导,完善监管体系,全面提高幼儿园科学保教质量。抓住关键,努力提高幼儿园师资的专业素质和实践能力,树立科学导向,建立学前教育评估考核体系,加强业务指导,努力提高幼儿园保教水平。

最后,杨晓麟主任希望大家充分认识贯彻落实《指南》的重大意义,进一步加强责任感、使命感,科学组织、大力推动,通过扎实有效的工作,把《指南》贯彻好、落实好,让《指南》的思想、理念、要求和方法转变为学前教育战线的实际行动,转变为幼儿园科学保教的实践,转化为幼儿快乐生活、健康成长的丰硕成果,为推动学前教育的科学发展创造新的辉煌!

 

(特约记者   戴润弟)

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017