注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

心语(三十)  

2014-05-22 17:18:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统礼仪在这里生根发芽

“君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人”。孟子继承孔子的思想,认为君子内心念念不忘的是仁与礼,所以他能爱人、敬人。是的,我们常常会听到稚嫩的“老师好!”“叔叔阿姨好!客人好!”等话语的时候,就会非常喜欢这个孩子;当我们遇到彬彬有礼的学生找工作的时候,会投去欣赏的眼光,自然机会多于别人;当我们与同事相处和谐的时候,我们的工作效率也是非常高的。我们从幼儿园到小学、初中或者是到大学、研究生,在这段学习过程中,不管你学习成绩如何,最终都要参加社会劳动和实践活动,如何与人相处,如何得到别人的认可,如何在团队中迅速成长,是一个永恒的话题,也是我们永远值得思考的问题,仁者爱人,智者敬人,人与人之间需要的是互相尊重、相互礼让、相敬如宾、诚实守信。作为幼儿园,我们的首要责任并不是教会多少深奥的知识,而是培养良好的行为习惯,不仅学会学习的方法,更重要的是学会与人相处,让孩子的人生充满阳光、充满自信、充满幸福。

幼儿期可塑性极强,对外界信息接受的敏感程度非常高,姿态礼仪、仪容礼仪、健康礼仪、社交礼仪、出行礼仪、节日礼仪等基本礼仪应该从小培养,让孩子不仅懂得这些礼仪,而且要学会遵守和运用,让文明礼貌、积极向上的精神风貌伴随孩子走进学校、走向社会,自信成长,幸福生活。我园于2009年创编《亲子礼仪操》,以儿歌的形式把礼仪常识贯穿其中,通过聆听优美的音乐,边说、边做动作的形式学习礼仪,取得较好的效果。

曾经有一种说法“5+2=0”,意思是孩子在幼儿园学会的习惯,回家后不能坚持,家长也没有特意去要求,星期一来到幼儿园习惯又重新归零。当然这是90年代至00年代的事情了。为了让文明礼貌伴随孩子,内化于孩子的内心,外显于孩子的行动,只有幼儿园的努力是不够的,所以,让家长和我们共同参与到传统文化和礼仪教育活动中,以身作则,率先垂范,让优秀的民族精神在我们的血液中流淌,让我们优秀的传统文化在这里生根发芽。

                              戴润弟
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017