注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】让传统文化在学生心中源远流长  

2013-04-22 19:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让传统文化在学生心中源远流长

----郊区育才小学校长赵秀芝谈校园文化建设

 

2013年阳泉市教育工作会上,将实施校园文化建设工程列为教育重点工程,部署了关于《阳泉市中小学校园文化建设工程实施意见》,旨在促进我市中小学拥有鲜明教育内容和办学特色的校园文化环境,成为具有教育性、人本性、特色性的育人乐园。

近日笔者走进郊区育才小学,请赵秀芝校长就校园文化建设谈谈自己的设想和感受。

郊区育才小学于2009年建校,由荫营矿小学、荫营小学、坪上小学、桥上小学、矾窑小学和老虎沟小学六所小学合并而成。在郊区大力推进文化建设,为孩子们创建温馨的、有创造性的校园文化环境的大背景下,我校提出了“传承文化,崇尚科学”的办学理念,为学生树立正确的价值取向和思想追求。

传承文化。民族文化精神博大精深,学校应成为传承文化的主阵地、主渠道。“勤、博、真、善、美、仁、义、礼、智、诚”十字精神,是《弟子规》精髓,更是我们应该发扬的,这10个字以各种字体的书写方式悬挂在教学楼楼梯的拐角处,时刻提醒师生将这种精神践行到工作、学习、生活中。在教学区开辟棋类活动区域、心语轩、心释室,帮助孩子分析解决问题,引导孩子树立正确的人生观和价值观。在班级内设有“学生幸福成长红绿灯”,对每位学生的文明礼仪目标进行随机评价,注重养成教育,培养学生的责任感和创新能力,成为健康、勤奋、文明的新一代。在学校中发扬了一种精神,营造了一个氛围,内化了一项标准。将传统文化与现代教育会通成育才小学的育人目标,通过“一训三风”“四育四节”等扎实有益的工作,从理念上真正理解中国传统文化的真谛,培养学生爱父母、尊师长、讲道德的良好风尚,让育才目标成为学生成长的源,成为学生终身发展的流,让传统文化在学生心中源远流长。

崇尚科学。从学校层面讲求:科学的规划、科学的管理;在教师层面要求:科学的教学、科学的效率;在学生层面追求:科学的探索、科学的习惯。我校设有专门的科学探索综合活动室,为二课堂活动增加丰富的有意义的探索活动,科技节成为学生期待的节日,在这里是他们放飞梦想的地方。

当我问到文化建设给学校带来的变化时,赵校长欣慰地告诉我:

1、师生爱读书了。老师读书分享、学生读书接力、师生读书交流、亲子读书共享成为了一种习惯,不仅读书,更懂得读有价值的书。

2、有思考的工作。如:管理层接到文件后通过定位、分工、创新地贯彻落实文件精神。老师们组织活动时,首先思考如何能节约时间,如何能高效率的完成活动。老师们在教学中增强了反思意识和反思能力。年级团队精神增强,全校凝心聚力共图育才发展的干劲足了。

3、家校共育成效明显。传承文化、崇尚科学,需要育才人的共同努力,更需要家校共育做基础保障。每学期两次的家长会、亲子活动、家校共育模范家长的评选、亲子演讲等活动,为家校共育搭建了相互信任与支持的平台。得到乡村的信赖和肯定,教师节、六一儿童节大队会为全校师生送上衷心的祝愿和慰问,融洽了学校与社会的关系,也代表六所学校合并成功。

最后,赵秀芝校长表示,育才人将以文化传承,提升办学理念;以文化发展,凝聚教师团队;以文化创新,打造特色品牌;以文化自觉,提升竞争能力。

                      特约记者   戴润弟

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017