注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

品牌幼教的领跑者  

2014-01-13 16:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品牌幼教的领跑者

——记我市拔尖人才、城区幼儿园园长戴润弟

是她,为幼儿园撑起了一片葱郁的绿荫;

是她,把青春和热忱献给了幼教事业;

是她,引领全园教职员工走教科研的路子,打造出我市首家获得国家级先进集体称号的省级示范幼儿园;

她,就是城区幼儿园园长戴润弟。

戴润弟是一名普通的幼教工作者,一个充盈着教育理想的人。从毕业至今,她在城区幼儿园幼教工作岗位上足迹清晰地跋涉了29个春秋,见证了幼儿园创新探索、打造品牌的每一步。她的人格魅力、师德修养和创新思路,感染着身边每一个人。

可是,她将成功归于城区幼儿园这个集体。她说,有句话说得好:“如果你想走得快,那么你一个人走;如果你想走得远,那么我们一起走。”戴润弟正是用这样的理念带着城区幼儿园向着“规范化、现代化、教科研特色化”的示范型幼儿园迈进,造福一届又一届在城区幼儿园成长的孩子们。

润物无声实现无痕管理

在城区幼儿园的园博客“一花一世界”中,每位教师都有自己的博客链接,并各以“花”为名,而戴润弟则以“润物无声”为昵称。“幼儿园应该是一个花园的世界,每一位老师都是一朵竞相绽放的花朵。”她说,“我就做那滋润花园的阳光和雨露,‘润物无声’再合适不过。”

对于幼儿园教师队伍的管理也是如此。在戴润弟眼中,科学管理才是幼儿园有效运转的强力保证,是创建特色幼儿园的前提。1991年,戴润弟率先提出了目标、评估、奖惩、分析四位一体的循环管理方案,明确了全园所有岗位的工作标准和要求,并主动承担起了逐年的修订、补充工作。

2008年,她担任幼儿园园长,首先率领全园70名教职工根据工作需要集体修订了各岗位工作制度和安全工作制度。工作开展之初,戴润弟就发动全园教职工自定工作职责制度和安全制度,大家可按照自身标准制定。教职工大会上,老师们一听到这个消息,反而懵了,“自己写能行吗?”同事们怀揣着好奇在会议室里窃窃私语。戴润弟向大家解释道,我们的岗位职责就是每天都在坚持做的事情,工作制度就是保证我们这个集体各项工作正常运行所需的规范、规则或规定,我们自定岗位工作职责和制度,为的就是更能贴近大家的实际工作,操作起来顺畅。“通俗点讲,努力做的事就是咱的职责。”

陆续,各项制度的初稿收了上来,戴润弟连同园里的中层干部和骨干教师一同讨论,经过修改之后再下发至个人。用她的话说,“工作制度和安全制度经历了‘三上三下’,历时10个月才初具雏形”。

20098月,城区幼儿园94项各岗位工作、安全制度和35项实施方案制定完成。制度并非一尘不变,而是每年都要进行补充和修订。教职工队伍集体讨论,通过后纳入制度中。这样的自主模式既细化了工作,又明确了职责。“看似你不管我们,我们都在‘高度自治’。”一位大班教师如是说。

“要让制度来管理幼儿园。”戴润弟将其定义为“无痕管理”。在她的管理理念中,员工自治才能改进工作模式,提高民主管理实效。“一位好园长成就一所好幼儿园。”戴润弟并不赞同这句话,她认为是一个好的集体成就了一个好园长,通过管理的科学化、创新化、人文化、民主化来鼓励人、激励人,为教师们搭建起施展才能、锤炼本领的平台。

课题研究雕琢教师团队

在很多人看来,课题是一个非常抽象的字眼,将课题融入幼儿教育更不是件容易的事情。戴润弟说,要做课题就要全园参与,大家共同提高。早在1994年,城区幼儿园就成立了课题研究小组,申请了“适合中国国情,提高幼儿素质的研究”的课题。

