注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】2012年度工作总结  

2013-03-20 10:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加强校园文化建设  铸就快乐成长的摇篮

 

阳泉市城区幼儿园2012年工作总结

 

2012年是“十八大”召开之年,是落实“十二五”规划的关键一年,为了建设良好的人文环境,促进幼儿园健康、持续地发展,我园将本年度确立为“文化建设年”。全园紧紧围绕文化建设目标和任务开展了卓有成效的工作。

一、校园文化建设成效

2012年是“十八大”召开之年,是落实“十二五”规划的关键年,为了营造良好的人文环境和社会环境,促进幼儿园健康、持续发展,我园确定本年度为“校园文化建设年”。重新审视我们的办园目标及办园方向,我们设计园徽,修定园训“品优 明理 博爱 和合”,确立“用教育家的文化滋养每一个孩子,用思想家的精神润泽每一位教师”的办园理念,以“幼儿快乐成长,有高素质;教师德才兼备,有高素养;园所科学发展,有高品位”为办园目标、“精心打造‘快乐成长的摇篮’,铸就可持续发展的品牌幼儿园”为办园宗旨,向社会做出公开承诺:用博大的爱心尊重呵护每名幼儿;用端庄的举止树立良好教师形象;用优质的服务赢得每位家长放心;用精湛的教育铸快乐成长的摇篮。

以精神文化建设为先导,美化优化育人环境;以制度文化建设为基点,细化强化管理机制;以特色文化建设为凸显,深化默化主题思想;以服务文化建设为抓手,建树良好社会形象。区委副书记任仕杰来园调研时高度的评价,省治理乱收费转型领导组、省课题研究领导组、省教育厅检查组都给予了非常高的评价,充分肯定我园的成绩。

《幼儿园课程中影视资源运用的研究》在中国学前教育研究会成功立项。后勤队伍成功申报市级科研课题《幼儿园膳食平衡与膳食管理的研究》,成为我市第一个在后勤队伍中进行教科研的单位。每一项课题从确定课题研究项目、申报、开题、调查、调整、实践到深入研究的过程,是研究人员不断认识科学、发现事物真理的过程,不断地学习、反思、研究,锻造了一支经验丰富的学习型、研究型教师队伍,为更好地服务家长、服务社会奠定基础,为铸就快乐成长的摇篮奠定了扎实的基础。

二、牵手同行工程成效

青蓝结对。连续三年,我们组织开展“快乐游戏、快乐成长”主题活动,以班级自主创新游戏形式,形成了各具特色的班级文化,孩子们在游戏的过程中获得了快乐,身心得到愉悦。多年来,我们扎实开展“老带新  牵手行”、“青蓝结对”工程,特别重视对青年教师的培养,鼓励青年教师奋发进取、超越争先,努力争当保教工作的后起之秀,教师内部形成了良性竞争的内驱力,促进了教师队伍的快速成长。从幼儿到教师共同达到了在幼儿园这个大环境中的快乐成长。更重要的是在一次次的备课听课评课改课过程中,相互的帮助和关爱,凝聚了人心,拉近了老师们之间的距离,促进了共同成长。

家园牵手行。随着学前教育成为社会关注的热点,作为专业的学期教育工作者,我们应引导社会认识学前教育的意义、作用以及方式方法。今年,我园启动“家园牵手行”工程,邀请各行各业的家长以及社会各界人士参加我园“国旗下的课堂”系列活动。目前,已经成功举行此项活动二十余次,邀请的家长有教师、导游、记者、武警、护士、汽车销售主管、公安等,通过讲述他们各自的劳动,讲述他们身边发生的美好的、感人的故事,让孩子们了解各行各业的劳动给我们带来的便利,从而培养孩子们热爱劳动、尊重劳动成果、爱父母、爱身边的人以及爱祖国的情感。在传统的家长开放日活动的基础上,大胆尝试邀请家长参与我们的教育教学活动,通过这一形式,让家长体验幼儿教师劳动的辛苦,学习相关的教育理念,协助幼儿园做好学前教育阶段的教育。以此形式,增进了与家长的沟通交流,形成了互相理解、协同一致的教育氛围,密切了家园关系,形成了和谐共育的家园关系。我们积极探索幼儿感兴趣的、有益于幼儿发展的、紧密结合当前形势的主题活动,广泛发动家长参与到孩子们的主题活动中,先后组织了“关注安全  关爱生命”、“崇尚低碳生活  创建绿色家园”、“劳动最光荣”、“我身边的美”——夸夸我的好孩子、夸夸我的好老师系列活动,全园幼儿全体参与,在家庭、幼儿园中掀起了文明向上、积极参与的活动浪潮。活动中,家长、老师和孩子共同感受过程的美好、品味其中的快乐、成功,不仅创新家园合作新内容,营造和谐氛围,促进孩子健康成长,同时也进一步推动了幼儿园健康、文明、和谐发展。

警民共建。交警队多次来园给孩子们讲道路交通安全常识,和孩子们一起观看安全书籍、一起在画布上作画。交警队派出两名交警常年在我园道路口指挥送孩子的车辆,有效保障了家长、孩子、幼儿园的安全。

牵手教研。我园根据市教育局幼教科的安排,与开发区东方幼儿园联合开展教研活动,老师们精心的准备、认真交流,为东方幼儿园的教研指出了发展方向,引导她们顺利开展教研科研。

三、平安文明创建成效

幼儿园师生的安全关系着千家万户,幼儿的综合素质关系着社会的长远发展和稳定,是实现好、维护好、发展好最广大人民利益的根本。多年来,我园全体教职工以关注儿童生命质量,创建平安和谐校园为使命,依靠扎实的工作、严格的管理和精心的关爱,把创建平安文明校园工作逐一落实到思想和行动中。

区综治办和综治委对幼儿园的综合治理工作进行了检查,给予了很高的评价,连续两年获得优胜单位;顺利通过市食品药品监督管理局对我园食品安全B级单位;顺利申报成功验收为市级创建平安文明校园。顺利通过了岗位设置实施方案和绩效工资考核方案。

区委区政府表彰2011年度人口和计划生育工作先进单位;阳泉市食品药品监督局表彰为2011年度餐饮服务规范管理先进单位;城区妇联表彰我园教研组为三八红旗集体;区委区政府表彰的群众文艺汇演铜奖;阳泉市食品药品监督管理局复验命名为餐饮服务制品安全B级单位;城区食品药品监督管理局命名为2012年度餐饮服务安全示范单位;区委区政府表彰为推进现代化教育先进集体。1名老师获得省级教学能手、1名获得区级首席名师,1名市级拔尖人才。今后我们将始终坚持幼儿学习与发展的客观规律是教育的前提,尊重每一位幼儿;坚持为幼儿创设适宜的环境,促进幼儿与环境、与教师形成良好的积极的互动关系;坚持关注幼儿生命质量,创建平安和谐校园;坚持以游戏为主要活动形式,为幼儿的后继学习与毕生幸福奠定良好的基础。


                                戴润弟

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017