注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

【原创】玉兰的精气神儿  

2013-05-04 22:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玉兰的精气神儿

----阳泉市新华小学校长郭玉兰谈校长风采

正值玉兰花开的季节,笔者走进阳泉市新华小学,请郭玉兰校长谈校长应有的风采。

“做一所学校的校长谈何容易!说得小些,他关系千百万人的学业前途;说得大些,他关系国家和学术之兴衰。这种责任难道不值得用一生去担负吗?”这是教育家陶行知先生说过的一句话。作为一所学校的校长要时刻怀着责任心和使命感。2009年担任新华小学校长后,对自己的角色进行了认识和定位:做一个大气、正气、书卷气的本色女校长。

大气。校长是信号灯,校长要站得高、看得远,胸襟自然宽广,气度自然豁达,才能以宽容待人,凝聚人心,定位高远振奋精神。新华小学历经近50年,注入了历届领导对教育的深刻体悟和睿智表达,同时也凝聚了历代新华人对教育的深入研究和智慧奉献。现在的新华应该在传承中发展,以既不重复别人,也不重复自己的远见为学生的发展、教师的发展和学校的发展确立目标:“育有德才的学生,塑有思想的教师,办有特色的学校,建有文化的校园。”根据新华独特的优势和我们对教育真谛的思考形成的人才观,汇聚成新华具有做人做事的目标和精神的校训:“做阳光大气人,行坚实求真路”。

正气。校长是领航人,校长要为学校注入正能量,带领全体师生提升自己的政治、责任、服务、法制、安全、质量六种意识,才能不短板、创品牌、改作风。新华小学领导班子率先垂范,自觉遵守和执行各项制度和职责,就如同雪后早晨清扫校园,我总是第一个到校开始清理校园,其他人自然就会自觉加入进来的“以雪为令,无需组织”的无声管理。让学校成为师生生命对话,心灵交流的精神平台,让学校的制度滋养教师心灵,实现目标同向、思想同心、工作同步、责任同负。

书卷气。校长是风向标,校长要将文化气息、学术气息传播到校园的每个角落。校长带头不仅读书,更要读有价值的书,几年来在全校积极开展中华优秀文化的学习宣传教育活动,形成学习、弘扬、实践传统文化的氛围,激发学生热爱祖国优秀传统文化的兴趣,培养他们爱国、爱家的优良品德,并形成良好的行为习惯,在学生心灵中传递感恩、点燃梦想。现代教育倡导教育家办教育,校长应带头通过课题研究来提高全校教师的教育教学能力和研究实践能力,去年,我负责的《小学生创造力与各类课程相融合的研究》的课题研究,通过了教育部人文社会科学研究规划基金项目组审批获得立项,现已筹划了该课题的开题报告,这个课题主要着眼于学生的未来创造力的培养,正在准备参加全国青少年创造力大赛,力争拿到专利。阳光体育“特色小名片”纳入了新华课程2+1(两项体育技能+一项艺术特长),获得了教育部的表彰,是我校贯穿一个“阳光”理念,做阳光人、培养阳光人、做阳光事的成果。

当老师当个好老师,当校长当个好校长。坚持了3年的每周校长寄语,用纯朴的语言将富含哲理的故事和学校活动动员和总结传递到每一个老师和学生心中,为学校师生搭建了心灵与心灵相互点燃的桥梁,为实现教育梦想注入了正能量。

大气、正气、书卷气,正如玉兰花高洁淡雅,清幽芬芳。

 

 

                            特约记者  戴润弟

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017