注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

润物无声

人以品为重,品以行为主。

 
 
 

日志

 
 

心语(三十一)  

2014-05-29 15:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对学前教育核心价值的思考

学前教育作为准公共产品,不单单为家长能够安心参加社会劳动服务,更重要的是为儿童的一生幸福考虑。

从社会学角度,杜威曾在《社会与学校》一书中这样表述:儿童在学校的生活应该是自然、社会、个人三者的融合;教育的浪费在于教育与社会的脱节。是的,儿童经过几年或十几年的学习都要走向社会,参加社会劳动,在社会劳动中,如何让自己快速成长,如何得到别人的认可,如何取得好的成效是关系人一生幸福的重要因素,所以,教育要同社会需求相融。《3-6岁儿童学习与发展指南》之“社会领域部分”中对“社会”是这样描述的:“社会从一定意义上看是一个关系系统,可粗略地分为人与人的关系和人与社会的关系。人与人的关系通过交往实现,人与社会的关系则是一个认同和适应的过程。”明确了“人际交往和社会适应是幼儿社会学习的主要内容。”成人要培养孩子愿意与人交往、友好相处、自尊、自信、尊重关心他人、喜欢并适应群体生活、自觉遵守行为规范以及具有初步的归属感,促进儿童身心健康,为他们的毕生幸福奠定良好的基础。

从教育学、心理学角度,经过幼儿园的学习与生活,儿童必定迈进小学的校门,能否顺利适应小学生活和学习,是我们幼儿园必须考虑的事情,即为孩子们的后继学习奠定良好的基础。《3-6岁儿童学习与发展指南》以幼儿现实的、全面的、协调的发展和未来的可持续的、终身的发展为出发点和落脚点。提出幼儿教师专业素质的核心是了解幼儿、有效帮助幼儿的学习和发展。关注幼儿学习与发展的整体性、尊重幼儿发展的个体差异、理解幼儿的学习方式和特点、重视幼儿的学习品质。

从哲学角度,华东师大教授姜勇在《学前教育哲学论稿》一书中说:学前教育应该是有文化的传承力量、德性的美学思考,理智的觉解之路。他提出学前教育的三重境界为:知性世界(求真的、科学的);境界世界(求美的、诗化的);信仰世界(求善的、精神的)。我们应该把握教育的真谛:科学求真,适应社会需求;追求美好,快乐健康成长;品优博爱,全面协调发展。明确“为幼儿后继学习与终身发展奠定良好素质基础为目标,以促进幼儿体、智、德、美各方面的协调发展为核心。”

                              戴润弟
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017