戴润弟打开书柜,里面满满排列着当年课题研究时自己做的笔记,大大小小有20几本。“这些可都是城区幼儿园教科研之路的见证。”戴园长轻翻开其中一本,感慨颇深地说道。

当时的幼儿园要想搞课题、做研究,最大的困难就是查阅资料。图书馆几乎成了戴润弟第二间办公室。资料不够详实,幼儿园订阅了各类教育杂志《幼儿教育》、《学前教育》……只要是涉及幼教相关的她都尽量读通读透。

但这些并不能满足大家对课题研究课渴望,在那个网络还不够普及的年代,戴润弟自费买了电脑和打印机。她经常是上网找好材料,或打印或做笔记,再同课题组的教师们分享交流。

把“问题”变“课题”,把“课题”转化为教育行为和教学成果。城区幼儿园共参与国家级、省级、市级研究课题10余项,在教科研之路上慢慢摸出了门道、走出了经验,同时也收获了成功的果实。

20066月,全国第二次实施《幼儿园教育指导纲要(试行)》经验交流会上,戴润弟作为幼儿园代表与幼教专家、全国多家优秀幼儿园进行了交流。城区幼儿园实现了我市幼教界在国家级经验交流上零的突破。20093月,在南京举行的全国儿童礼仪、品格教育科研成果交流会上,城区幼儿园获得全国儿童礼仪、品格教育科研成果优秀奖,成为全市幼儿礼仪教育“领跑者”。

戴润弟曾在《城区幼儿园五年发展规划》中提出,要实现教师队伍的优质化、一流化,鼓励教师参加继续教育和后学历培训,提高教育理论修养和文化底蕴;积极开展竞赛锤炼幼儿教师的“三项素质”、“八项技能”和“五种能力”;要求100%的教师承担科研课题,80%的教师撰写研究报告或者研究论文;实施名师工程,形成名牌教师梯队,实现市级以上教学能手向专家型转变的目标。

创新品牌打造精品

城区幼儿园大班毕业典礼上,每个孩子都要收到幼儿园专门设计的毕业证书。证书上写着一句很有哲理的话:“世界上没有两片树叶是完全一样的,你就是那片最特别的!”证书上还有园长和班主任老师的亲笔签名。

在戴园长看来,孩子们捧着毕业证书离开幼儿园,就站在了人生的第一条起跑线上,他们在人生征途上要成长得特别精彩,幼儿园的启蒙教育就要多姿多彩。这就要求幼儿园的教学水平体现在方方面面。

2013年年初,戴润弟在学习了《3~6岁儿童学习与发展指南》后,决心打破原有教学模式,改变课堂模式,实行半天自主活动。如要培养孩子的自主能力,戴润弟深知教师的定势思维必须改变。幼儿园几乎花费了半年的时间,每天组织教师培训学习,定期与家长沟通。在做通教师和家长的思想工作后,课堂改革逐渐步入正轨。

经过近一年的自主课堂改革,教师们也发现了孩子们细微的变化。大班孩子分组进行自主活动,教师安排了彩笔和纸张等教具。大部分孩子并没有像往常一样绘画,彩笔搭建、撕纸、物品交换、数学运算……不少孩子玩出了花样。“可别小看这样的游戏, 语言表达、手部肌肉锻炼、独立思考及解决问题、选择发现与分析、主动探索与创新能力等等都体现在了自主活动中。”戴润弟介绍说。

一分耕耘一分收获,精品课堂改革获得了收效,教师们也收获了成功的快乐。做为园长,她始终把自己定位在服务者、引导者、支持者、协作者的角色。但她却不知,幼儿园的每一人也被她所营造的和谐、温馨的大家庭所感动着,园中的每个人都关心幼儿园的现状和发展。

刻苦的学习、辛勤的工作、无私的奉献使戴润弟获得了教职工、孩子、家长和社会的高度认可。全市的幼儿园园长、教师慕名到幼儿园学习,城区幼儿园的各项工作在各部门调研检查中都获得一致好评,在全市学前教育界具有一定影响。而她面对这些经历和取得的成绩时,却平静而专注,似乎在回味创业的艰难,又像沉浸在未来的憧憬中。

                                                 阳泉报社记者  顾超

                                                     2014.1.6

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017