注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

润物无声领跑人  

2014-01-13 16:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

润物无声领跑者

---阳泉市城区幼儿园园长戴润弟事迹

     戴润弟1984年毕业于晋东南幼师至今在阳泉市城区幼儿园幼教工作岗位上足迹清晰地跋涉了二十七个春夏秋冬,经历了创业、创新、探索、引领之路。她在担任教师的时候,就显现出了她善于将理论运用于实践之中。1996年担任副园长,她始终坚持带领教师认真学习政治和业务理论知识,用先进的教育理念指导幼儿园的教育教学工作,善于将各项教育政策法规与教育实践、教育管理相结合,乐于探索和创新,从而提高了我园的教育教学质量和办园水平。2008年担任园长以来,她将全身心倾注在了幼儿园的发展上,规划了城区幼儿园未来五年的发展,明确了我们的目标和方向。

    一、以发展为主导,不断提高管理水平

科学管理是幼儿园有效运转的强力保证,是创建特色幼儿园的前提。1991年戴润弟率先提出了目标、评估、奖惩、分析四位一体的循环管理方案,明确了全园所有岗位的工作标准和要求,并主动承担起了逐年修订、补充各岗位工作人员职责和评估细则,使整个幼儿园的管理始终处于易操作的动态运行之中。2008年她担任园长后,首先组织全园教职工结合各岗位工作实际,对原有制度、岗位职责等进行了修订,形成了全园教职工岗位职责明确化、教育主体自主化、管理方式民主化、考核奖惩规范化的“四化”管理体制;形成了以园长为核心,督导组分层、分岗管理的制度体系,以有效和公正的督促、检查、考核、评估,保证了规章制度的实施,为幼儿园各层目标的实现提供了有利的保证。

二、建设高素质的教师队伍,不断提高办园质量

创建特色幼儿园,教师是主体,是最能动的力量。她对教师的要求是:“你可能不是最好的,但一定要是最勤奋的”。因此,她不仅要求教师在原有基础上进一步学习理论知识、专业知识和技能,努力提高学历层次,自己更是坚持学以致用,当电脑还是很稀少的时候,她就已经学会了操作,并为大家提供打字、绘图服务;当电教设备没有到位的时候,她已经掌握简单的运用技术,与教师们一道研究课件的制作、网络的运用等。不仅和教职工充分探讨人生观、价值观,还积极为他们搭建展示的平台,如:派出教师为姐妹园讲课、组织教师为全区同行讲座、在阳泉日报教育周刊为教职工开辟“一花一世界”专栏、公开幼儿园博客网站等。在她的带动下,全园形成了积极向上的学习氛围,现已有25人取得了本科学历,其余尚有5人正在进修本科。

在学历进修之外,倡导非学历的继续教育、终身教育,提倡读书分享,一课三研,牵手行,立体培训等活动,建设学习型幼儿园。将先进的教育理念和思想融入教育实践当中。多年来,我园积极承担各项观摩指导任务,在市、区倡导的“手拉手,送教活动”中,不仅以物质的支持,更重要的是教育观念的影响和教育实践的示范,不仅赢得上级部门的表扬肯定,更赢得姐妹园的信赖。再现了我们示范幼儿园的示范、中坚作用。

2003年我园组织全体教师到康乐幼儿园进行了参观,他们的主题教育、区域活动等让我们深刻认识到幼儿教育的内涵,省康乐幼儿园把我园引进了主题教学的门。随将教学特色定位于综合性主题教学模式的实践上,在教学内容的设置上,抓住生活内容的多样性和整体性,以生活问题为中心,构成了一个个主题单元网络,进行系统的、全面的学习、分享、探索。主题与环境互动,与幼儿互动,与教师互动,与家长互动,得到了共同成长的目标。2006年她撰写的《探索师幼互动的有效方法,促进共同成长》的经验材料得到教育部基础教育课程教材发展中心以及专家的认可,获准在全国第二次实施《幼儿园教育指导纲要》的经验交流大会上交流,会上专家给予了高度的评价:“阳泉市城区幼儿园的教学研究不仅深刻揭示了师幼互动的真正内涵,而且给我们以深层次的启迪”。这次交流为我园教科研奠定了重要的基石。

三、以创新求发展,实施教科研兴园策略

科研是生产力,是创新的源泉。她常说的一句话:“如果你想走得快,那么你一个人走,如果你想走得远,那么我们一起走”所以,她将促进全园教职工的整体素质的提高定位在了教科研上,率先提出从大局着眼,从全市幼教界存在的薄弱环节入手,把“问题”变“课题”,把“问题”转化为教育行为和教学成果。她参加了中央教科所“八五”科研课题《适合我国国情,提高幼儿素质的研究》的实验;山西省“九五”科研课题《适合省情,提高幼儿素质》的研究;她向中国学前教育研究会申请的家庭教育研究“十五”规划课题子课题《向素质教育转轨过程中家长观念的导向》获准立项,就此题的论文收入到“全国第三届幼儿家庭教育研讨会”论文集中并在上海进行了交流,并获得了阳泉市社会科学研究优秀成果奖; 2006年开始着力研究省教育科学规划办批准立项的“十一五”课题《反思教育行为与增强教师内驱力的探究》,课题的研究,中期成果得到省幼教专家的高度评价,200811月获得了“山西省幼儿教育教科研先进集体”荣誉称号,她以课题研究成果经验在“山西省幼儿教育教科研表彰会”上进行了经验交流发言,2009年结题;2008年她申请的课题《加强幼儿教师对集体教学活动反思的研究》,得到中国学前教育研究会“十一五”研究课题组批准立项,该课题正在准备结题中。在她的带动下,全园教师不畏困难,认真学习相关资料,潜心探索、研究、总结、提高。戴润弟曾于2004年获山西省教育厅表彰的“幼儿教育教科研先进个人”的荣誉称号;2008年获山西省教育厅表彰的“幼儿教育教科研先进集体”荣誉称号。

她不仅带领本园教职工学习贯彻新《纲要》,还十分注重向全区幼儿教育同行进行宣传,她曾以《我们改变了什么,我们还能改变什么》和《探索师幼互动的有效方法。促进共同成长》为题给我区幼儿教师进行了讲座,受到同行的高度赞扬,引领了幼儿教育方向。今年在我市教育系统安全培训会上,她以《幼儿园的安全管理》为题为同行做了讲座。

她总是要求自己和教师们做到:正确认识幼儿与幼儿发展,掌握幼儿的学习规律和发展规律,在与幼儿交往和教育过程中研究幼儿的发展。老师和孩子们都像鲜艳的花朵,每朵花都有自己的奇特,所以,老师们的博客都以花名命名,我就以“润物无声”守望这个花园。这就是我们“一花一世界”的领路人,这就是一名热爱幼教事业,为城区幼儿园的发展而努力的领路人。

                                                                       李荣

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017