注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

心语【三十九】  

2014-11-18 15:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲能则学  欲知则问

戴润弟

“欲能则学,欲知则问”--《孔子家语·弟子行》

这句话的意思是:要想获得才能,就必须勤奋学习;要想获得知识,就必须虚心好问。

面对现代信息社会,繁类种种,看似与我们的生活和工作都是息息相关的,都是需要我们学习的,如果因此而“饱览诗书”的话,不知道在我们有限的生命当中能学习多少,又能接受多少,我们会感到非常累而效果不足。那么,如何去读书学习呢?上个星期“城区梦·大学堂”讲《黄帝内经》,为我解开了一个疑惑:学习是无限的,俗话说学无止境,但生命是有限的,用有限的生命伴随无限的学习那是很危险的,所以,我们的祖先告诉我们要用“道”的方法来解决,----以“悟道”的形式来分类取象。

是的,就拿我们所从事的专业来说,相关的书籍不是我们能读完的。我们也要学习用“道”的方法来分类取象,即读书学习要善于“悟”。不求数量,但求质量,精读细研,从中寻找一种规律性的东西,提炼并运用这些经典的规律和经验指导我们的工作和学习足矣。剩余的时间要学会调整自己的习惯、习性、心态和情绪,让自己的身心处于一种“常态化”,处于全方位的和谐当中,达到自然而不断进步的良好循环状态,注重自己生命质量的同时爱家人、爱身边的人、爱我们所从事的事业,提高自己的幸福指数,创建和谐美好的生活工作环境。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017