注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】根的境界  

2013-04-15 19:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根的境界
          ----郊区育英小学校长赵银宝印象

走进郊区育英小学大门,“为孩子成功奠基,为学生发展铺路”14个大字吸引我驻足思考,这样的办学理念不仅给校长、老师、学生提出了明确的目标,更引导学生家长和社会树立正确的教育观和价值观,为学生跑之前做好准备,让孩子跑得更远更长。这个教育理念告诉我,这里有一位好校长。怀着敬意走进办公楼,拾阶而上,墙上悬挂着“祖国宏图我们绘”的儿童画和“礼仪行为规范要求”更吸引了我,这是怎样的一位校长呢?在一所农村学校,将学生行为习惯的养成和对未来憧憬作为主题思想足可让人感觉到“根”的境界。
走进校长办公室,迎面墙上的一幅字揭示了赵银宝校长的管理心声:“用真情培育真情,用人格影响人格,用爱心感染爱心,用心灵照亮心灵”。这就是人们心中富有人格魅力的校长的管理格言吧。赵校长不在办公室,我朗读着这28个字,细细品味着其中的内涵,感叹到:“这是谁总结提炼的啊!太有人情味、太有涵养了,字字真情,句句真理”。赵校长说这是他25年校长生涯对管理的认识。
赵校长这样形容自己的校长历程:山底小学的10年是拉着车上坡的黄牛,是辛勤耕耘、艰苦创业的阶段,用成绩得到大队和村民的信任和支持;实验小学的5年是得心应手、迅速发展的阶段,在区委区政府的大力支持下,绿化美化成郊区的一所标杆学校,承担了国家级英语课题的研究,获得一等奖。还获得省级德育示范校、省级示范校、语言文字规范化学校等,积累了一定的学校管理经验,在平定冠山学校脱稿讲述了学校管理。08年以来,郊区育英小学的管理工作趋于内涵丰富、升华成熟的阶段。
赵银宝校长认为作为校长应该考虑的是:给学校留下了什么,让后来人能惦记点儿什么,别人还能继承些什么。08年8月31日,重新组建成立育英小学后,根据学校的基础条件和发展状况,确定了学校的办学理念,制订了办学目标:“教学设备现代化、全体教师专业化、各科教学优质化、全面育人特色化、学生发展全面化、学校发展规范化”。全校师生在“赶超发展、唯旗必夺”的学校精神鼓舞下,形成了一支务实求真的领导班子,团结进取的教师队伍,勤奋守纪的学生团体。先后获得由中国外语教育研究中心命名的中小学英语教育实验基地;联合国教科文组织中国可持续发展教育(ESD)项目“十一五”规划重点课题《中小学有效课堂教育策略研究》先进科研单位;阳泉市平安文明校园;山西省德育示范校;阳泉市教育技术装备先进单位等荣誉。2012年全区40所学校评估中综合成绩排名第一。
这些成绩的获得,源于他以身作则重实干、为人师表重学研;源于他热爱教育重内涵、热爱学生重发展。他的心中是老师和学生的幸福成长,每个老师心中都有一个乐于耕耘的世界,学校能做的就是搭建展示的舞台;每个孩子心中都有一个五彩缤纷的世界,学校能做的就是放飞他们的希望。更触动我心的是他对教育和学校教育的认识:“教育是心灵与心灵的沟通,教育是生命与生命的对话,教育是思维与思维的碰撞,教育是智慧与智慧的启迪。学校教育应以人人发展为目标,以人人会学为过程,以人人乐学为特色,为每个学生积蓄成才的力量”。
                                                                                                 戴润弟
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017