注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

2013年度计划  

2013-09-27 18:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0一三年工作计划

 

宗旨:认真贯彻落实《幼儿教师专业标准》《3~6岁儿童学习与发展指南》《食品卫生安全管理条例》等精神,立足实际,转变教育观念,推进素质教育。做幼儿尊敬的老师,创家长新来的学校,办社会满意的教育。

目标:

1、研究制定稳妥的城区幼儿园运行方案,确保城区幼儿园稳步发展、滨河分园顺利起步,并保证后续发展状态。

2、全园学习相关理论业务知识,转变观念,提升整体素质。

主题词:专业成长推进

一、人尽其才,才尽其用,稳步发展上下功夫

研究制定城区幼儿园运行方案,一切从城区幼儿园的科学可持续发展、滨河分园的顺利开园以及后继持续发展出发,分别确立城区幼儿园和滨河分园主要负责人,明确职责,责任到人。

1、确立滨河分园办园理念。滨河幼儿园将本着为孩子们提供有探索意义的、有挑战性的、孩子们喜欢的科学探索环境,通过实验操作、观察认识、技术操作、讨论尝试、发现问题、自主探索、体验验证的方法,引发孩子们认知冲突,提升零散经验,对科学探索产生浓厚的兴趣,引导孩子主动发现问题、条理地思考问题、辨析解决问题、运用科技成果,帮助幼儿在不断探索创新的过程中建构、更新知识经验,在这个过程中获得成功,体验成功的乐趣和探索的快乐,激发幼儿心理的成长和智能的发展,让幼儿跑之前做好准备,为跑得更远更长奠定基础。实现“快乐探索,健康成长”,让滨河幼儿园真正成为家长心中的智慧型幼儿园,成为孩子们心中真正的童年乐园,成为一所能起到带头、引领、示范作用的一流的标准化幼儿园。创建让孩子快乐探索、教师有所作为、园所科学发展、社会放心满意的现代化幼儿园。

2、选拔精干力量派驻滨河分园全力开展工作。根据办园理念在全园教职工中选拔有能力将其变为现实的骨干队伍工作。硬件建设(包括幼儿园外部环境、楼道画面设计、教室内卧室地台工程的监管指导、教室墙面布置、所有政府采购设施设备的安装到位等)与教职工队伍建设(教职工岗前培训、教育理念的贯彻落实、理论学习等)同步进行,努力实现结构合理、规划科学,高品位、高起点建设现代化幼儿园。确保3月底顺利开园,招生坚持循序渐进,逐步增加的原则。

3、进一步明确城区幼儿园办园理念。城区幼儿园经过多年的积淀,确立园训“品优 明理 博爱 和合”,确立“用教育家的文化滋养每一个孩子,用思想家的精神润泽每一位教师”的办园理念,以“幼儿快乐成长,有高素质;教师德才兼备,有高素养;园所科学发展,有高品位”为办园目标、“精心打造‘快乐成长的摇篮’,铸就可持续发展的品牌幼儿园”为办园宗旨,以“牵手同行,快乐成长”的精神,向社会做出公开承诺:“用博大的爱心尊重呵护每名幼儿;用端庄的举止树立良好教师形象;用优质的服务赢得每位家长放心;用精湛的教育铸快乐成长的摇篮”。

二、学高为师,身正为范,队伍建设上下功夫

组织开展《幼儿教师专业标准》《3~6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园安全管理条例》《食品安全管理》等的学习,深刻领会师德为先、幼儿为本、游戏为主、终身学习的精神内涵;安全警钟常鸣、安全管理常新、能力提升常态,努力提高自身素养,树立学高为师,身正为范的目标,做合格的幼儿园教职工。

1、中层以上领导队伍以身作则开展学习与思考相结合、实践与研究相结合、经验与创新相结合“三结合”,努力提升自己的整体素质,研究相关的理论和实际工作,提高观察问题、思考问题、解决问题的能力。

2、根据办园理念和当前学前教育新理念,研究制定科学合理的教育改革方案,以自主学习和游戏活动为主,以集体教学、分组活动和个别探索的形式,提供孩子们喜闻乐见的,能有效促进动手、动脑的教玩具,筛选适宜的教材内容,深入开展素质教育。

3、在后勤队伍中加强学习理论和专业知识,重新审视《幼儿园膳食平衡与膳食管理的研究》的过程,总结过去的研究内容和程序,撰写中期研究成果,制定下一步研究方向和方法,在全园幼儿中广泛开展调查研究,引导家长正确认识膳食平衡、膳食营养与幼儿身体健康之间的关系,合理解决幼儿体质差异。

三、牵手同行,快乐成长,示范本色上下功夫

师师牵手。通过民主选拔大家心目中真正的能起到榜样带头作用的园级名师,承担培训培养青年教师、分析教材教法、公开教学、批阅教案和教养周记、听课评课等职责,在全体教师中开展青蓝结对,牵手同行,增强快乐成长的动力。

师幼牵手。为孩子们提供开放的、自主探索的环境,积极参与丰富多彩的师幼自主活动、主题活动、探索活动、游戏活动,激发探索欲望、培养创新精神、提高教育能力。

家园牵手。国旗下的课堂开展一年来,取得了良好的效果,家长积极参与、幼儿认真学习、教师受益匪浅。今后在继续保持本项活动的基础上,开展家长进课堂的活动,每天下午一名家长志愿者参与孩子们的活动,引导家长正确认识幼儿教育的价值、规律,使幼儿园的教育更趋于公开透明,成为家长看得见的教育,促进家园教育水平的提高。

园园牵手。支教单位、牵手园所以及其她姐妹园之间加强互相学习、沟通交流,充分发挥示范园的示范辐射引领作用。

园社牵手。充分运用幼儿园博客、教师博客、阳泉日报教育周刊、家长学校等,大力宣传学前教育新理念,引导社会认识学前教育、参与学前教育,珍视童年生命价值,了解掌握学前教育的技能技巧,形成家长、幼儿园、社区共同承担学前教育的氛围,为儿童的后继学习和毕生幸福奠定良好的基础。

                                       阳泉市城区幼儿园

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017